Нуриевский фестиваль: немного статистики

ВК
Фотография Александра ГЕРАСИМОВА

Сегодня "Спартаком" Хачатуряна-Ковтуна в театре им. Мусы Джалиля откроется XXV Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева. Он станет одним их самых масштабных за всю историю проведения: в спектаклях примут участие свыше 30 приглашенных танцовщиков и дирижеров из Великобритании, Нидерландов, Германии, Австрии, Кубы, Украины, Армении и, конечно же, России.

Кроме того, на фестивале будут заняты 68 артистов и солистов балета театра им. Мусы Джалиля, 96 артистов оркестра, 71 хорист (в спектакле "Спартак"), около 20 учащихся Казанского хореографического училища, 25 статистов и артистов мимического ансамбля театра.

За подготовку к спектаклям отвечают 8 педагогов-репетиторов. Во время представлений за сценой и в зрительном зале одновременно будут работать свыше 70 специалистов (костюмеры, гримеры, парикмахеры, осветители, звукорежиссеры, контролеры и т.д.).

Первый фестиваль классического балета в Казани прошел в мае 1987 года. В его программе было пять спектаклей ("Жизель", "Шурале", "Щелкунчик", "Сильфида", "Лебединое озеро") и заключительный концерт. "Визитной карточкой" Нуриевского фестиваля можно назвать "Лебединое озеро": этот балет входил в программу всех 24 прошедших в Казани форумов классического танца (и будет также показан на 25-м фестивале). Другой "хит репертуара" - "Жизель" Адана - за 24 года существования форума был показан 23 раза. Самый известный татарский балет - "Шурале" Фарида Яруллина в хореографии Леонида Якобсона - был показан в рамках Нуриевского 19 раз. И "Жизель", и "Шурале" также входят в программу юбилейного, 25-го фестиваля.

"Любимой датой" Нуриевского фестиваля можно назвать 12 мая: 6 из 24 прошедших форумов в разные годы были открыты в этот день. Одиннадцать раз первым спектаклем программы становился балет "Спящая красавица".
В 2004 году из-за реконструкции театра имени Джалиля XVIII фестиваль прошел на сцене Качаловского театра. В 2005 году Нуриевский фестиваль не состоялся совсем...

За 24 года существования Нуриевского балетного форума в его рамках прошло 226 мероприятий (спектакли, концерты, творческие вечера). Несложный арифметический подсчет позволяет установить, что за годы проведения фестиваля его зрителями стали около 215 тысяч казанцев и гостей города.