«Обещали сделать конфетку, а получилось полное г...»: жильцы пятиэтажки в Казани возмущены благоустройством придомовой территории по программе «Наш двор»

Рамиль АКБЕРОВ
«Обещали сделать конфетку, а получилось полное г...»: жильцы пятиэтажки в Казани возмущены благоустройством придомовой территории по программе «Наш двор»

На то, что после завершившегося на днях ремонта их двор стал не лучше, а хуже, чем был, пожаловались в «Вечернюю Казань» жильцы дома № 1 по улице Ярослава Гашека. «Обещали сделать двор-конфетку, а получилось полное г...», - возмущены плодами благоустройства казанцы, которые сейчас готовят жалобу в прокуратуру. Ведь, по мнению недовольных, их отремонтированный двор не что иное, как дискредитация президентской программы.   

При беглом взгляде на двор, куда пригласили корреспондентов «ВК» жильцы пятиэтажки на Гашека в Ново-Савиновском районе, становится понятно, что до звания образцового ему далеко. И на звание «двор-конфетка» он тоже не тянет. Из видимых признаков благоустройства - крохотный заасфальтированный пятачок с двумя скамейками (на таких в теплое время года любят собираться теплые компании) и узенькие асфальтовые стежки-дорожки.


- Раньше у нас была детская площадка с песочницей, качелями, стойки для выбивания ковров, а теперь ничего не осталось! Освещения во дворе как не было, так и нет, ровную зеленую зону зачем-то испохабили, проезд сузили так, что теперь к первому и второму подъезду не подъедешь, - возмущена одна из жительниц дома № 1 Ирина Мацко. - Недавно лежачего больного из нашего дома увозили на операцию, родственники так намучились, пока донесли его до машины. Перед началом ремонтных работ в мае представители районной администрации провели у нас собрание, обещали двор улучшить, оборудовать детскую площадку. Но когда ремонт уже шел, нам сказали, что площадку делать не будут - якобы под землей обнаружились какие-то коммуникации. В администрации говорят, мол, пусть ваши дети гуляют в соседнем дворе, где есть площадка. Но она там очень маленькая, всех желающих не вместит. В общем, все, что у нас было хорошего, снесли, а ничего нового хорошего взамен не сделали! Нас такое благоустройство не устраивает! Ведь некоторые дворы в Казани после ремонта действительно выглядят как игрушка. А у нас что?


- Перед ремонтом чиновники из райадминистрации показывали нам совершенно другой план: там была детская площадка, не было сужения проезда у дома, - продолжила другая жительница пятиэтажки Неля Саттарова. - Для того чтобы проложить эти асфальтовые тропинки на возвышении, строители просто накопали земли с середины двора, и все. И теперь это углубление никто не хочет выравнивать. Если какой-нибудь ребенок захочет погулять на том месте, где была детская площадка, он может споткнуться, упасть, что-нибудь себе повредить. Управляющая компания советует нам ровнять эту яму за свой счет, представляете? Два дерева, вязы, которые росли во дворе, спилили без нашего согласия. Сказали, что они якобы сгнили. И теперь УК и администрация района отказываются эти пни убирать! После ремонта наш двор стал только хуже, лучше бы его не делали!


Недовольные жители обратили наше внимание на еще одну характерную деталь: газончики, которые обустроили у первого и второго подъездов за счет сужения внутридворового проезда (видимо, для того, чтобы обеспечить постоянный доступ к люкам с коммуникациями), выглядят неодинаково: на одном зеленеет травка, на другом сереет голая земля. «Это у них на второй газон семян не хватило», - вздыхают «жертвы» благоустройства.

По словам жильцов дома № 1 на Гашека, по ходу ремонта, который завершился несколько дней назад, они неоднократно обращались с жалобами в администрацию Авиастроительного и Ново-Савиновского районов.


Ознакомившись с ответом, который дали недовольным жителям пятиэтажки в администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов, корреспондент «ВК» пришел к выводу, что чиновники считают свою задачу выполненной, а претензии граждан неуместными:

«Проектом благоустройства двора предусмотрены ремонт и расширение дорог, тротуаров, устройство наружного освещения, установка детского оборудования. Вышеуказанные работы производятся в местах, свободных от инженерных коммуникаций и зеленых насаждений, с соблюдением требований санитарно-эпидемиологических, противопожарных правил и других норм, действующих на территории РФ. В ходе производства работ было уточнено месторасположение подземных инженерных коммуникаций и выявлено, что установить детское оборудование на территории, указанной в обращении, не представляется возможным, так как при установке данного оборудования оно будет расположено в охранной зоне объектов электросетевого хозяйства. Что, в свою очередь, приведет к нарушению Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон».

Ирония судьбы заключается в том, что, оказавшись «в охранной зоне объектов электросетевого хозяйства», двор дома на Гашека остался не только без детской площадки, но и без освещения, которое также было предусмотрено проектом.

Не удовлетворившись таким ответом райадминистрации, сейчас жители пятиэтажки готовят обращение в прокуратуру, для начала районную.

В свою очередь «Вечерняя Казань» обратилась в пресс-службу программы «Наш двор» с просьбой прокомментировать жалобы жителей дома № 1 по улице Ярослава Гашека и сообщить, есть ли надежда на устранение недостатков, допущенных в ходе ремонта двора.

Напомним, что реализация пятилетней программы «Наш двор», инициатором которой стал глава Татарстана Рустам Минниханов, началась в республике весной 2020 года. В этом году бюджет программы составил 9 млрд рублей, на которые планировалось обновить 1212 дворов по всей республике. В Казани в программу попали 466 дворов с лимитом финансирования 2,5 млрд - в среднем около 5,5 млн на двор.