Нужна бесплатная паллиативная помощь

Анна АЛТЫНОВА
Нужна бесплатная паллиативная помощь

Сегодня председатель правления фонда имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов встретится с главным онкологом РТ Рустемом Хасановым, чтобы обсудить совместные действия по организации паллиативной службы при хосписе, который фонд строит для пациентов старше 18 лет. Самое время: строительные работы во «взрослом» отделении хосписа вышли на финишную прямую, чтобы открыть его после новогодних праздников...

В Казани, оказывается, существовала бесплатная служба паллиативной помощи онкобольным, но ее закрыли, оставив лишь специализированную скорую помощь. Скорую вызывают, чтобы снять боль. Но слово «паллиатив», говорит Владимир Вавилов, означает «покрывало», и паллиативная помощь нужна, чтобы «укрыть» пациента заботой и обеспечить испытывающему мучительную боль человеку физический и душевный комфорт. Паллиативную помощь совершеннолетние пациенты онкологов теперь могут получать в Казани лишь за плату. Приезд специалистов из коммерческой структуры стоит от полутора тысяч рублей. А болезнь высасывает из семьи все, и в первую очередь деньги, так что онкобольному на последней стадии платная паллиативная помощь просто не по карману. И сейчас в фонде имени Анжелы Вавиловой надеются, что Рустем Хасанов поможет им создать бесплатную альтернативу коммерческой услуге.

В пятницу в хоспис привезли подарок от заключенных Зеленодольской колонии №5 - деревянный резной Казанский образ Пресвятой Богородицы. Это вторая икона, которую мастера из колонии  передали в дар первому татарстанскому детскому хоспису, - первым был образ Спасителя. Сотрудники хосписа, пациенты и их родители говорят, что иконы эти чудесные. В прямом смысле слова чудес они, конечно, не творят. «Они от души сделаны и добро излучают, - считает Вавилов, - смотришь на них, и светлее на сердце становится».

Конечно, от одних икон, как бы они ни были прекрасны, жизнь в хосписе светлее не станет. Это и в Казанской епархии понимают - и не только души стараются окормлять, а присылают в хоспис продукты.

А после выхода материала о хосписе в «ВК», говорит Вавилов,  к ним посыпались «кирпичики добра» - эсэмэски с пожертвованиями. Скромные вроде бы суммы - один «кирпичик» стоит всего-то 50 рублей, а за пару недель набежало уже 34 тысячи. И появилась надежда, что на народные деньги хоспису со временем все же удастся купить портативные аппараты искусственной вентиляции легких и УЗИ, необходимые для того, чтобы сделать последние месяцы жизни смертельно больных детей хоть чуточку менее мучительными.

Напоминаем, свой «кирпичик добра» вы можете прислать, отправив эсэмэски-сообщение на номер 7715. Пишете слово «Анжела» и цифру - сумму, которую хотите пожертвовать. Больше «кирпичиков» - крепче фундамент доброго дела.