Ну как похож!.. Рожденного в Казани баса Тихомирова сравнивают с великим Шаляпиным

Ольга ЮХНОВСКАЯ
Ну как похож!.. Рожденного в Казани баса Тихомирова сравнивают с великим Шаляпиным

Бас Алексей Тихомиров, который родился и вырос в Казани и которого многие сравнивают с Федором Шаляпиным, даст сегодня сольный концерт в БКЗ им. Сайдашева. До этого солист «Новой Оперы» уже сыграл своего легендарного земляка в спектакле о Шаляпине и Горьком «Два огромных человека», показанном в Ратуше в рамках параллельной программы Шаляпинского фестиваля, и исполнил партию Пимена в опере «Борис Годунов».

Корреспондент «ВК» узнала у 43-летнего солиста «Новой оперы», как сказалась на его гастролях пресловутая культура отмены, нравится ли ему сериал «Шаляпин» и есть ли у него другая страсть кроме оперы.

- Алексей, вы не только голосом, но и ростом, и статью похожи на Шаляпина!

- В этом, конечно, не моя заслуга (смеется), но мне приятно такое сравнение. Все исполненные Федором Ивановичем роли - источник вдохновения для нас, артистов-басов. Какую красотищу он оставил в наследство! Он обнял и поцеловал каждый образ и нам его на блюдечке преподнес. Шаляпин - прародитель всех Годуновых, донов Базилио, Русланов, Варлаамов и так далее. Для меня Федор Иванович - это еще и настоящий русский человек, с огромной, широкой душой, который безгранично любил свою Родину, ее просторы, Волгу, был компанейским человеком, любил шутки... Сыграть моего кумира всегда было моей заветной мечтой. Впервые мне довелось исполнить роль Шаляпина в 2019 году в постановке Амины Жаман «Шаляпин/О’Нил» в Музее музыки в Москве. Она основана на документальном материале, как и казанский литературно-музыкальный спектакль «Два огромных человека».  


- На канале «Россия» в день рождения Шаляпина стартовал одноименный сериал. Как вам исполнитель главной роли Алексей Горбатов?

- На мой взгляд, очень странно, когда великого певца играет драматический артист, а за кадром за него поет оперный солист, в данном случае прекрасный Ильдар Абдразаков. А почему бы не дать ему сыграть роль целиком? Ведь оперные артисты так же наделены драматическим дарованием, у них богатая мимика, пластика, они не уступают киноактерам. Так что двойственные у меня ощущения от сериала…

- Во время нынешнего оперного фестиваля в Казани, посвященного 150-летию со дня рождения легендарного баса, сенсацией стала новость о том, что театр имени Джалиля намерен создать оперу «Шаляпин». Ваши поклонники уверены, что вы - лучший кандидат на главную роль.

- Узнал об этой задумке, как и все, во время фестиваля и очень рад, что наконец-то о великом артисте напишут оперу. Сейчас загадывать рано, но я буду безмерно благодарен, если мне доверят главную роль, постараюсь максимально ответственно, с огромным уважением и почитанием подойти к ней. Буду с нетерпением ждать, когда будет готов музыкальный материал.


- Вы многократно исполняли партию Бориса Годунова в опере Мусоргского на лучших театральных сценах страны и мира, но в Казани почему-то поете только Пимена.  

- Один раз в Казани я Бориса пел, правда, это уже давненько было. Но сейчас достигнута договоренность с дирекцией театра, что партию Бориса я исполню предстоящей осенью, а затем и на 42-м Шаляпинском фестивале в следующем году. Очень, очень этому рад.


- Сказались ли санкции и пресловутая «отмена культуры» на вашей творческой жизни?

- Еще как! До начала СВО практически весь мой сезон за рубежом состоял из русских опер - «Война и мир» Прокофьева в Женеве, «Борис Годунов» Мусоргского в Монако, «Ночь перед Рождеством» Римского-Корсакова во Франкфурте… После прошлогоднего фестиваля в Казани 23 февраля я прилетел в Варшаву на «Бориса Годунова», но оказалось, что поляки отменили спектакль, назначенный на 25-е, и я вернулся домой. Затем Токио отменил «Бориса Годунова», запланированного на ноябрь, а театр Санкт-Галлена в Швейцарии отменил «Орлеанскую деву» Чайковского, объяснив, что Чайковский - запрещенный теперь у них композитор, и предложил взамен спеть в опере «Жанна Д’Арк» Верди, но я отказался и стал усиленно работать в России. Впрочем, не все зарубежные связи порушены: сразу после сольного концерта в Казани 19 февраля лечу в Буэнос-Айрес, где в театре «Колон» спою в опере «Фауст» Гуно.  

- Во время учебы в Казанской консерватории вы служили регентом в храмах. Поддерживаете связи с певцами из церковных хоров?

- Да, я служил регентом в Кизическом монастыре, параллельно меня приглашали петь в храм Иоанна Кронштадтского при семинарии, собор Петра и Павла, Никольский храм. Со многими хористами мы сдружились, поэтому с тех пор хотя бы пару раз в год во время визитов в Казань стараюсь встретиться с ними в общей компании. Понимаете, дружба, как говорила Марина Цветаева, это прежде всего деятельное участие, иначе она постепенно превращается в приятное знакомство и… умирает. А я не хочу терять друзей!

- Слышала, вы увлекаетесь рыбной ловлей и путешествиями по воде?

- Это моя страсть! Уже 16 лет собираю команду из десяти-двенадцати человек, с которыми ходим на плоту по рекам от Великого Устюга по пять-шесть дней. Плот у нас большой, 45 квадратных метров, там даже банька есть. Сплавляемся на 500 - 600 километров и ни разу не пристаем к берегу. Общаемся, поем, рыбу ловим, ну как в старом фильме «Верные друзья». Еще увлекаюсь подводной охотой, иногда вожу с собой снаряжение на гастроли, во Франции, например, на гарпун ловил осьминогов. А в русских озерах самым крупным моим уловом был карп на 12 кило. Я его тут же для нашей компании и приготовил.



Фото предоставлены Алексеем Тихомировым и ТАГТОиБ им. Джалиля