Обещал поставить срубы, а срубил бабки

Инна СЕРОВА
Обещал поставить срубы, а срубил бабки

За кражу гуся ценой в полторы тысячи рублей незадачливому вору из Дрожжановского района суд дал два с половиной года колонии строгого режима. Как опасному рецидивисту - у этого Паниковского татарского разлива была непогашенная судимость за мелкую провинность. Глупо поступил, что гуся спер. Вот если бы он, как директор одной казанской фирмы, на несколько сотен тысяч рублей нагрел граждан, то вряд ли загремел бы на зону.

Казанский пенсионер Георгий Ермаков мечтал построить на дачном участке бревенчатый дом. Накопил на него денег, обратился в ООО "Элит Строй Казань", но мечта не сбылась. Директор фирмы Андрей Филиппов в августе 2008 года заключил с Ермаковым очень выгодный договор на поставку сруба и строительство дома, взял с него 125 тысяч рублей. Вскоре г-н Филиппов уведомил Ермакова, что поставщики срубов его обманули и что он вернет заказчику деньги. Даже дал ему расписку. А потом исчез из поля зрения пенсионера. Вскоре Ермаков узнал, что на договорах с "Элит Строй Казань" погорел не он один. Товарищами по несчастью оказались Константин Черкашин (заплатил 165 тысяч рублей за так и не выполненный ремонт квартиры), Ида Миннибаева (отдала 60 тысяч рублей за сруб для бани, над которым подрядчик, понятное дело, не парился), Николай Жаров (потерял 150 тысяч рублей на строительстве дачного домика) и еще несколько человек, которые уплатили за срубы меньшие суммы - только аванс.

Теоретически у всех пострадавших, которые, естественно, обратились в милицию, были шансы получить свои деньги. Поскольку гражданин Филиппов договоры с ними заключил в очень непростой для него момент - имея непогашенный условный срок за мошенничество. В таких случаях нескольких правильно проведенных следователем бесед хватает, чтобы мошенник во избежание замены условного срока реальным быстренько все вернул обманутым гражданам. А попади это дело в руки специалистов из Дрожжаного, которые расследовали дело о краже гуся, так, наверно, вообще одного допроса хватило бы. Особенно, если бы они на директора ООО "Элит Строй Казань" как на рецидивиста завели уголовное дело сразу по поступлении заявлений от пострадавших, а потом не отпустили бы его под подписку о невыезде.

Но их коллеги из Ново-Савиновского РОВД долго отказывались заводить уголовное дело и уверяли пострадавших, что он без того с ними расплатится. "Сотрудники ОБЭП в лице начальника Скрытникова Андрея Николаевича и оперуполномоченного Галимзанова Радика Фанисовича... уверяли нас, что Филиппов вернет деньги..." - написали пострадавшие в жалобе тогдашнему министру внутренних дел РТ Асгату Сафарову и описали, как его подчиненные дотянули до того светлого дня, когда судимость с Филиппова была снята.

Потом дело все же завели. К предварительному следствию приступила следователь УВД Мария Иванова и, как говорят пострадавшие, дорасследовалась до того, что Филиппов скрылся. Всякий, мол, штатский даже человек на ее месте предпринял бы все меры к розыску беглеца, тем более что не сильно он и прятался: пострадавшие имели информацию о том, где он ночует. Но Иванова формально объявила Филиппова в розыск и приостановила следствие. И с тех пор, с июля 2009 года, дело не продвинулось ни на шаг.

Георгий Ермаков, который сумел вовремя взять с Филиппова расписку о наличии долга за непоставленный сруб, подал гражданский иск, выиграл дело, донес исполнительный лист до приставов, сам выяснил, где ночует Филиппов, и сообщил адрес приставам. Но денег не получил: приставы, как и полиция, с Андреем Филипповым никак не могут встретиться.

Ермаков дом все-таки построил. Не сруб, конечно, как мечталось, а из бруса, поскромнее, на какой хватило денег. А дело о мошенничестве так и заглохло. Не помогли пострадавшим обращения ни к министру внутренних дел, ни к прокурору РТ Кафилю Амирову.

- Ну хоть в "Спортлото" пиши, как у Высоцкого, - грустно пошутил в завершение разговора с корреспондентом "ВК" Георгий Ермаков. - Сотрудники, замотавшие наше дело, после всех полицейских реформ, проверок и аттестаций остались при делах и при погонах, как будто и вправду хорошо работают. Филиппов тоже, думаю, не внакладе. Я уж смирился с тем, что денег не верну. Черкашин, Жаров и Миннибаева тоже не верят в это. Но ведь понимать надо: если сейчас Филиппову все с рук сойдет, он же может создать еще какую-нибудь фирму и снова начнет людей обманывать! Нельзя так, чтобы все как с гуся вода.

Конечно, нельзя. Во всяком случае, если дело касается гуся.