«Обнаглели, за взятками средь бела дня приезжаете!»: в Татарстане полиция закошмарила владельцев магазина, в котором не нашла нарушений

Регина КИРИЛЛОВА
«Обнаглели, за взятками средь бела дня приезжаете!»: в Татарстане полиция закошмарила владельцев магазина, в котором не нашла нарушений

В абсурдной ситуации оказались супруги-предприниматели из Арска, которые владеют маленьким сельским магазинчиком. Сотрудник местного ОМВД упорно пытается подвести их под штраф в 100 - 300 тысяч за нарушение антиковидных мер безопасности: якобы на полу магазина отсутствует разметка для соблюдения дистанции. Побывав в магазине лично, страж порядка воочию убедился, что разметка там имеется, и… составил протокол о нарушении. «Приказ!» - мотивировал он свои нелогичные действия. Теперь владельцы торговой точки и их юрист гадают: то ли полицейские действительно получили разнарядку на штрафы - ведь оскудевшую казну надо как-то пополнять, то ли страж порядка кошмарит их в надежде получить взятку.

Как рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» 67-летняя жительница Арска Наиля Файзрахманова, небольшой магазин «Для Вас», где торгуют продуктами и хозтоварами, они с мужем открыли в селе Старое Чурилино в 2001 году. 72-летний Мударис Файзрахманов много лет проработал в этом селе председателем, так что оно для него родное. За долгие годы никаких проблем с правоохранительными органами у владельцев магазинчика не возникало. А недавно начались.

- 1 февраля две наши продавщицы обратили внимание, что возле магазина крутятся полицейские, фотографируют его с улицы, но внутрь не заходят. Продавщицы спросили, что происходит. Им ответили, что поступила информация о нарушениях в магазине, якобы 27 января в магазин приходил кто-то «из Казани» и сфотографировал эти нарушения. После этого гости ретировались, так и не осмотрев торговую точку изнутри, - говорит предпринимательница-пенсионерка. - А 2 февраля в магазин пожаловал молодой человек в полицейской форме, представился Ильнуром Шафиковым, сказал, что нам надо явиться в Арский отдел полиции. Я ответила, что придем со своим юристом. Он: «Я вас с юристом не пущу». Я: «Как? Почему? Не имеете права».

Однако утром 3 февраля, когда супруги Файзрахмановы явились в ОМВД по Арскому району с юристом Олегом Никитиным, их действительно не пустили на прием к Шафикову (который оказался оперуполномоченным группы экономической безопасности и противодействия коррупции) под предлогом того, что «протокол на вас пока не составлен и присутствие юриста не требуется». Тогда Никитин попросил полицейского вызвать его доверителей повесткой, которая пришла в тот же день, после обеда. А к вечеру 3 февраля юрист отправился в ОП сам, как официальный представитель Файзрахмановых по доверенности. На сей раз препятствий ему чинить не стали.

- Лейтенант Шафиков заявил, что у него есть некий рапорт, где зафиксированы нарушения в магазине «Для Вас». Я попросил показать мне рапорт, он распечатал мне 10 листов с результатами некой проверки нескольких магазинов в Арском районе. При этом в рапорте было указано, что проверка закончилась 26 января, а нарушения в магазине Файзрахмановых обнаружили 27 января! - рассказал Олег Никитин корреспонденту «ВК». - Я начал спрашивать, как такое возможно и о каких, собственно, нарушениях идет речь. На эти вопросы у господина Шафикова не было ответов. Он показал мне какие-то невнятные фотографии: здание магазина «Для Вас» снаружи и неизвестное помещение внутри. Все это было очень странно…

Свой разговор с полицейским Никитин записал на диктофон (запись имеется в распоряжении «ВК»). В числе прочего между ними происходит такой диалог:

- Мне приказали составить протокол, - заявляет полицейский.

- Кто? Назовите имя и должность.

- Я не могу.

- У вас в суде эта ваша история не пройдет, вы понимаете? Это была проверка?

- Судя по рапорту, это была проверка.

- Вы прекрасно знаете, как проводятся проверки. Сотрудник должен прийти и представиться для начала. Это было сделано?

- Нет… Я не знаю.

- Вот давайте тогда вы сперва узнаете. Свидетелей у вас нет, фотографии у вас черт пойми откуда.

После этого на несколько дней все, казалось, затихло. Однако утром 10 февраля оперативник Шафиков позвонил предпринимателям Файзрахмановым и сообщил, что скоро прибудет в их магазин с проверкой. На месте его ждал юрист Никитин с включенным диктофоном. Он поприветствовал опера словами: «Здравствуйте, товарищ лейтенант! Вы что-то совсем уже обнаглели, за взятками средь бела дня приезжаете!» По словам юриста, у него возникли подозрения, что полицейский пытается кошмарить его клиентов, чтобы те заплатили ему за спокойную жизнь. Схема, в общем-то, довольно известная. За это, к примеру, судят сейчас бывшего начальника казанского ОП «Горки» Рафаэля Габбазова.

    В итоге лейтенант полиции Шафиков обследовал магазин «Для Вас» весьма тщательно, однако никаких нарушений антиковидных санитарных правил обнаружить не смог. Что и указал в протоколе осмотра: торговая точка обеспечена антисептиком для посетителей, продавцы в масках и перчатках, на полу имеется специальная разметка. Никитин заверил документ своей подписью, и Шафиков отбыл восвояси…

    - А через три часа этот полицейский позвонил и пригласил меня в отдел, сообщил, что составил на моих клиентов протокол о нарушении санитарных норм. Сказать, что я оторопел, - ничего не сказать! - продолжает юрист. - Приехал к нему и своими глазами увидел протокол об административном правонарушении от 10 февраля, составленный на ООО моих доверителей. В протоколе говорилось, что проверяющий Шафиков обнаружил в магазине «Для Вас» отсутствие линий разметки, которая нужна для соблюдения социальной дистанции. А поскольку в тот самый день опер составил другой протокол - что эти самые линии есть, во втором протоколе он снова попытался сослаться на тот странный рапорт, где говорилось, что 27 января кто-то неизвестный обнаружил в магазине какие-то непонятные нарушения. Просто бред! Даже если допустить, что этот кто-то действительно нашел 27 января какие-то нарушения, по закону их должны были оформить в течение трех дней. А прошло уже гораздо больше!

Олег Никитин, впрочем, надеется, что при рассмотрении в суде абсурдный протокол не устоит и штраф его клиентам не выпишут. В своем отзыве на документ он написал, что подозревает - бумага составлена с целью «шантажа и вымогательства». Хотя юрист не исключает, что полицейский просто хочет срубить «палку» для отчетности или ему действительно дан приказ подвести под штрафы как можно больше предпринимателей - казну-то пополнять надо.

Никитин обратился в прокуратуру Арского района с просьбой оценить действия полицейского.

- Так обидно, что на ровном месте пытаются оштрафовать! - переживает Наиля Файзрахманова. - Мы же эти линии сразу нарисовали, еще весной прошлого года. У нас магазинчик крохотный, всего три полоски умещаются. В декабре их освежили, купили специальную ленту для разметки, потому что краска стиралась. Ничего не нарушали, все соблюдали! И вот грохнули нас этим протоколом, а за такое нарушение юрлицам грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей! Для нас, мелких предпринимателей, это огромная сумма. Мы ведь не миллионами ворочаем.

В пресс-службе МВД по РТ, куда «ВК» обратилась с просьбой прокомментировать странную историю, объяснений пока не дали.