Нравится, не нравится - терпи... Казанку у «Чаши» засыплют, наплевав на мнение горожан?

Евгений АКСЕНОВ
Нравится, не нравится - терпи... Казанку у «Чаши» засыплют, наплевав на мнение горожан?

Итоги фарса под названием «общественные обсуждения» проекта засыпки Казанки у «Чаши» подвели городские власти. Судя по результатам обсуждений, опубликованным в сборнике документов исполкома, гидронамыв одобрили 10 человек, а 274 высказались против. При этом рядом с мнением каждого несогласного значится пометка «учитывать нецелесообразно». Тем самым власти недвусмысленно дали понять казанцам, что на их мнение им глубоко плевать.  

Напомним, в конце апреля, уже после того, как стало известно, что Соборную мечеть построят не между «Чашей» и «Ривьерой», а на территории парка «Кырлай», на интернет-площадке городского управления архитектуры и градостроительства (УАиГ) стартовало обсуждение материалов оценки воздействия на окружающую среду другого гидронамыва у «Чаши», площадью 14,3 га, который планируется провести ради «организации зоны отдыха».
 
Стоит сказать, что до 27 мая, пока шло обсуждение, бдительные казанцы несколько раз успели заметить на Казанке баржи с грунтом, а одна смелая девушка даже бросилась в воду, чтобы отогнать баржу.      

И вот на днях в официальном сборнике документов исполкома Казани появилось «Заключение о результатах общественных обсуждений...» за подписью замначальника УАиГ Натальи Шариповой, насчитывающее аж 137 страниц. В заключении честно прозвучали мнения противников засыпки, которых среди участников обсуждения оказалось более 96%(!). Однако эти мнения сопровождаются комментариями организаторов обсуждения: «на основании ответа разработчика проекта учитывать нецелесообразно».

При этом несогласным дают весьма путаное объяснение, почему их голоса против засыпки не будут учтены. Сначала ссылаются на постановление Кабмина РТ от 15.03.2022 г., предусматривающее создание «искусственного земельного участка на водном объекте для увеличения площади территории под строительство Соборной мечети по ул. Сибгата Хакима». Затем, уже без ссылки на какой-либо нормативный документ, обосновывают необходимость засыпки реки тем, что «принято решение о реализации на данной территории парковой зоны... Без намыва дополнительных площадей реализовать идею создания благоустроенной парковой зоны не представляется возможным». Кто именно решил, что берег Казанки невозможно благоустроить без засыпки, не уточняется.

- Оба аргумента в пользу засыпки выглядят несостоятельными, поскольку строительство Соборной мечети, как известно, перенесли на место «Кырлая», а когда в Казани презентовали концепцию «Парка горизонтов» французского архитектора Мишеля Пена, ни о каких гидронамывах речи не шло, - отметил в разговоре с корреспондентом «ВК» экоактивист Тимур Ескараев. - Недавно Пена, узнав о готовящейся засыпке Казанки, выступил категорически против гидронамыва. Эти странности и нестыковки наводят на мысль: а не планируют ли все-таки построить Соборную мечеть там, где собирались изначально? Непонятно только, зачем тогда снесли парк «Кырлай»...

Участвовавший в общественном обсуждении активист движения «Казанцы против засыпки Казанки у «Чаши» Алексей Базлов допускает и тот, и другой вариант развития событий: что на новом участке искусственной суши все-таки возведут Соборную мечеть и то, что там появится так называемый парк с закованным в бетон берегом.

- Легко допускаю и появление в этом месте других объектов. Полагаю, что твердое намерение засыпать акваторию Казанки площадью более 14 га объясняется тем, что деньги на это уже выделены, контракты подписаны и все необходимые разрешительные документы выданы. Значит, надо непременно засыпать, а уж что там потом построят, дело десятое. В том, что мнение горожан, выступающих против засыпки реки, не будет учтено, я, признаться, не сомневаюсь ни секунды, - вздохнул Базлов, проживающий на улице Меридианной.

- Увы, законодательство сегодня таково, что публичное обсуждение каких-либо проектов превратилось, по сути, в пустую формальность, - посетовал депутат Казгордумы от КПРФ Алексей Серов. - Декларируется, что обсуждение проводится для того, чтобы власть прислушалась к мнению людей. Но по факту оно игнорируется сплошь и рядом, даже если это мнение большинства. Такой же результат мы получили с обсуждением засыпки Казанки у «Чаши», против которой выступили почти 100 процентов участников. Получается, что мнение народа не стоит ровным счетом ничего. Вряд ли это тот фундамент, на котором можно построить гармоничное общество.

В пресс-службе мэрии на вопрос «Вечерней Казани», зачем проводятся общественные обсуждения, если голоса «против» все равно не учитывают, ответили следующее:

«Инициатором создания искусственного земельного участка (ИЗУ) на Казанке выступает Минземимущества РТ.  Заявка на проведение обсуждений поступила от ООО «Эко М» (эта компания проводила оценку воздействия проекта засыпки на окружающую среду. - «ВК»). Город при поступлении такого запроса обязан провести саму процедуру, а все предложения от жителей передать разработчику проекта ОВОС - ООО «Эко М». Все ответы на предложения и замечания, отраженные в заключении, также даны разработчиком проекта. Город выступает исключительно техническим организатором такого рода публичных обсуждений. Результат обсуждений не является допуском со стороны города к проведению работ, после этого необходимо в том числе получение разрешения на создание ИЗУ от Отдела водных ресурсов по РТ Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов».

Тем временем казанцы, защищающие реку от засыпки, дошли до депутатов Госдумы РФ. По их просьбам зампреды думского Комитета по экологии Владимир Бурматов и Евгений Марков, а также депутат от Татарстана Айрат Фаррахов пытаются выяснить с помощью запросов в разные компетентные органы, кто и зачем решил засыпать Казанку.