Новиков идет на Казань. И не один

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото с news.mail.ru

Больше года ждал нового председателя Арбитражный суд Татарстана. Осталось подождать еще немного. Источники "ВК" сообщают, что уже 11 февраля 49-летний Николай Новиков, ранее возглавлявший арбитраж Самарской области, планирует приступить к работе в Казани и формированию своей команды.

Указ президента РФ о назначении Николая Новикова был опубликован 4 февраля. Ожидание этого документа так затянулось, что в декабре в судейском сообществе Татарстана пошел гулять слух: кандидата отклонила кадровая комиссия при президенте РФ и конкурс на ключевой пост председателя АС РТ придется объявлять... в третий раз. Вакансия на эту должность была открыта еще в 2011 году, перед 70-летием и уходом в почетную отставку Рашита Салахова. Однако в первом конкурсе кадровая комиссия при президенте так и не смогла выбрать между двумя замами Салахова - Наилем Латыповым и Юсуфом Сахаповым,  поэтому отклонила обе кандидатуры.

На повторный конкурс татарстанцы уже не заявлялись. В нем вообще участвовал лишь один кандидат - самарец Новиков. Еще осенью 2012-го он заручился поддержкой ВККС РФ, пообщался с членами кадровой комиссии при президенте РФ и стал ждать президентского указа. Ожидание растянулось на несколько месяцев. Источники "ВК" связывают это со скандальной историей увольнения главбуха самарского арбитража Татьяны Сафроновой, она заявила на своего бывшего начальника в Следственный комитет...

За свою жизнь Николай Новиков успел поработать и следователем, и прокурором, и чиновником. Родился в  Башкирии, закончил юрфак в Екатеринбурге, службу начал в 92-м в транспортной прокуратуре Стерлитамака, через семь лет  получил назначение в Самару - заместителем средневолжского транспортного прокурора. Еще через год возглавил юротдел в Нижегородском полпредстве президента РФ в ПФО. Позже в течение двух лет работал     в руководстве  окружного управления минюста, а в 2004 году был утвержден    в должности председателя Арбитражного суда Самарской области.

Как сообщили "ВК" в Арбитражном суде РТ, на месте работы новый председатель пока не появлялся, до 18 февраля он находится в отпуске. Впрочем, источники в судейском сообществе не исключают, что официальное представление Николая Новикова коллективу может состояться уже 11 февраля, а 13 - 14 февраля новый председатель примет участие в Съезде судей РТ.

Поговаривают, что Новиков "идет на Казань" со своей командой и попробует продвинуть на пост зампреда АС РТ, возглавляющего коллегию по гражданским спорам, судью самарского арбитража Наилю Сафаеву. Конкурс на пост зампреда уже объявлен, претендентов четверо: трое татарстанских судей и Сафаева. По информации "ВК", 13 февраля всех их ждут в Москве, на заседании Высшей квалифколлегии судей.

Впрочем, место заместителя в татарстанском арбитраже освободится только летом, когда истекут полномочия нынешнего зампреда Юсуфа Сахапова, проработавшего на руководящей должности в одном суде два срока. Остаться на третий не позволит закон. В судейском сообществе не исключают, что Сахапов поборется за пост председателя Советского райсуда Казани, вакансия должна открыться в 2013 году. О планах первого зампреда АС РТ Наиля Латыпова пока предположений не строят. Хотя известно, что работать в команде Новикова в своей нынешней должности он сможет лишь до конца своего 12-летнего срока, а он истекает осенью.