Ноу-хау по-сабински: если нельзя, но очень хочется, ищи магазин «Харам»

Инна СЕРОВА
Ноу-хау по-сабински: если нельзя, но очень хочется, ищи магазин «Харам»

Власти Сабинского района пошли навстречу пожеланиям населения, большинство которого, как оказалось, составляют поборники трезвости. По просьбам трудящихся в райцентре и окрестных селах запретили широкую торговлю спиртным. А для тех, кому очень хочется выпить, открыли специальные магазины под названием «Харам» (по шариату – «греховное, запретное»). Это название - и суть действий тех, кто продолжает покупать опьяняющие напитки, и своего рода реклама магазинов: как известно, запретный плод сладок.

Найти путь к месту, где торгуют запретным товаром, корреспонденту «Вечерней Казани» помогли вчера продавщицы супермаркета, расположенного на въезде в Богатые Сабы. В ответ на вопрос, где купить коробку конфет и шампанское - дескать, в гости приехала, - они показали на прилавок с кондитерскими изделиями, а потом потупили глаза и сообщили, что вино продается только в одном месте - «недалеко от милиции, езжайте туда по улице Школьной».

Через десять минут редакционная машина затормозила перед железной дверью и скромной табличкой в мрачных тонах, гласившей, что алкогольная продукция и сигареты продаются здесь ежедневно с 10.00 до 20.00 без обеда и выходных. Дверь открывалась-закрывалась каждые две-три минуты: несмотря на разгар рабочего дня, торговля запретными плодами шла бойко.


Оказавшись внутри магазина и начав снимать процесс, корреспондент «ВК» сильно смутила и покупателей, и продавщицу. Граждане по эту сторону прилавка залились краской и отвернулись от камеры, а продавец Гулия Галиева, услышав, что приехали из газеты, побежала звонить начальству. И уже через пять минут в магазин вошел замруководителя райисполкома по экономике Марат Ишниязов.

- Мы этот проект начали реализовывать 1 февраля, - обвел он рукой полки с бутылками. - По нескольким причинам. Во-первых, еще в 2013 году в соответствии с федеральным законодательством в районе были установлены ограничения по торговле спиртным вблизи социально значимых объектов. Тогда некоторые предприниматели сильно обиделись - оказалось, что кому-то можно продолжать торговать, а у кого-то от магазина до школы или детсада на два метра меньше, чем требуется, и приходится закрываться. А тут граждане на сходах стали выражать недовольство, что в магазинах, где торгуют продуктами, продают и алкоголь. Дескать, дети ходят, смотрят на полки с алкоголем, подрастающему поколению это не на пользу. Жители предложили торговать вином и водкой в специализированных магазинах, и мы пошли им навстречу… А чтобы не было обидно никому из предпринимателей, мы по их же просьбе решили частникам это не поручать. И учредили АО «Харам» - на 100 процентов муниципальное.


В доказательство того, что проект «Харам» полезен для жителей района и не выходит за рамки закона, Ишниязов привел в пример Скандинавские страны, а в России - Республику Саха (Якутия), где уже год торгуют алкоголем исключительно в спецмагазинах. На вопрос, что делать хлебосольным сабинцам, живущим далеко от улицы Школьной, если к ним вдруг без пяти восемь вечера нежданно нагрянут гости и захотят выпить за встречу, и как соотносятся часы работы единственного на весь поселок «харамного» магазина с законодательством РТ, согласно которому алкоголем нельзя торговать с 22.00 до 10.00, замруководителя исполкома по экономике возразил, что в селе свое расписание жизни и «до магазина с любого конца Богатых Сабов можно добраться за 6 минут».

Однако граждане, с которыми корреспондент «ВК» пообщалась у входа в магазин, удобным новый порядок не считают. «Плохо стало, - на ходу пробурчал один из клиентов магазина «Харам», на лице которого ясно читались следы весело проведенных выходных. - Совсем плохо. А что поделаешь, все за нас решили».

Марат Ишниязов сообщил, что в ходе реализации проекта «Харам» к сегодняшнему дню на территории Сабинского района действуют 24 спецмагазина и еще два в ближайшее время откроются. «В итоге будет 26 - по два в Сабах и Шемордане и 22 в других населенных пунктах. А туда, где магазинов «Харам» не будет, будет приезжать автолавка по графику, так что суррогат в деревнях пить не начнут», - заверил он.

Ну а отпраздновать свадьбу или юбилей с шампанским на столе во всем районе можно теперь лишь в четырех точках общепита - три из которых находятся в Богатых Сабах и одна в Шемордане, и больше ни одной открывать не планируется.

На вопрос корреспондента «ВК», какой оборот был у сети «Харам» в феврале, Марат Ишниязов ответил: «Пока не подсчитали». Зато сообщил, что, открывая сеть магазинов «Харам», власти района одновременно снизили налоговую нагрузку на частные торговые точки: на 40 и 50 процентов в населенных пунктах с численностью населения свыше 500 и менее 100 человек соответственно и на 67 - 70 процентов - для сел и деревень, где от 100 до 500 жителей. Он заверил, что предприниматели остались этим весьма довольны. Желающих высказаться о проекте «Харам» предпринимателей корреспонденту «ВК» найти в Богатых Cабах не удалось.

Фото автора.