Ну, за взаимодействие!

Инна СЕРОВА
Ну, за взаимодействие!

"Памятку о взаимодействии с инспектором ДПС" будут теперь вручать водителям вместе с правами. Она разработана Общественным советом при МВД России. Текст памятки уместился на кусочке бумаги размером со свидетельство о регистрации автомобиля.

Насколько целесообразно тратить на такие памятки деньги, корреспондент "ВК" попыталась выяснить у представителей ГАИ и, само собой, у водителей.

В памятке, например, сказано, что патрульный автомобиль должен быть отчетливо виден водителям (за исключением мест, где его скрывают рельеф местности и элементы обустройства улично-дорожной сети). Но на вопрос, почему казанские инспекторы обычно "дежурят" на тех остановках общественного транспорта, где есть киоски, из-за которых ни их, ни их машины не видно, начальник городской ГАИ Рустам Ибрагимов ответил, что "в Казани, как и в любом другом современном городе, расположить автомобиль ДПС на виду по всем правилам практически невозможно". А это значит, сделал вывод начальник ГАИ, что данный пункт памятки носит в большей степени популистский характер.

Еще в памятке говорится, что проверять документы и груз гаишники вправе лишь на стационарных постах (за исключением спецмероприятий и случаев совершения водителем правонарушения). Только вот инспектор, даже если никаких спецмероприятий в этот момент не проводится, в случае чего скажет, что объявлен план "Перехват", - и водителю крыть будет нечем...

Корреспондент "ВК" провела среди знакомых водителей опрос, какой практический совет стоило бы вписать в памятку. И те напредлагали столько, что если все пожелания учесть, памятка по объему догнала бы энциклопедию. Одни пожелали увидеть в ней подробные рекомендации по оформлению ДТП, другие - советы юриста, как опротестовать протокол. Но начальник ГАИ вполне резонно считает, что такая памятка должна быть короткой. Иначе, говорит он, ее никто и читать-то не будет.

И ведь он прав. Вот Правила дорожного движения - не сказать чтобы очень уж длинный документ, и все, что в памятке в виде квинтэссенции содержится, в них расписано в деталях и подробностях. Но судя по тому, что потребовалось издавать еще и памятку, водители чтением правил не сильно увлекаются.

А еще Рустам Ибрагимов сказал корреспонденту "ВК", что памятку неплохо бы дополнить советом водителю не разговаривать с инспектором ДПС в оскорбительном, грубом тоне - "не провоцировать его". В общем, взаимодействуя с инспектором, не забывайте, что на всякое действие находится равное противодействие.