Новый "казанский феномен"
Активное участие в выборах мэра Москвы приняли татарстанцы. 8 сентября более полусотни жителей Казани, Челнов, Зеленодольска, Альметьевска добровольно поработали наблюдателями и членами избиркомов с правом совещательного голоса, чтобы внести личный вклад в борьбу москвичей за честность выборов.
"Между прочим, наш "Казанский десант" - уникальное явление!" - уже с утра в воскресенье звонит из Москвы предприниматель Марсель Шамсутдинов, глава татарстанского отделения РПР-Парнас. Он с 1990-х не раз участвовал в выборах в качестве кандидата, сейчас является депутатом местного совета Васильево, а на избирательном участке в районе метро "Домодедовская" выполняет роль наблюдателя. Делится гордостью: - "Татарстан - единственный регион, откуда нас, наблюдателей, в Москву приехала целая группа!"
Известный казанский правозащитник Игорь Веселов на этот раз в Москве выполнял роль координатора полусотни татарстанцев в 23 участковых избиркомах в Южном округе Москвы. Направления для них удалось получить от коммунистов, эта партия помогла с организацией питания, а дорогу до Москвы и обратно абсолютное большинство участников "Казанского десанта" оплачивали за свой счет. Жили в дешевых хостелах и у московских знакомых.
- Никакого отношения к штабам ни одного из кандидатов мы не имели, - подчеркивает Веселов. - Потому что идеологически участники нашего "десанта" - разные, кто за Навального, кто за Мельникова, Митрохина... Объединяло нас одно - идея честных выборов. И они прошли хорошо, на четверку с плюсом: массовых вбросов, как у нас, не было, все выявлявшиеся нами нарушения работники избиркомов устраняли молниеносно.
Правда, уточняет он, общемосковский уровень голосования на дому от 8 до 10 процентов от общего числа бюллетеней - "это очень высокий процент, подозрительный". Опытные эксперты знают, что переносная урна для голосования - традиционный источник вброса, проконтролировать который особенно сложно, учитывая, что и на этих выборах в Москве некоторые участки оказались вообще не "закрыты" наблюдателями.
"На моем участке Собянин получил 54 процента голосов, Навальный - 22, Мельников - около 10... И то, что я наблюдал, было честными выборами", - рассказывает Марсель Шамсутдинов. Особое впечатление на него произвела доброжелательность работников избиркомов, позволявших наблюдателям все, что разрешает закон; для привыкшего к выборам по-татарстански - поведение небывалое. То, что, несмотря на это, Сергей Собянин все-таки получил достаточно голосов для победы, Шамсутдинов считает "сигналом для всех властей": "Незачем добиваться 80 процентов за своих кандидатов, плюя в лицо людям. Люди ведь не прощают, когда их "нагибают"!
На вопрос об уроках, вынесенных из выборов мэра Москвы, координатор "Казанского десанта" Тимур Тимуршин перечисляет: "Что можно сделать честные выборы. И что мне обидно за Татарстан. Выборы в Апастово, в которых я принимал участие (выборы в Госсовет РТ в октябре 2012 г., где победил ректор КФУ Ильшат Гафуров от "Единой России" - "ВК"), где грубо, нагло нарушался закон, и выборы мэра Москвы - небо и земля!".
Другая активистка из Казани не согласна с тем, что Сергей Собянин честно получил официально объявленный результат: 51,37 процента голосов. "У нас все было относительно нормально, - говорит Ляйсан Исмагилова, член ТИК с правом совещательного голоса в Южном Чертаново, - но с других участков были сигналы о серьезных нарушениях, на одном даже задержали члена избиркома".
Она вернулась из ТИКа уже под утро, а вчера вечером готовилась принять участие в митинге в поддержку требований Алексея Навального о пересчете голосов на всех "проблемных" участках. Основная же часть "десанта" собиралась на казанский поезд. "Это была классная тренировка на 2014 год, когда будут выборы в Госсовет РТ", - подытожил Игорь Веселов.