Образование-2021 в Татарстане: дети без школы - на снегу, а ректор КФУ - на нарах

ВК
Образование-2021 в Татарстане: дети без школы - на снегу, а ректор КФУ - на нарах

Скандалом из-за видеоролика со словом «Школа», трагедией в 175-й гимназии и предновогодним арестом ректора КФУ ознаменовался 2021 год в сфере образования. Встретив Новый год, «Вечерняя Казань» вспомнила о громких событиях прошлого.

ОХ УЖ ЭТИ ДЕТИ

Вызвал резонанс на федеральном уровне и поставил на уши казанских чиновников мартовский видеоролик, на котором дети из поселков Привольный и Вишневка выкладывают на снегу своими телами слово «Школа» и просят им ее построить. Руководитель казанского исполкома Рустем Гафаров помчался тогда лично успокаивать отчаявшихся жителей крупного жилого массива, лишенных элементарной инфраструктуры, и подарил им надежду, что школе в Привольном быть - благо место для нее имеется, осталось найти деньги на проект.

Однако все оказалось не так просто. Депутат гордумы Алексей Серов выяснил, что два земельных участка, якобы запланированные под школу, размежеваны под строительство жилых домов и школу там построить не удастся.

В итоге, когда страсти вокруг видео с «детьми на снегу» улеглись, чиновники успокоились. По информации «Вечерней Казани», на сегодня школы на улице Фиалковой в поселке Привольном не существует даже в проекте, да и процедура переоформления земли под нее еще не завершена.

ДАЖЕ С QR-КОДАМИ НЕ ПУСТИЛИ

А пока дети и их родители из казанских поселков воевали за школу в обозримых окрестностях, родители дошколят бились за право посещать детские утренники, которого их лишили еще в прошлом году из-за пандемии.

В канун 8 Марта они буквально вымучили из местного управления Роспотребнадзора разрешение побывать на утренниках - ну какое 8 Марта без счастливых улыбок мам? Но в итоге в большинстве садиков детские концерты все равно прошли без родителей. Потому что Роспотребнадзор выдвинул невыполнимое для детсадов требование: обеспечить 4 квадратных метра на человека во время утренника и дистанцию между родителями в 1,5 метра.

В канун Нового года главный санврач РТ Марина Патяшина милостиво разрешила родителям с QR-кодами посетить новогодние утренники в садиках, правда, только одному - либо маме, либо папе. Но заведующие детсадами снова их туда не пустили, опасаясь драконовских штрафов - ведь требование о соблюдении дистанции на утренниках никто не отменял.

ЗА РАССТРЕЛ В ГИМНАЗИИ ОТВЕТИТ ДИРЕКТОР?

11 мая всю страну потрясла трагедия в 175-й казанской гимназии, бывший ученик которой, возомнив себя богом, расстрелял из дробовика девять человек, еще 32 были ранены.

Чтобы детям и учителям ничто не напоминало о пережитой трагедии, власти республики решили за летние каникулы полностью изменить облик школы - 1 сентября она как будто родилась заново. Но на торжественной линейке взрослые и дети не могли сдержать слез.

А вскоре учителей и родителей учеников 175-й гимназии потрясло известие о том, что директор школы Амина Валеева находится под следствием и ей предъявлено обвинение в халатности. Ведь все в школе знают, что в тот страшный день директор сделала все, что было в ее силах: распорядилась по громкой связи запереть классы, где шли занятия, в итоге озверевший стрелок смог проникнуть только в один кабинет со школьниками, иначе жертв могло быть гораздо больше.

Как выяснилось, директора обвиняют в том, что она не обеспечила в школе профессиональную охрану. Родители гимназистов отвечают на это, что они сами отказались от услуг ЧОПа, поскольку не все были согласны отдавать за это по 40 рублей в месяц. Видимо, следователи считают, что директриса должна была платить охранникам из своего кармана.

Амина Валеева находится сейчас под подпиской о невыезде, с ее адвоката взяли подписку о неразглашении материалов уголовного дела.

НИ ДНЯ НА ДИСТАНЦИОНКЕ

В июле министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин, озвучивая результаты ЕГЭ-2021 в Татарстане, с гордостью констатировал, что средний балл наших выпускников вновь оказался выше среднероссийского и республика вошла и по этому показателю в первую шестерку регионов вместе с Москвой, Подмосковьем, Санкт-Петербургом, Нижегородской областью и Краснодарским краем.

При этом особых успехов добился Атнинский район, где выпускники умудрились не схлопотать на экзаменах ни одной двойки.

Глава Минобрнауки РТ связывает успешную сдачу ЕГЭ с тем, что в этом году школы Татарстана ни дня не провели на дистанционке.

ОН ЖЕ РЕКТОР КФУ, КТО Ж ЕГО ПОСАДИТ?

В принципе, Казань уже не удивить арестами и даже посадками ректоров вузов. В августе по обвинению в особо крупном мошенничестве на скамью подсудимых сел ректор КНИТУ-КХТИ Сергей Юшко, который совсем недолго успел постоять у руля технологического университета, сменив на этом посту Германа Дьяконова, получившего 7 с половиной лет колонии по той же статье.

Однако декабрьский арест ректора КФУ Ильшата Гафурова стал настоящим громом среди ясного неба. Ведь КФУ - это наше всё, а ректор Гафуров - он же вроде как памятник, кто ж его?.. А вот приехали из Москвы, задержали и доставили на Петровку, 38. Как выяснилось, Гафурова обвиняют не в каких-нибудь там денежных махинациях, а в убийстве по найму, совершенном группой лиц в конце 1990-х.

Стоит отметить, что новость об аресте ректора КФУ огорчила далеко не всех. Ведь когда в 2010 году глава Елабуги Ильшат Гафуров возглавил Казанский университет, общественность была немало удивлена: неужели в самом университете, который поэт Маяковский назвал горделивостью Казани, не нашлось достойных кадров? За годы своего ректорства и расширения сферы влияния КФУ Гафуров успел нажить себе немало недругов как внутри университета, так и вне его.

Тем не менее в КФУ скучают по своему ректору. После его ареста ученый совет обезглавленного университета обратился к российскому премьеру Михаилу Мишустину с перечислением заслуг Ильшата Гафурова и просьбой объективно разобраться в ситуации. Елабужане тоже написали петицию в защиту бывшего главы, утверждая, что «он поднял Елабугу с колен».

Сам арестованный ректор проводит время в московском СИЗО за чтением исторических романов, которые попросил ему доставить, чтобы скрасить досуг.