«Новые, хрустящие, самые настоящие»: в Казань вернулся черный рынок валюты

Рамиль АКБЕРОВ
«Новые, хрустящие, самые настоящие»: в Казань вернулся черный рынок валюты

Охоту на продавцов иностранной валюты с рук объявили ФНС и МВД России. Ведь, как и предрекали эксперты, в условиях запрета продажи наличных долларов и евро населению банками в стране появится черный валютный рынок. Корреспондент «ВК» узнал, как, где, а главное, почем сейчас можно купить валюту и какая ответственность грозит за это продавцам и покупателям.

Напомним, запрет на продажу наличных долларов, евро, фунтов и йен Центробанк ввел с 9 марта и пока что - до 9 сентября. Поскольку природа не терпит пустоты, нишу тут же принялись заполнять нелегальные валютчики, которые теперь не стоят у банков, как в 90-е, предлагая купить доллары подешевле и продать подороже, а хоронятся в Интернете и предлагают купить то, чего в банке больше не купишь.

В одном из «тематических» телеграм-сообществ, обнаруженных корреспондентом «ВК», состоит почти 3 тысячи человек из разных городов страны, в том числе - из Казани. Предложения о продаже или покупке валюты появляются в чате каждые 5 минут, при этом пользователи указывают свой город и курс, по которому они согласны продать или купить иностранные купюры. Забавно, что в описании группы указано, что «участники по желанию дарят или принимают в дар на взаимной основе валюту друг у друга». Казанцы участвуют в группе активно, так что один из участников чата даже отметил: «В Казани пошла движуха». Другой предостерег: «В Казани самые лютые менты, стоит опасаться».

Курсы валют, по которым осуществляются сделки на черном рынке, конечно же, отличаются от официальных курсов Центробанка, хотя администраторы чата во избежание обвинений в валютной спекуляции советуют придерживаться более-менее близких значений. К примеру, 7 апреля при официальном курсе доллара США 82,6 рубля американскую валюту советовали покупать у желающих за 84 рубля, а продавать - за 80,5. Но, судя по сообщениям в чате, этих рекомендаций никто не придерживается. Ведь кроме официального курса ЦБ есть и другие ориентиры. Например, курс доллара на Aliexpress, который, по данным телеграм-бота, составлял на 7 апреля 118,1 рубля за доллар США, что на 43% выше.

Корреспондент «ВК» списался с несколькими продавцами валюты из нашего города. Первый, Дмитрий, предложил мне купить американские деньги по курсу 90 рублей за доллар. Максимальная сумма, которую он готов был продать, - 3900 долларов.

- Можно встретиться около Росбанка на улице Калинина, проверить купюры и обменяться. Там просто проверка бесплатная, - объяснял выбор места Дмитрий (продавцы долларов точно так же, как и покупатели, опасаются, что им могут подсунуть фальшивые банкноты - рынок-то абсолютно черный).

Другой казанский продавец под ником Абдуль Азиз предложил купить доллары США по курсу 95 рублей. Впрочем, оказалось, что торг уместен.
- Нет, по 90 не отдам, но по 93 могу. Как подлинность проверять, сам решай, мне все равно, я этим не занимаюсь.

Продавщица европейской валюты Элина предложила мне купить евро по курсу в 103 рубля. Я сказал, что мне нужна купюра в 500 евро - по чудесному совпадению именно такая купюра у Элины и осталась.

Предложения о продаже валюты можно найти и в соцсетях. В одной из групп «Вконтакте» меня заинтересовало предложение о продаже «долларов нового образца». Собеседник по имени Альберт оказался челнинцем, но выразил готовность приехать в Казань, если я куплю у него от 1000 долларов по курсу 110 рублей.

- Брат, чтобы проблем не было, желательно покупать купюры, которые не были в обороте, - разъяснил мне преимущества своего товара Альберт. - Доллары новые, хрустящие, самые настоящие. Как хочешь можешь подлинность проверять.

Тем временем в пресс-службе в МВД по РТ объяснили, какая ответственность грозит продавцам и покупателям иностранной валюты на черном рынке:

- Если доход продавца валюты от операции составил менее 2250000 рублей, он несет ответственность по ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ «Нарушение валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования». Максимальное наказание по ней - административный штраф в размере от 75 до 100 процентов от суммы незаконной валютной операции. По этой же административной статье несет ответственность и покупатель валюты. Если же доход от продажи валюты составил более 2250000 рублей, продавцу грозит ответственность по ст. 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность», которая предусматривает до 7 лет лишения свободы. Покупатель валюты уголовной ответственности не несет.
Впрочем, надеяться на то, что полицейские и налоговики в скором времени отловят в Интернете всех валютчиков, не приходится. В свое время так же грозили продавцам сертификатов о прививках, однако громких задержаний за этим не последовало.

- Черный рынок будет существовать до тех пор, пока будут сохраняться запреты и ограничения на продажу и покупку валюты легальным способом, - прокомментировал ситуацию «Вечерней Казани» доктор экономических наук, профессор института управления, экономики и финансов КФУ Игорь Кох. - На территории нашей страны иностранная валюта сейчас не нужна, поскольку не может использоваться в качестве платежного средства. Но спрос достаточно велик, потому что люди покупают валюту для того, чтобы использовать ее за границей. Это, например, туристы или трудовые мигранты, которые вывозят заработанные у нас деньги в долларах. Что касается нынешнего официального курса доллара в России, то он достаточно условный. С точки зрения спроса и предложения он должен быть выше, а с точки зрения покупательной способности - ниже. Дело в том, что рубль - недооцененная валюта и до начала известных событий на Украине курс рубля не соответствовал его реальной ценности как платежного средства. Не говоря уж про конец февраля, когда курс доллара резко вырос в результате всеобщей паники. Если оценивать рубль и доллар по покупательной способности, то курс может составлять 50 - 60 рублей за доллар.