Нуриевский фестиваль: балерину из Вены заменит танцовщица из Москвы

Айсылу КАДЫРОВА
Нуриевский фестиваль: балерину из Вены заменит танцовщица из Москвы

Дифирамбы казанской балерине Кристине Андреевой пел сегодня на пресс-конференции, посвященной  XXIX Международному фестивалю классического балета имени Рудольфа Нуриева, московский балетмейстер Андрей Петров. Фестиваль откроется завтра его  спектаклем «Эсмеральда», в котором Андреева исполнит заглавную роль. «Я редко ошибаюсь», - заявил журналистам Петров. Выдержал паузу и продолжил: «Об Андреевой будут говорить как о величайшей балерине!» 

Также балетмейстер признался, что если бы не Кристина, то он бы еще очень долго думал, есть ли смысл переносить в Казань «Эсмеральду». Начиная с 2006 года и буквально до этой среды спектакль Петрова по мотивам романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» танцевала только его любимая московская труппа «Кремлевский балет». Кстати, в Казани артисты этой компании будут исполнять партии в фестивальной «Эсмеральде» в четверг. В заглавной роли публика увидит Александру Тимофееву.

Художественный руководитель балетной труппы театра имени Джалиля Владимир Яковлев тоже сказал немало лестных слов в адрес балерины Кристины Андреевой. Между прочим сообщил, что 29 апреля, в Международный день танца, она и ее сценический партнер - премьер казанского балета Олег Ивенко - танцевали на гала-концерте в Российском посольстве в Париже. Этот концерт был организован по инициативе редакции российского журнала «Балет», чей приз «Душа танца» в номинации «Восходящая звезда» Кристина Андреева получила в 2013 году. Ну а после концерта, по словам Яковлева, Андреева и Ивенко специально гуляли по маршрутам героев романа Гюго («Вдохновлялись перед «Эсмеральдой»!).

Олега Ивенко на XXIX Нуриевском можно будет увидеть в «Эсмеральде» (в первом спектакле он исполнит роль поэта Пьера Гренгуара, во втором - партию Актеона), «Шурале» (заглавная роль), «Лебедином озере» (Шут)... Кристина Андреева кроме заглавной партии в «Эсмеральде» будет занята в балете «Спартак» (Ливия) и в спектакле Владимира Васильева на музыку Мессы Баха си минор Donna Nobis Pacem («Даруй нам мир»)...

Об исполнителях в фестивальных спектаклях «Вечерняя Казань» писала еще в марте. С тех пор в афише произошли изменения. Так, не сможет приехать в Казань прима «Кремлевского балета» Ирина Аблицова. Вместо нее партию Флер де Лис в двух «Эсмеральдах» исполнит солистка этой московской труппы Ксения Хабинец.

Буквально на днях серьезную травму спины получила прима-балерина Венского государственного балета Людмила Коновалова. На фестивале она должна была танцевать заглавную партию в «Анюте» на музыку Валерия Гаврилина, эту партию она готовила специально для участия в казанском спектакле... Коновалову на Нуриевском заменит первая солистка Большого театра России Дарья Хохлова. Она впервые приедет в Казань, но многие наши балетоманы наверняка ее знают: в этом сезоне Хохлова участвовала в телепроекте «Большой балет» (в паре с Игорем Цвирко).

Замдиректора театра имени Джалиля Юрий Ларионов сообщил на пресс-конференции, что билеты на XXIX Нуриевский фестиваль разошлись за два дня. И, по его мнению, даже не это удивительно, а то, что зрители сметали билеты, не зная точно, кто в каких спектаклях будет танцевать. «То, что люди покупали билеты, не задавая вопросов, кто в каком балете будет танцевать, говорит о том, что нашему театру зрители доверяют!» - подытожил Ларионов.

В этом году билеты на фестивальные спектакли стоили от 500 до 3000 рублей. Самые дорогие (от 700 рублей) - на спектакли Санкт-Петербургского театра Бориса Эйфмана («Евгений Онегин» и «Роден»).

Не считая танцовщиков труппы Эйфмана (в Казань приедут 57 человек), участниками нынешнего Нуриевского фестиваля станут около 30 приглашенных артистов. Это солисты балета (из Парижской национальной оперы, Королевского балета Великобритании, Национального балета Нидерландов, Мариинского театра), дирижеры. И даже оперные певцы, которые будут заняты в спектакле Владимира Васильева Donna Nobis Pacem («Даруй нам мир»).

Фото Александра ГЕРАСИМОВА