Новые уловки и старые курьеры

ВК
Новые уловки и старые курьеры

Сто восемьдесят тысяч рублей "заработали" за сутки телефонные мошенники на стариках. 9 января преступники обобрали четырех пожилых женщин. Действовали они по известной схеме: звонили и рассказывали, что сын стал виновником серьезного ДТП и просит срочно помочь откупиться. Одна из поверивших в беду с родным человеком отдала обманщикам 30 тысяч рублей, другая - 51 тысячу, третья - 19 тысяч, а четвертая - 80 тысяч!

- У мошенников появилась новая, очень неприятная "фишка": теперь они звонят на стационарный телефон, так сразу невозможно определить номер телефона, с которого поступил звонок, - говорит руководитель пресс-службы УВД Казани Игорь Силко. - Извлекли преступники кое-что и из старого арсенала: они вновь начали использовать таксистов в качестве курьеров для передачи денег. Два года назад такое уже случалось, тогда мы собирали руководителей таксомоторных компаний и проводили профилактическую беседу, и это сработало. Видимо, и теперь придется снова к ним обращаться.

Сейчас ведутся поиски автомобилей, с которыми уехали деньги потерпевших, параллельно сотрудники правоохранительных органов "пробивают" телефоны, с которых поступали звонки. Проблема в том, что трое потерпевших не запомнили внешность забравшего деньги курьера, а одна женщина хоть и дала его описание, но такое, под которое подходит внешность чуть ли не каждого второго казанца.

Зато, говорят в полиции, среди горожан остается все меньше тех, кто ловится на удочку мошенников. За прошлые сутки по "02" поступило около 30 звонков от граждан, у которых мошенники пытались, но не сумели выманить деньги. Как выяснилось, звонят они наугад - у некоторых из тех, кому по телефону рассказывали душещипательную историю про "аварию с сыном", ни сына, ни машины в семье никогда не было..