Ну не смогли... Не справившись с ремонтом прогнившего канализационного коллектора, Водоканал предложил казанцам думать о полном стакане
Не выполнил поставленную задачу и не завершил к Новому году ремонт запланированных участков 3-го северного коллектора казанский Водоканал. О том, что ремонт идет не по плану, горожане догадались по полимерным трубам, которые по-прежнему лежат на поверхности вдоль улицы Чистопольской и не только, непрекращающемуся зловонию, а также табличкам, которые появились на заборах в зоне ремонта: «Думай позитивно: стакан всегда наполовину полон»... «Вечерняя Казань» выясняла, что пошло с ремонтом не так и когда же все-таки злосчастный канализационный коллектор покорится Водоканалу.
Напомним, глобальная реконструкция насквозь прогнившего 3-го северного канализационного коллектора, который обслуживает Ново-Савиновский и Советский районы города, стартовала в конце февраля.
Напомним также, что деньги, необходимые для ремонта водопроводных и канализационных сетей, построенных еще при советской власти, в Казани решили собирать с населения, начав с июля этого года плавно повышать тарифы на воду и канализацию. Предполагается, что до 2028 года казанцы соберут таким образом общими усилиями 6,9 млрд рублей.
Чинить ветхие трубы северного коллектора Водоканал пообещал с помощью современных технологий незаметно для горожан - без отключения воды, канализации и перекрытия дорог. В существующие старые трубы диаметром 2 м решили запихивать полимерные «чулки», которые, вступив в реакцию с водой, затвердеют и создадут новые своды.
Но оказалось, что перед тем, как порадоваться новой канализации, жильцам близлежащих домов предстоит хорошенько пропитаться запахами старой.
Летом жители улиц Чистопольской, Бондаренко, Меридианной, проспекта Амирхана жаловались, что не могут открыть окна из-за постоянного зловония с примесями метана, сероводорода и аммиака.
В Водоканале тогда заверили «Вечернюю Казань», что работы по ремонту коллектора в целом идут по плану. Завершить реконструкцию около 700 погонных метров труб на Чистопольской (от Меридианной до Бондаренко) обещали в конце августа - начале сентября, а к Новому году собирались починить еще 850 м труб на проспекте Ямашева (от Адоратского до Амирхана) и 700 м - на проспекте Амирхана (от Четаева до Чистопольской).
Однако сдержать обещание не удалось. Полимерные трубы как лежали на земле рядом с выкопанными траншеями, так и лежат. «Аромат реконструкции» как стоял в воздухе, так и стоит (хотя зимой, конечно, воняет поменьше, чем летом). Разве что на заборах, ограждающих зону ремонта, появились веселенькие предновогодние таблички типа: «В Новый год - с чистой головой», «Мы работали весь год, чтобы на столе были чистые мандарины», «Думай позитивно» и даже «В Новый год будьте бунтарями. Намочите манту». Надо полагать, креативщики с бунтарскими наклонностями постарались для Водоканала не бесплатно.
Пройдя по улице Чистопольской, где имеется несколько огороженных заборами участков (на заборах кроме табличек висят объявления с указанием разных сроков окончания работ: конец декабря 2022 года, 20 июня 2023 года), корреспонденты «ВК» не заметили, чтобы где-то кипела работа.
- Когда же прекратится эта вонь? Я живу подальше, на улице Мусина, но здесь бываю часто, хожу в аптеку, так что регулярно эту гадость нюхаю. Правда, раньше пахло по всей улице, а теперь - только на некоторых участках, но как будто сильнее, - поделилась с нами наблюдениями пенсионерка Нина Лошунова.
- Зато перекопали все кругом, к нашим домам очень тяжело подъехать, - пожаловалась жительница дома № 13 по улице Абсалямова Миляуша Ибрагимова. - Вообще-то здесь пахло еще до ремонта, но тогда запах от ветра зависел. А когда раскопали все, он стал постоянным. И главное, никто не говорит, когда это все закончится.
- Даже когда на машине едешь, запах ощущается. Вот они таблички повесили рекламные - кто их читает-то? Лучше бы не таблички вешали, а делом занимались, - добавил еще один прохожий Владислав.
На одном из зазаборенных участков рядом со сквером «Стамбул» мы все же застали некое подобие предновогоднего аврала - здесь копошились двое рабочих.
- Мы не работники Водоканала, мы подрядчики, - сразу объяснил один из них. - Когда вонь прекратится? Когда ремонт закончим, тогда и прекратится, наверное, в следующем году. Здесь еще в начале 2000-х коллектор развалился, канализация вся «стоит», потому и запах идет. Мы все восстанавливаем, пока 200 метров труб проложили, но работы еще полно.
Тем временем жильцы многоэтажек на перекрестке Ямашева - Адоратского, где также расположен детский парк «Континент», страдают не только от зловония. Здесь из коллектора периодически вырываются наружу реки нечистот. Речки-вонючки потекли еще в 2021-м, когда 3-й северный коллектор рванул сразу в нескольких местах. И продолжают течь сейчас, когда на участке вроде как меняют трубы.
«Забор поставили, но ни техники, ни людей мы ни разу не видели», - утверждают в соцсетях местные жители.
- Никаких работ здесь не проводится, - подтвердил нам на месте пенсионер Александр Ефимович. - Похоже, плюнули все на этот ремонт.
Стоит заметить, что нынешний год, а особенно его конец, выдался для казанского Водоканала тяжелым. Водопроводные и канализационные сети, которых, по данным самого предприятия, у него на обслуживании 3 тыс. км и 70% из них ветхие, рвались тут и там, словно сговорившись. То поселок Борисково несколько дней сидит без воды, то у метро «Дубравная» разольется море из канализации, то в Московском районе отключают воду в домах из-за аварий.
При этом устранять последствия аварий не всегда удается оперативно. По информации «Вечерней Казани», одна из управляющих компаний на свою телефонограмму об очередной аварии получила от Водоканала ответ, что быстро, мол, не ждите, у нас половину сотрудников мобилизовали.
Так или иначе, но на официальной странице казанского МУП «Водоканал» в соцсети сейчас висит список из 57 вакансий: от слесарей, трактористов и сварщиков до ведущих инженеров и экономистов.
«Вечерняя Казань» обратилась в пресс-службу Водоканала с вопросами: чем вызвана задержка с ремонтом 3-го северного коллектора, когда ждать окончания работ, во сколько обошлись креативно-позитивные таблички на заборах и действительно ли мобилизация вызвала на предприятии серьезный кадровый голод. Ждем ответа.
Фото Павла ПЛАТОВА