«Ну он же краш!»: сопливые тиктокеры сочувствуют детоубийце, взрослые в шоке

Юлия ШАМСУТДИНОВА
«Ну он же краш!»: сопливые тиктокеры сочувствуют детоубийце, взрослые в шоке

Новое подтверждение тому, что мир сошел с ума и уже никогда не будет прежним, нашлось в молодежных социальных сетях после трагедии в 175-й казанской гимназии. Вместо порицания чудовищного преступления, которое совершил 19-летний отморозок, юные тиктокерши создают его фан-страницы, восхищаются внешними данными монстра и строчат комментарии в стиле «Жаль, меня не было в той школе».

Удивительно, но факт - у серийных убийц и маньяков всегда были фанаты. Вернее, фанатки. В 1970-е годы в Америке женщины ночевали у здания суда и выстраивались в очередь, чтобы хотя бы одним глазком увидеть американского насильника Теда Банди. Основатель секты, совершавшей жестокие убийства в конце 1960-х, Чарльз Мэнсон, уже будучи в тюрьме, мешками получал любовные письма от юных обожательниц. А в возрасте 80 лет получил разрешение на брак с особо настырной 26-летней фанаткой. Даже у Битцевского маньяка и Чикатило находились верные поклонницы, готовые на все ради преступников.

И вот новым объектом бездумной влюбленности девчонок школьного возраста стал 19-летний Ильназ Галявиев, хладнокровно застреливший 9 человек в казанской школе. Сопливые воздыхательницы создают в «ТикТоке» фан-аккаунты и безостановочно постят ролики о том, что «такие красивые мальчики не должны сидеть за решеткой», что казанского монстра нужно понять и простить, ну а если не простят, то они готовы ждать его из тюрьмы:

«А-а-а, не могу смотреть, он же просто краш крашей»; «Боже, почему такой красавчик сгниет в тюрьме?! Сажайте уродов, он исправится!»; «Больше всего я жалею, что меня не было в той школе и я не увидела Ильназа вживую».

Адекватные пользователи популярной соцсети призывают фанатов парня немедленно провериться на наличие психических заболеваний.

«Вы всерьез оправдываете животное, которое убило ни в чем не повинных людей?! Даже если его травили, у него была тяжелая жизнь и смысла в ней он больше не видел, это не давало ему никакого права брать в руки оружие и делать из детей живые мишени! Люди, очнитесь!» - негодуют они и помечают посвященные убийце фан-ролики как спам. Увы, на каждый заблокированный опус в поддержку Галявиева в Сети сразу же появляется десяток новых.

«Эти малолетки просто не понимают ситуацию. Они не осознают, что на любую школу может быть совершено нападение. Мир деградировал, мне страшно жить в таком обществе, в котором  на полном серьезе оправдывают убийцу, потому что он симпатичный!» - сокрушаются здравомыслящие люди и отмечают, что осознание к юным недоумкам придет только в том случае, если они сами окажутся на месте тех, кто пережил нападение или в одночасье потерял близких.

Но сопливые тиктокерши продолжают отстаивать свою позицию: «Я не оправдываю его поступок, но согласитесь, что он очень красивый мальчик. Он уже сделал это, так чего бубнить? Смысл жалеть мертвых детей, это не поможет, и родителей не надо жалеть, ничего не вернешь. А парня реально жаль»; «Да боже мой, развели сопли, каждый день умирает куча людей, но мы о них даже не знаем. Каждую секунду кто-то умирает! Обо всех плачете? Девочки просто верно подметили, что парень - красавчик, им всего лишь нравится его внешность».

Некоторые пользователи «ТикТока» пошли еще дальше и начали снимать ролики, в которых с пеной у рта доказывают, что убийцу можно только пожалеть, что общество было к нему несправедливо все это время, так теперь еще и в тюрьму сажают, «жизнь ломают». Приводят цитаты из Библии и Корана!

Самое страшное то, что если комментарии про то, что Галявиев - красавчик, строчат безмозглые соплюшки, то ролики с содержанием: «Народ, одумайтесь, он такой же, как мы! Он жертва буллинга, и его вины в преступлении нет!» - публикуют парни и девушки возраста дипломированных специалистов, женщины с маленькими детьми, мотивационные ораторы. Они плачут на камеру, бьют себя кулаком в грудь и утверждают, что на месте убийцы детей мог оказаться любой. Видимо, таким аморальным способом взрослые пользователи соцсети хайпуют на горячей теме. «Вам самим-то не противно такие вещи говорить? А если вас послушают глупые маленькие дети и примут все всерьез? Возьмут с кухни нож, порежут кого-нибудь», - стыдят хайпожоров адекваты, которые, похоже, уже в меньшинстве.  

Кандидат психологических наук Айгуль Ахмедзянова считает, что симпатии подростков к парню, который совершил ужасное преступление, - явление пугающее, но закономерное. Ведь у нас сейчас нет государственной идеологии, а у подрастающего поколения нет перед глазами достойных примеров для подражания. В итоге антигерои вроде Ильназа Галявиева, который получил уйму внимания после того, как расстрелял людей в школе, автоматически становятся для молодежи привлекательной ролевой моделью.

- Во все исторические времена социум делился на слои - основную массу и вожаков, которые транслировали остальным, что нужно делать, как себя вести, управляли массой. После распада Советского Союза с его идеологией и провозглашением новых ценностей - демократии и толерантности - многие, к сожалению, стали путать свободу с распущенностью. А у молодежи не стало нравственных ориентиров, - констатирует психолог. - Если раньше молодое поколение воспитывали на образах героев войны, космонавтов, физиков, лириков и так далее, то сейчас нет авторитетов, на которых можно было бы держать ориентир. При этом мы сегодня за один день потребляем больше информации, чем человек в средние века за всю свою жизнь. И получаем печальный итог: дети впитывают в себя все, что видят в Интернете, по телевидению, с очень условной цензурой, перенасыщаются, не могут отделить хорошее от плохого и плюют на нравственность. Дети - это зеркало общества. Наша задача - вновь начать направлять их на правильный путь. Не нужно перекрывать Интернет и баррикадироваться в школах, нужно банально уделять детям внимание. Пока мы гонимся за достатком, квартирами, машинами, они одни в этом мире, совершенно растерянные и не понимающие, на что ориентироваться. Они хотят прокричать на весь мир о том, что они здесь, они существуют, но их не слышат. Поэтому неудивительно, что они находят такие страшные способы привлечения внимания.