Обстоятельства смерти

Ирина ПЛОТНИКОВА
Обстоятельства смерти

Приговоренный к пожизненному заключению Фаррух Ташбаев может быть привлечен к уголовной ответственности и на своей родине. Сегодня заместитель начальника Набережночелнинского следственного отдела Олег Ульянченко сообщил корреспонденту «ВК», что в Узбекистан уже направлены геномные коды Ташбаева, полученные в ходе расследования изнасилования и убийства 8-летней челнинки Василисы Галицыной.

На оглашение приговора сегодня в Верховный суд РТ приехали родители Василисы, их защитник и руководитель челнинского поискового отряда «Василиса» Вера Русина. Явились и все 12 присяжных, которые ранее признали 30-летнего Фарруха Ташбаева виновным по всем пунктам обвинения и не заслуживающих снисхождения суда. От родных подсудимого на заседании присутствовал лишь его брат, до недавних пор работавший в УВД Набережных Челнов. В разговоре с корреспондентом «ВК» он дал понять, что считает ключевые доказательства вины брата - кровь девочки в его машине и на вещах - фальшивкой:

- Я уверен, Фаррух этого не делал, - говорит Анвар Ташбаев. - Присяжных обвинять не могу, до них очень много не было доведено, они руководствовались тем, что предоставило обвинение. Осталось много открытых вопросов, которые следствие даже не удосужилось проверить. Кровь на вещах девочки находят 3 февраля, машину задерживают 5-го, тело находят 6-го, а на экспертизу отправляют лишь 8-го... Почему? Надо было грамотно сфальсифицировать...

Родные Василисы, напротив, уверены - на скамью подсудимых попал тот самый педофил. Перед оглашением приговора отец девочки Александр Галицын сообщил журналистам: «У меня нет сомнений в его виновности. Даже если бы не было других доказательств, одно то, как Василиса вела себя в деревне... Она молчала, он за нее отвечал. Час назад она была веселой, через час совсем другое - избитая...» В данном случае Галицын руководствуется показаниями жительницы деревни Октябрь Буляк Тукаевского района, которая еще во время поисков Василисы рассказала следствию, что видела похожую девочку и ее предполагаемого похитителя. Причем на лице у девочки был синяк, который, по словам мужчины, та заработала во время школьной драки...  Мать погибшей до сих пор терзает вопрос - почему преступник пошел до конца. «В деревне он мог остановиться, подумать, что его заметили, что его найдут в любом случае... Почему он не остановился?!.» спрашивает Наталья Галицына.

Напомню, 8-летняя Василиса пропала 2 февраля 2013 года. Девочка ушла из школы после уроков, но до дома не дошла. Эта история всколыхнула всю страну - тысячи неравнодушных людей занялись поисками Галицыной и других пропавших детей.3 февраля в Челнах удалось обнаружить школьный рюкзак Василисы, шапочку и рукав платья, а 4 февраля из деревни Октябрь Буляк пришло то самое сообщение, благодаря которому у следствия появилась информация о личности подозреваемого и его автомобиле. Также по данным Следственного комитета, похитителя выдали отпечатки пальцев на школьных принадлежностях пропавшей девочки. 5 февраля подозреваемый был задержан, а 6 февраля сотрудники полиции и следствия сообщили, что тело девочки найдено в 73 километрах от Набережных Челнов, благодаря показаниям самого Фарруха Ташбаева. До своего ареста этот уроженец Узбекистана успел проработать 4 месяца в одной из рекламных фирм Автограда. Сразу после задержания Ташбаев признался в совершении преступления, но спустя пару дней отказался от них, а позже обвинил сотрудников правоохранительных органов - дескать, нужные показания выбивали силой, а еще пичкали психотропными препаратами.

Приговор Верховного суда РТ был вынесен на основании обвинительного вердикта присяжных. В прениях гособвинитель Марат Нуриев просил для Ташбаева максимального наказания. И сегодня судья Ильфир Салихов приговорил обвиняемого к пожизненному сроку в колонии особого режима, а также к принудительным мерам медицинского характера в виде амбулаторного наблюдения и лечения у психиатра. Ранее эксперты выявили у Ташбаева такое психическое расстройство как «педофилия в стадии садизма», однако сочли, что это расстройство не мешало ему осознавать свои действия в момент совершения преступления. Также согласно приговору суда, автомобиль «Шевроле-Нива», как орудие преступления, должен быть конфискован.

Любопытно, что статью 126 УК РФ (похищение человека) судья Ильфир Салихов исключил из обвинения, посчитав ее ошибочно вмененной.В ходе судебного разбирательства было установлено, что преступник насильно усадил Василису в машину и вывез за город, где избил: девочка получила не меньше 12 ударов по лицу, 2 ударов по голове и не менее 21 удара по рукам и ногам. Далее, согласно тексту приговора, девочка потеряла сознание, а педофил надругался над ней, после чего добил одним ударом ножа и выбросил на обочину, присыпав снегом. «Обстоятельства, характер и способ совершения преступления свидетельствуют об особой дерзости, цинизме, полном игнорировании Ташбаевым норм и правил поведения в обществе», сообщил во время оглашения приговора судья Ильфир Салихов. А еще он отметил «исключительную опасность» подсудимого для общества.

Свой приговор Фаррух Ташбаев выслушал без эмоций. Сразу после заседания его адвокат Юрий Удовенко подал апелляционную жалобу. «Меру наказания я не оспаривал, это бесперспективно, но в деле есть три процессуальных нарушения, в результате которых присяжные вынесли именно такой вердикт. Я считаю, что некоторые доказательства были недопустимы», сообщил адвокат корреспонденту «ВК».

В свою очередь заместитель начальника Набережночелнинского следственного отдела Олег Ульянченко считает приговор справедливым и обоснованным. В разговоре с корреспондентом «ВК» Ульянченко сообщил, что после тестирования Ташбаева на полиграфе у следствия появилось предположение, что тот может быть причастен к аналогичному преступлению в Узбекистане. В адрес правоохранительных органов соседнего государства были направлены геномные коды Ташбаева. Ответа от узбекских коллег пока в Татарстан пока не поступало.

Адвокат Ташбаева считает заявления Олега Ульянченко спорными. По его словам, эксперт отказался проводить исследование Ташбаева на полиграфе, как только узнал, что в следственном изоляторе Чистополя тому прописали психотропные таблетки.Апелляционную жалобу адвоката Ташбаева рассмотрит Верховный суд РФ. Дата заседания пока не назначена. Родители Василисы и волонтеры уже заявили, что готовы отстаивать справедливость сегодняшнего приговора в Москве.