«Обещали золотые горы и обманули!»: бывшему киллеру казанской ОПГ «Хади Такташ» добавили срок к пожизненному

Регина КИРИЛЛОВА
«Обещали золотые горы и обманули!»: бывшему киллеру казанской ОПГ «Хади Такташ» добавили срок к пожизненному

Приплюсовал сегодня 8 с половиной лет Вахитовский райсуд уже отбывающему пожизненное заключение главному киллеру ОПГ «Хади Такташ» 52-летнему Ринату Фархутдинову, известному в криминальном мире под кличкой Ринтик. Его признали виновным в пособничестве в покушении на убийство экс-директора КСК «УНИКС» Александра Щербакова, совершенном больше 20 лет назад. При этом заказчик преступления остался «неустановленным лицом».

Напомним, покушение на директора «УНИКСа» Щербакова было совершено поздним вечером 3 ноября 1999 года. Киллеры (как выяснилось, это были Фархутдинов и его младший подельник Анатолий Новицкий) подкараулили жертву у здания культурно-спортивного комплекса. Когда Щербаков вышел с работы и сел на переднее пассажирское место служебного автомобиля, напарник Ринтика бросился навстречу машине и начал стрелять в лобовое стекло. Пять из шести выстрелов попали в цель - Щербаков был серьезно ранен, но врачам удалось его спасти. Задержать преступников по горячим следам не удалось.

В 2002 году Ринат Фархутдинов как активный участник ОПГ «Хади Такташ» получил пожизненный срок за убийства, бандитизм, незаконный оборот оружия и наркотиков… А в ноябре 2019-го Ринтик, отбывающий наказание в колонии для пожизненников «Черный дельфин», неожиданно признался, что именно он руководил покушением на Щербакова.

Поначалу Фархутдинов активно сотрудничал со следствием: написал явку с повинной, рассказал, как в далеком 99-м к нему обратился некий Геннадий М. - участник другой крупной казанской ОПГ «Тукаевские», которая пыталась заставить директора «УНИКСа» делиться прибылью от работы комплекса, но тот отказывался. В итоге «Тукаевские» якобы предложили Ринтику убрать Щербакова за 10 тысяч долларов, снабдив оружием и информацией о том, где лучше подстеречь жертву.

Однако при рассмотрении дела в Вахитовском райсуде Ринтик вдруг пошел на попятную. Дескать, Геннадия он оговорил, поскольку был уверен, что того давно нет в живых и ему все равно (на самом деле бывший член «Тукаевских» жив). Фархутдинов заявил, что предложение взять на себе покушение на Щербакова он получил в заключении через другого участника ОПГ «Хади Такташ» Андрея Ситнова, также отбывающего сейчас наказание. Ринтик согласился, а почему решился на самооговор, пытался сегодня объяснить журналистам.

Якобы в обмен на явку с повинной ему обещали отыскать документы, которые он отправлял в ВС РТ еще в 2002 году и которые были «похищены, украдены, чтобы я не смог обжаловать пожизненный срок».

- Мне обещали золотые горы: мол, возьми все на себя, а мы найдем твои пропавшие документы, - и обманули! - с надрывом повествовал Ринтик в паузе перед выходом судьи из совещательной комнаты.

Кто именно обещал ему золотые горы и обманул, Фархутдинов не уточнил. Но, поняв, что стал жертвой обмана, Ринтик в последнем слове озвучил совсем другую версию событий 3 ноября 1999 года. Дескать, ни о каком заказе на Щербакова он знать не знал, денег ни у кого за убийство не брал, покушением не руководил, просто Анатолий Новицкий (которого сегодня уже нет в живых) попросил подвезти его вечером к «УНИКСу», что он и сделал.

Судья Артем Идрисов, однако, отнесся к этим словам скептически и опирался в своем решении на первоначальные признательные показания Рината Фархутдинова. Отдельно было упомянуто, что Андрей Ситнов, который отбывает срок в колонии Кировской области, опроверг, что выходил на связь с Ринтиком и делал ему какие-то предложения.

При оглашении приговора зачитали показания потерпевшего Александра Щербакова, согласно которым незадолго до покушения к нему подходили два группировщика - Геннадий М. и Наиль Ш. (оба - из ОПГ «Тукаевские») - и требовали часть выручки от работы недавно открывшегося бильярдного зала. По словам бывшего директора «УНИКСа», ни с кем, кроме этих лиц, конфликтов у него не было.

Тем не менее заказчиком убийства Щербакова остается «неустановленное лицо».


А Радика Фархутдинова сегодня признали виновным в пособничестве при покушении на убийство (непосредственным исполнителем признан покойный Новицкий). При этом суд исключил из обвинения формулировку «в составе организованной преступной группы», сочтя это обстоятельство недоказанным. В итоге Ринтика приговорили к 8 годам 6 месяцам лишения свободы.

- На больший срок вам меня все равно не посадить, - прокомментировал вердикт сам «пожизненник», добавив, что все-таки будет обжаловать решение суда.