«Ну не плачь, мам, пожалуйста!»: казанцы с вещами потянулись в военкоматы

Юлия ШАМСУТДИНОВА
 «Ну не плачь, мам, пожалуйста!»: казанцы с вещами потянулись в военкоматы

Огромное количество фейков заполнило соцсети после старта объявленной президентом Путиным частичной мобилизации. Казанцы даже создали специальный  телеграм-канал, в который присылают сообщения из разных частей города о вручении повесток прямо на улице или в торговых центрах. Тем временем, как выяснила «Вечерняя Казань», в военкоматы уже потянулись мужчины с вещами, которые действительно получили повестки или предписания.

Канал, повествующий о том, «где в Казани раздают повестки», появился вчера вечером, и с каждым часом количество его подписчиков только растет. Анонимные авторы сообщают, что якобы люди в форме и с папками вылавливают на улицах подходящих по возрасту мужчин, требуют предъявить документы и сразу же выписывают им повестки. В подтверждение своих слов анонимы прикрепляют размытые фото и видео.

Эти сообщения распространяются по мессенджерам со скоростью света, так что к разоблачению фейков подключилась даже мэрия Казани.

«Фейк: «В Авиастроительном районе Казани стали ловить и раздавать повестки». Сегодня в нашем городе пасмурно и дождь, но на видео, очень скачущем и неразборчивом, солнечно и тепло. Любой, кто находится в Казани, отметил бы это несоответствие», - призвали власти горожан не доверять информационным вбросам.

Сегодня корреспонденты «Вечерней Казани», стараясь оперативно реагировать на сообщения в «Телеграме» про «людей с папками, охотящихся за мужчинами», побывали в торговом центре KazanMall, на улице Баумана и в Соцгороде, но не обнаружили подтверждения этой информации. Не подтвердились и сообщения о том, что повестки автомобилистам раздают гаишники, выборочно останавливая транспортные средства. Хотя полицейских на улицах Казани сегодня действительно было много.


- Просто попросили предъявить права и документы на автомобиль, стандартная процедура. Про военкомат ни слова не сказали, - развел руками водитель серой KIA 34-летний Алексей, к которому мы подошли после того, как его машину на улице Дементьева тормознули инспекторы ДПС.  

Тем временем в райвоенкоматах сегодня действительно происходила реальная, а не фейковая движуха.

Оказавшись у военкомата Советского района в 11 часов, корреспонденты «ВК» заметили у входа пару десятков мужчин разного возраста, по очереди скрывавшихся за дверями здания, а спустя 10 - 15 минут радостно выходивших оттуда, размахивая бумажками.

- Нет, мы никуда не едем, у нас отсрочка как у работников оборонно-промышленного предприятия, нам на заводе сказали быстро сходить в военкоматы, получить необходимые документы. Мы здесь нужны и важны, в Казани, это вам не хухры-мухры! - объяснил 44-летний Леонид, наотрез отказавшись назвать важное место своей работы.

А в военкомат Ново-Савиновского и Авиастроительного районов к 14:00 начали стекаться мужчины с повестками, мобилизационными предписаниями (такие выдают резервистам) и вещами.


- Я старший офицер, замначальника штаба полка. Мне домой принесли повестку вчера вечером, вручили лично в руки, с утра еще позвонили, напомнили, - рассказал 62-летний Игорь. - Все подробности узнаю внутри, пока что обрисовали ситуацию так: сегодня отправляют на военно-полевые сборы, наверное, на две недели, выезжаем прямо из военкомата, а дальше посмотрим. Все необходимое я с собой уже взял - трусы, носки, мыло. А больше ничего и не нужно.

45-летний Дмитрий, рядовой запаса, узнав вчера о мобилизации, сам явился в военкомат - попросил выдать ему повестку. А сегодня прибыл уже с вещами, сложенными в спортивную сумку.  

- Скучно мне живется, вот и все, - объяснил мужчина свое желание мобилизоваться.  

31-летнего Ильнура провожала мама. Женщина без остановки смахивала с глаз слезы, пыталась улыбаться, обнимала сына и ерошила ему волосы.


- Мама просто переживает, я ей до последнего не говорил, что мне сегодня нужно явиться,  не хотел расстраивать, - погладил молодой мужчина мать по руке. - Повестку мне и домой принесли, и на заводе вчера сообщили, что нужно явиться с вещами в военкомат. Я танкист, недели две будут учения, а потом уже решат, куда и когда поеду. Ну не плачь, мам,  успокаивайся, пожалуйста!


- Он мне вначале сказал, что его не заберут никуда, я обрадовалась. А утром узнала, - женщина судорожно ищет в сумке носовой платок, чтобы утереть вновь подступившие слезы. - На заводе он человек нужный, как они без него будут. А я как… Но раз Путин сказал, что нужно идти, по-другому никак, сын у меня человек ответственный.