Образование-2022 в Татарстане: ночевки родителей у школ, «гестапо» в яслях, домогательства к студентке и смута в КАИ

ВК
Образование-2022 в Татарстане: ночевки родителей у школ, «гестапо» в яслях, домогательства к студентке и смута в КАИ

Появлением в казанских школах первых классов под буквами «Р» и «С», разборками родителей с воспитателями детсадов, а также скандалами в вузах из-за сексуальных домогательств и недовольства «низов» «верхами» ознаменовался 2022 год в сфере образования.

ИМ БЫ НОЧЬ ПРОСТОЯТЬ

Проблема нехватки школ в минувшем году обострилась в Казани до предела. Оно и понятно: застройщики, громоздя огромные жилые комплексы из «человейников», совершенно не думают об инфраструктуре, власти им в этом потакают, а люди потом мучаются.

Например, родителям будущих первоклашек из ЖК «Березовая роща», «Станция Спортивная», «Лесной городок», «Южный парк» в апреле пришлось ночевать у крыльца 186-го лицея в Приволжском районе, чтобы их отпрысков зачислили в эту школу. А летом внезапно выяснилось, что мучения многих родителей были напрасными: 90 детей не поместились в лицей и остались за бортом.   

А вот в лицеях № 185 в ЖК «Весна» и № 188 в «Салават Купере» решили, видимо, никого не обижать и набрали аж по 15 первых классов - от «А» до «С». Родители первоклашек, конечно, удивились, что их дети будут учиться в 1 «И» и 1«П» классах, но куда деваться. А вот буквы «Е» и «Ж» для обозначения классов в школах решили не использовать, видимо, посчитав их неприличными.

Если уж городские ЖК страдают от нехватки школ, что говорить о поселках. Дети из Привольного и Вишневки, которые в марте 2021 года устроили флешмоб, выложив своими телами на снегу слово «Школа», и поставили на уши всех чиновников, не дождались обещанной школы и в 2022-м. Может, в этом году дождутся?

МАМА ЛУЧШЕ ШКОЛЫ?

Пока одни родители бились за места в школах для своих детей, другие их из школ активно забирали, будучи уверенными в том, что сами или с помощью репетиторов лучше обучат своих чад всем наукам.    

Семейная форма образования продолжает набирать популярность в Татарстане. Если в 2017 году в республике было 600 «семейников», в 2018-м - тысяча, то в мае 2022 года число детей, которые не ходят в школу, перевалило за 3 тысячи!

Чиновников от образования и представителей силовых структур такая тенденция пугает: мало ли чему детей дома научат. Но родители продолжают «идти в отказ» от школ. В Нижнекамском районе мама двух дочек даже вступила в судебную схватку с чиновниками местного управления образования, которые настаивают на том, что детей надо аттестовать по итогам каждого учебного года. А мама доказывает, что Федеральный закон «Об образовании в РФ» не предусматривает обязательную аттестацию до окончания 9-го класса, если ребенок не прикреплен к образовательной организации. Спор предстоит разрешить Шестому кассационному суду в Самаре.

НЯНЕЧКА ЖЖЕТ

Тем временем в детских садах также кипели разборки между родителями и педагогами. Летом мама 4-летней воспитанницы казанского детсада № 42 пожаловалась в прокуратуру, что воспитатель и заведующая буквально затравили ее ребенка из-за того, что она не сдает деньги на нужды садика. Вскоре мама 5-летней девочки написала заявление в полицию о том, что ее дочку ударила нянечка детсада № 89.

Однако все скандалы в детсадах затмила история, рассказанная нянечкой азнакаевского садика № 6 «Звездочка», которая разоблачила «гестапо» в ясельной группе. Принципиальная нянечка сняла на видео, как воспитатели дают двухлетним карапузам подзатыльники, толкают их и целыми днями кричат на малышей, призывая их к дисциплине. Шокированные увиденным мамы и папы пошли в полицию и прокуратуру - воспитателям, уличенным в грубом обращении с детьми, пришлось уволиться. Как, впрочем, и нянечке, которая вынесла сор из избы.      

СЕКСА НЕ БЫЛО, НО ОСАДОЧЕК ОСТАЛСЯ

А студенческое сообщество Казани в минувшем году взорвал скандал с сексуальной подоплекой. Вскоре после защиты дипломов одна из выпускниц Казанской ветеринарной академии обвинила своего бывшего преподавателя и научного руководителя в сексуальных домогательствах. По словам девушки, на домогательства она не ответила, диплом защитила на пятерку, но воспоминания о сальных шуточках и похотливых признаниях препода еще долго будут вызывать у нее отвращение. Выпускница КГАВМ призвала преподавателей вузов мужского пола не пользоваться зависимым положением студенток.

В самой ветакадемии настолько оторопели от признаний своей выпускницы, что не сразу сообразили, как на них реагировать. Но все же затеяли служебное расследование, которое, впрочем, ничем не увенчалось. В итоге скандал затих сам собой.   

КАИ - БОЛЬШЕ НЕ ПУП ЗЕМЛИ?  

А вот преподавателей КНИТУ-КАИ тревожат проблемы посерьезнее, чем домогательства к студенткам. Под конец года в Интернете появилась петиция, авторы которой просят «не допустить крах Казанского авиационного института». Авторы воззвания, которое на сегодняшний день подписали почти 35 тыс. человек, высказывают недовольство командой и.о. ректора Тимура Алибаева (бывший глава Авиастроительного и Ново-Савиновского районов) и озвучивают опасения, что перемены, которые затеяла новая администрация, похоронят прославленный вуз, который без малого 100 лет готовит кадры для авиационной промышленности.

Источники «Вечерней Казани» в вузе подтвердили, что обстановка там тревожная и смутная: «Уверенно идем ко дну».  

В этом году в КАИ должны состояться выборы ректора, кроме и.о. на кресло претендуют два кандидата. Посмотрим, как разовьются события.