Новый рекорд Казани во всеоружии встретили наркологи

Марина ЮДКЕВИЧ
Рис. Алексея Меринова www.mk.ru

Казань вышла на пятое место среди региональных столиц России по потреблению алкогольных напитков, не считая пива: по 15,73 литра в год на каждую казанскую душу, включая грудных младенцев и лиц в предсмертном состоянии. Таков показатель рейтинга, подготовленного «ФедералПресс» и Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов по данным Росстата.

Первыми оказались краснодарцы, ежегодно принимающие на душу 20,63 литра. Кроме них, нас опережают жители Уфы, Владивостока и Нижнего Новгорода. Последние, небось, рады этому реваншу за проигранный Казани шесть лет назад титул «третьей столицы России» и как пить дать по итогам этого года окажутся на еще более высокой ступени питейного рейтинга...

Но зато на этот раз третья столица обошла первую и вторую, как младенцев! Санкт-Петербург с его 8,38 литра на душу и Москва с 7,55 литра в этом рейтинге - на последних строках.

Так что у тех из наших казанских соседей, которым мы обязаны новым рекордом любимого города, нет повода не налить по новой. Но только без головокружения от успехов!

Ведь, в сущности, ну что такое - пятое место?! После «третьей столицы», «спортивной столицы России», наконец, первой мэрии без курения - пятое место для Казани в любом соревновании смахивает на оскорбление. Может, это недоброжелатели Татарстана в бессильной зависти занижают наши достижения? Может, это вообще Обама? Знаем мы этих независимых исследователей - «иностранных агентов»...

Между тем в Госалкогольинспекции РТ с грустью отмечают, что теперь питье у нас пошло уж не то. По итогам четырех месяцев 2015-го по Татарстану в целом продажи алкоголя (без пива) сократились на 5 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а по сравнению с 2012-м - вообще упали на 38 процентов, сообщил «ВК» замруководителя ведомства Рустем Арсланов.

Почему с грустью? Так ведь алкоголь хоть и пагубно действует на организмы и кошельки граждан, зато очень бодрит бюджетный процесс - разумеется, не в натуральном жидком виде, а в виде акцизов. Как две с лишним тысячи лет назад заметил философски один поэт, отхлебнув из кубка: что для одного пища, для другого - яд...

В Госалкогольинспекции РТ, впрочем, полагают, что наши достижения по части употребления внутрь горячительных напитков не занижены, а, наоборот, завышены! «В средней полосе все одинаково пьют», - философски же заметил Рустем Арсланов. Но, по его мнению, татарстанцы (в силу ли своих высоких доходов, вследствие ли борьбы правоохранителей против безакцизного дешевого алкоголя) потребляют больше спиртного легального, т.е. учтенного статистикой. А все остальные потребляют что попало, т. е. что как раз не попало в сводки Росстата. «У нас ведь нелегальный оборот, по экспертным оценкам, порядка 20 процентов, а по России в целом - свыше 50 процентов», - объясняет замруководителя инспекции.

В общем, соседи бьют себе по печени всякой дрянью, а в итоге это наших людей бьет по репутации. Будто у нас тут, не при мусульманах будь сказано, сплошные алкоголики. Станешь тут философом...

А пока общественность находится в ситуации этого, извините за выражение, когнитивного диссонанса, замглавврача Республиканского наркологического диспансера кандидат медицинских наук Ильдар Тазетдинов рассказал «Вечерней Казани», что как раз сидит и пишет заявку на включение разработанной им программы реабилитации алкоголиков в список «100 лучших товаров» России и Татарстана.

Хотя нарколог отмечает, что «на сегодня даже удивительно - нет ажиотажного наплыва на наши койки», но тут же подчеркивает:

- Меньше обращений - не значит, что меньше потребляют... И не только наши, у нас ведь в Казани много людей из других республик, склонных к алкоголизации. Работают на наших стройках, а вечером что делают? Не в театр идут!

Словом, пока еще далеко не все население столицы и ее окрестностей проводит вечера за прослушиванием симфоний Брамса, наркологи все более мастерски преодолевают последствия того, чем это население увлекается вместо Брамса.

- За последнее время мы научились находить более эффективные способы купирования запоев, - с законной гордостью рассказал Ильдар Тазетдинов - Раньше больные алкоголизмом чаще уходили в психоз, а сейчас и психоз хорошо купируем! Недавно в Казани было выездное заседание Госдумы, и там Клименко, помощник министра здравоохранения России, сказала: «Есть легенда, что наркологическая служба Татарстана - самая лучшая в стране; так вот, это не легенда»...

Так что любое место в любом рейтинге наши наркологи готовы встречать во всеоружии. Потому что нашему человеку что бы ни отмечать, лишь бы было чем.