Образование-2020 в Татарстане: истерика от дистанта, министр не от сохи и лопнувшее дело экс-начальника казанского гуо

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Образование-2020 в Татарстане: истерика от дистанта, министр не от сохи и лопнувшее дело экс-начальника казанского гуо

Двухмесячной дистанционкой школьников, которая порядком потрепала нервы детям, родителям и учителям, назначением нового министра образования Татарстана и нового начальника гуо Казани, а также лопнувшим уголовным делом прежнего начальника и арестом очередного ректора КНИТУ-КХТИ ознаменовался 2020 год в сфере образования.

НАЗНАЧЕНИЯ ГОДА

Впервые за долгое время Минобрнауки РТ возглавил специалист с педагогическим образованием - 56-летний Ильсур Хадиуллин. Таким образом, была прервана сложившаяся в республике традиция доверять руководство сферой образования выпускникам сельхозинститута (его окончили Рафис Бурганов и Энгель Фаттахов). Хадиуллин начинал свою карьеру учителем биологии, десять лет возглавлял управление образования исполкома Казани, а в последнее время работал замминистра. Его повышение педагоги Татарстана восприняли с одобрением.

Сменился руководитель и в управлении образования Казани. Освободившееся после скандального ухода Ильнара Хидиятова кресло начальника гуо занял 31-летний директор лицея-интерната № 2 для одаренных детей, победитель конкурса «Лучший директор школы РТ - 2018» Ирек Ризванов.

ЗАГАДКА ГОДА

Неожиданный финал громкого уголовного дела в отношении экс-начальника гуо Ильнара Хидиятова в конце года у многих вызвал недоумение. Напомним, осенью 2019-го правоохранители заподозрили 40-летнего начальника управления в получении откатов в размере 1,5 млн рублей за поставку в школы металлодетекторов и холодильников. Как только Хидиятов попал под следствие, в мэрии сообщили, что накануне он уволился по собственному желанию. Сам подозреваемый, отправленный под домашний арест, заявил, что никаких откатов не брал.

Спустя год стало известно, что статью о взятке, вменяемую экс-начальнику гуо, следователи переквалифицировали на «преступную халатность», а затем и вовсе прекратили уголовное дело. На каком основании, в СУ СКР по РТ не комментируют. Адвокат экс-чиновника Феликс Гиниев ответил на вопрос «ВК» лаконично: «За сроком давности».

Общественность осталась в растерянности: так брал Хидиятов откаты или нет? Если нет, для чего понадобилось устраивать весь этот балаган и портить человеку жизнь и карьеру? А если да, значит, взятки можно брать безнаказанно?

Размышляя над загадкой Хидиятова, наблюдатели проводят параллель с делом другого казанского чиновника - Ивана Кузнецова. Три года назад его, тогдашнего замруководителя исполкома, заподозрили в том, что он намеревался получить 500 тыс. рублей с некой фирмы. Однако дело быстренько сошло на нет.

РАСКАЯНИЕ ГОДА

Сухой из воды вышла и бывшая директор казанской школы № 167 Лилия Хасанова, пойманная на получении взятки в 25 тысяч рублей за прием первоклашки. Советский райсуд освободил раскаявшуюся директрису от уголовной ответственности, хотя, как установило следствие, взятки она брала не единожды.

В свою очередь бывшая заведующая детсадом № 80 Елена Капитонова продолжает доказывать в Кировском райсуде, что не взяла себе ни копейки из зарплаты «мертвых душ», которых она фиктивно трудоустраивала. По словам экс-заведующей, таким образом она лишь хотела материально поддержать низкооплачиваемых кухонных работников садика. Бывшие подчиненные Капитоновой это подтверждают.

ДИСТАНТ ГОДА

Не забудут родители школьников весенний карантин, когда дети из-за эпидемии коронавируса два месяца вынуждены были учиться дома. На дистант школьники перешли с 6 апреля, и в первый же день образовательные интернет-платформы не выдержали наплыва учителей и учеников.

Но больше всех в этом году пришлось понервничать выпускникам - из-за эпидемии Рособрнадзор трижды переносил сроки ЕГЭ. Звучали призывы и вовсе отменить госэкзамены. В итоге единые сдали в июле, а выпускные вечера провели онлайн. Зато девятиклассникам повезло - ОГЭ для них все-таки отменили.

ОТКРЫТИЕ ГОДА
В сентябре в Казани с помпой открыли «шаймиевскую» полилингвальную школу «Адымнар», где обучение ведется на трех языках: татарском, русском и английском. А вскоре после открытия вокруг многоязычной школы разгорелся скандал: две известные активистки не на шутку схватились из-за языкового вопроса. Одна провела у школы пикет с плакатом «Руки прочь от школы Шаймиева!», призывая «тех, кто не хочет владеть в совершенстве татарским» отдавать детей в другие школы. Другая, уверенная, что и в «шаймиевской» школе можно обойтись без татарского, написала на пикетчицу заявление в прокуратуру, обвиняя в разжигании межнациональной розни. «Эх, нам бы столько свободного времени!» - иронизировали в соцсетях.

ПЛАТА ГОДА
Не отменили, но изменили структуру родительской абонентской платы за детсад власти Татарстана. С мая «абонентку» начали начислять с учетом фактической посещаемости детсада, то есть если ребенок по какой-то причине не ходит в сад, семье необходимо внести за месяц лишь 685 рублей. В эту неизменяемую сумму включены расходы на заработную плату сотрудников пищеблока и на приобретение хозяйственно-бытовых товаров и медикаментов. Раньше «абонентка» была в 3 - 4 раза выше, так как в нее входили также расходы на питание, оплату труда персонала, осуществляющего присмотр и уход за детьми.

ДЕЖАВЮ ГОДА

В конце апреля по подозрению в служебном подлоге и мошенничестве был задержан ректор КНИТУ-КХТИ Сергей Юшко. По мнению следствия, с 2004 по 2017 год Юшко, будучи генеральным директором технопарка «Идея», одновременно значился руководителем факультета информационных технологий университета, который существовал лишь на бумаге. То есть в течение 13 лет Юшко ни за что получал зарплату и тем самым нанес вузу ущерб в размере около 8 млн рублей. Вот уже восемь месяцев ректор, теперь уже с приставкой «экс», находится под домашним арестом. Напомним, что предшественник Юшко в ректорском кресле Герман Дьяконов, признанный виновным в особо крупном мошенничестве, получил в августе 7 с половиной лет колонии. Бывшего ректора этапировали под Уфу.

СЛЕЖКА ГОДА

Пристальное внимание государства ощутили на себе в этом году родители учащихся в Татарстане. Сначала в школах и колледжах начали составлять списки детей, чьи родители имеют разрешение на владение огнестрельным и травматическим оружием. Затем родителей школьников насторожил сбор их персональных данных и согласий на «осуществление любых действий» с этими данными. В Минобрнауки РТ пояснили «ВК», что, получив с родителей согласие на обработку данных, будут приглядывать за школьниками в соцсетях. А недавно известный своей гражданской активностью челнинский учитель истории Раушан Валиуллин оповестил общественность, что слежка в соцсетях началась. По его словам, управление образования Набережных Челнов поручило всем классным руководителям проверить, кто из детей подписан на «деструктивные» группы. В черный список включили сообщества как националистического толка, так и политического.