"Нравится"? Ну ты экстремист...

Марина ЮДКЕВИЧ
"Нравится"? Ну ты экстремист...

Любимая пользователями Интернета опция чревата обвинением в экстремизме

Вчера Советский райсуд Казани приступил к рассмотрению дела казанца Евгения Аронсона по ст. 20.29. КоАП РФ "Производство и распространение экстремистских материалов". На его странице в соцсети "ВКонтакте" в 2011 году был размещен видеоролик "Припомним жуликам и ворам их Манифест-2002", который в июле 2013-го был включен в Федеральный список экстремистских материалов. Размещение произошло вследствие того, что г-н Аронсон, увидев этот ролик на другом ресурсе, нажал кнопку "нравится".

Разрешение на возбуждение этого дела дал сам прокурор РТ Илдус Нафиков. Поскольку Евгений Аронсон является так называемым спецсубъектом: он член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Видеоролик "Припомним жуликам и ворам их Манифест-2002" широко распространился в сети Интернет в преддверии выборов в Госдуму РФ в 2011 году. В июне этого года ролик насчитывал свыше 3,4 млн просмотров. Он содержит ссылки на документ, опубликованный в СМИ в декабре 2002-го как "проект манифеста "Единой России" (это был набор обещаний типа "К 2008 году каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня своего дохода").

Год назад Кировский райсуд Новосибирска признал этот видеоматериал экстремистским. Основанием стало заключение ведомственного эксперта СУ СКР по Новосибирской области, что в этом видеоролике "негативно оценивается группа лиц по принадлежности к партии "Единая Россия"... имеются высказывания, призывающие к враждебным действиям" по отношению к группе лиц, "объединенных по принадлежности к социальной группе "правительство" и конкретно к деятелю "Путину".

Вчера на вопрос судьи Арины Федоровой к Евгению Аронсону, признает ли он свою вину, тот ответил, что признает размещение этого ролика, но виновным себя не считает. А его представитель Сергей Петряков (юрист, сотрудничающий с межрегиональной ассоциацией правозащитных организаций "Агора") заявил ходатайство о прекращении производства по этому делу в связи с истечением срока давности. Он составляет 3 месяца с момента обнаружения правонарушения, а первые документы в деле г-на Аронсона датируются еще сентябрем 2013 года.

Представитель прокуратуры - помощник прокурора Казани Ирина Петрова, заявила, что ей необходимо время для выяснения, когда конкретно правоохранителям стало известно о нарушении: "Может быть, отложим судебное заседание, чтобы выяснить точную дату?". Судья согласилась и перенесла разбирательство на 18 июля. А уже 2 июля в Советском райсуде Казани другой судья рассмотрит аналогичное дело в отношении Бориса Бегаева - тоже, кстати, члена избиркома...