Новостройка пришлась не ко двору

Алина ГРИГОРЬЕВА
Новостройка пришлась не ко двору

В пользу 19-этажной высотки отказались от своего дворика казанцы из дома по адресу ул. Заря, 32. Но узнали они об этом через три года, из протокола собрания жильцов, в котором значатся всего три подписи, и всё чиновников из мэрии.

 

Кипящая здесь стройка не нравится всему двору. Ради нее вырубили гигантские деревья, из-за нее здесь день-деньской стоит грохот, а внутриквартальный проезд закрыли так, что не дай Бог случиться что - не проедут ни пожарные, ни скорая. Но это еще цветочки. После того, как «свечку» сдадут, всю округу запрудят автомобили: в  здании предусмотрена подземная парковка на 40 мест, а тот транспорт, что на нее не поместится, застройщики предлагают ставить в окрестных дворах.

 

«Сначала мы писали во все возможные инстанции — от районной прокуратуры до приемной полпреда в Приволжском федеральном округе, - рассказывает Рафик Аганов, уполномоченный соседями на борьбу со стройкой. - Везде нам писали, что все в порядке. И мы подали в суд». Однако разбирательство затягивается: сначала дело из Советского райсуда передали по подсудности в Вахитовский, а там в понедельник пройдет уже пятое по счету заседание, причем истцы наблюдают калейдоскоп ответчиков  — брала землю в аренду одна фирма, сейчас ею распоряжается уже третья.

 

Жители оспаривают законность отвода земли под строительство: по версии администрации Советского района без придомовой территории они остались по собственному желанию. Такое, мол,  решение они вынесли еще в 2008 году на общедомов собрании, что и запротоколировано соотвествующим образом. Но у самих «участников собрания» достоверность протокола, вызывает, мягко говоря, сомнения. Аганов показывает мне протокол. В нем нет ни точного обозначения квадратов и границ отдаваемой территории, ни числа участников собрания, а фамилий, «засветившихся» в протоколе, всего три и все принадлежат чиновникам казанской администрации. Аганов рассказывает, что протокол удалось заполучить «чисто случайно» - кабинеты районной администрации разгневанные жители брали практически штурмом, причем в то время о юридической подкованности и непримиримости старожилов еще не никто догадывался. Вот и показали бумагу. В суде, по словам Аганова, представители исполкома вопрос о легитимности собрания стараются обходить стороной, упирая на то, что в общем и целом стройка законна. 

 

Кстати, когда жители решили ознакомиться с деталями рокового собрания, коего они были участниками, и попросили Казгориспоком предоставить документы, выяснилось, что сделать они этого не могут. А отказали на основании закона о защите персональных данных — фактически, исполком защитил жителей от них самих же.

 

…Жители не раз ходатайствовали о прекращении строительных работ на время суда. Но ходатайство, по их словам, было отклонено.
«В практике суды общей юрисдикции, если видят хотя бы первоначальные основания для иска, предпринимают обеспечительные меры. В противном случае решение суда может стать неисполнимым», - пояснил корреспонденту «ВК» генеральный директор юридической компании «Дестин» Роман Сакулин.

 

Стройка в разгаре. Уже возведен фундамент. Так что вполне возможно, к тому времени, как в этом деле появится хоть какая-то определенность, 19-этажный корпус уже возведут.

 

DSC_0158

 

DSC_0159

 

Территория стройки зажата между окрестными домами

 

DSC_0160

 

DSC_0162

 

О существовании протокола, в котором фактически зафиксирован отказ от придомовой территории, местные жители не подозревали три года