Новогодние подарки детям в Татарстане соберут из не съеденных на полдник фруктов?

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Новогодние подарки детям в Татарстане соберут из не съеденных на полдник фруктов?

Без новогодних бесплатных подарков останутся дети в Зеленодольском районе. В бюджете нет средств, с сожалением объявили районные власти. Среди жителей прошел слух, что последние деньги из бюджета-2016 потратили на эксперимент по внедрению «Карты жителя Республики Татарстан». Сегодня инициативная группа зеленодольских родителей, недовольных новогодним «сюрпризом», намерена обратиться в прокуратуру.

Татарстан — один из немногих регионов, где власти еще считают нужным и возможным обеспечивать детей к Новому году бесплатными подарками. На эти цели каждый муниципалитет обычно сам изыскивает дополнительные средства в своем бюджете. Однако в последние годы кризис заставил чиновников на местах серьезно сократить подарочные расходы. В Казани, например, ограничили возрастную категорию детишек, которым полагается сладкий презент: сейчас это детсадовцы и ученики 1-4 классов. В Нижнекамске и Елабуге последние два года дошкольникам вручали не подарки, а «угощение от Деда Мороза» - скромные наборы из яблока, коробочки сока и упаковки вафель. В прошлом году заметно полегчали подарки и в Зеленодольском районе — до 170 рублей за коробочку. Тем не менее районные власти смогли тогда поздравить всех ребятишек в возрасте от 2 до 14 лет.

Но в этом году в зеленодольском бюджете — швах. С трудом удалось наскрести деньги лишь на подарки инвалидам, сиротам, а также ребятишкам из семей, находящихся в социально опасном положении.

- Это одна тысяча детей. Поэтому мы настоятельно рекомендуем местным предприятиям найти возможность обеспечить подарками детей своих работников, - сказал «Вечерней Казани» руководитель пресс-службы исполкома Зеленодольского района Александр Коршунов.

Новогодний «сюрприз» от властей, мягко говоря, огорчил зеленодольских родителей.

- На прошлой неделе в нашем детсаду состоялось родительское собрание, где присутствовал представитель городского отдела образования. Он передал слова главы Зеленодольского района Александра Тыгина о том, что в бюджете не нашлось средств на подарки детям. А собирать деньги с родителей теперь категорически запрещает Минобрнауки РТ в рамках борьбы с коррупцией. Получается, дети могут остаться без подарков! - поделилась возмущением с «Вечерней Казанью» жительница Зеленодольска Юлия Аюпова.

В городе ходят разговоры, что средства на сладости детям в казне обязательно бы нашлись, если бы не пилотный проект по внедрению единой электронной «Карты жителя РТ», который обкатывается сейчас на Зеленодольске. Амбициозный эксперимент вывел местный бюджет в глубокий минус, считают местные жители...

Чтобы как-то поднять гражданам предновогоднее настроение, зеленодольские чиновники придумали утешительный приз — фрукты в подарок.

- На собрании заведующая обещала организовать детям небольшие фруктовые подарки за счет средств ДОУ, - рассказала Юлия Аюпова.

Такой же вариант предложили родителям и в некоторых других детсадах Зеленодольска. Откуда у бюджетных образовательных учреждений вдруг возьмутся лишние деньги, родителям не пояснили. Но по своим каналам в райадминистрации зеленодольские мамочки выяснили, что необходимые на скромные подарки финансы попросту вычтут из денег на питание дошкольников.

- В детсаду детям на полдник полагается фрукт. Так вот, до Нового года их, судя по всему, фруктами будут кормить через раз, а потом подарят сэкономленные мандаринки и яблоки на новогоднем утреннике, - предположила другая зеленодольская мама Анастасия Осокина. - Почему в Татарстане, где одна из самых высоких в стране родительская плата за детсад, детские подарки выкраивают из детского же питания?

Сегодня Анастасия Осокина вместе с группой родительниц намерена пойти на прием к прокурору Зеленодольского района с просьбой разобраться в ситуации.

Тем временем казанские семьи в этом году могут быть спокойны. На детские подарки из городского бюджета выделено 29,6 млн рублей. Как и в прошлом году, сладкие наборы стоимостью 250 рублей каждый получат около 118 тысяч детей.

Согласно условиям тендера, объявленного управлением образования исполкома Казани, в содержимое подарочных коробок войдут конфеты, козинак, печенье, вафли и батончики с пралине.

Фото Артема Дергунова.