Обвиняемый в махинациях проректор КНИТУ нашел поддержку в Америке

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото из архива Александра Быканова, сделанное в КНИТУ (КХТИ)

В защиту проректора КНИТУ (КХТИ) Ильдара Абдуллина, находящегося под следствием по делу о хищениях в вузе, выступил  ведущий ученый американской корпорации KLA-Tencor Александр Быканов. Будучи лично знакомым с Абдуллиным, он не верит в финансовую нечистоплотность проректора и просит МВД по РТ  провести объективное расследование.

Напомним, проректора по науке КНИТУ подозревают в махинациях при закупке оборудования для вуза, которые, по версии МВД по РТ, привели к хищению свыше 50 миллионов бюджетных рублей. На старте расследования Ильдар Абдуллин был помещен в СИЗО, где отсидел с начала июня до начала августа, затем суд выпустил его под домашний арест, а позже освободил совсем. 10 ноября следователь вновь ходатайствовал об аресте Абдуллина, но проректора не взяли под стражу, потому что за день до этого тот был госпитализирован. Вчера  адвокат Абдуллина Владимир Гусев сообщил «Вечерней Казани»: «Он по-прежнему в больнице, состояние не улучшилось».

В своем обращении к следствию Александр Быканов указал, что с Ильдаром Абдуллиным они знакомы с начала 90-х. Тогда будущий проректор по науке КНИТУ-КХТИ работал заместителем директора НПО «Мединструмент», где внедрялись разработки Быканова и его коллег с кафедры молекулярной физики МФТИ. Автор письма подчеркивает, что в тех исследованиях Абдуллин участвовал отнюдь не в качестве «свадебного генерала». Одна из характеристик, которая содержится в письме Быканова следствию: «Ильдар Абдуллин остается рыцарем российской науки».

В конце 90-х Быканов продолжил исследования уже за океаном, сейчас он - ведущий ученый в корпорации, поставляющей оборудование для полупроводниковой промышленности, в том числе для выпуска айфонов и айпадов. Периодически он приезжает в Казани на международные научные конференции. Последний раз был в мае 2014-го - за месяц до задержания проректора КНИТУ, одного из организаторов конференции.

- Я видел в вузе новые лаборатории мирового уровня, и знаю - это заслуга Ильдара Абдуллина, - рассказал «Вечерней Казани»  Александр Быканов, с которым мы пообщались по скайпу. -  У меня складывается впечатление, что уголовное дело в отношении Абдуллина носит какой-то заказной характер. Я вот знаю московский вуз, где ректор является учредителем банка, и этот банк обслуживает его вуз. На Западе это бы расценили как вопиющее проявление коррупции. А в России такие схемы спокойно существуют...  Вообще очень дико выглядит, когда на немолодого и не очень здорового человека, подозреваемого в экономическом преступлении, надевают наручники, хотя никакого сопротивления он не оказывает. При этом скандалы вокруг хищений в «Оборонсервисе» и на объектах Олимпиады в Сочи были куда громче, но разве кто-то в наручниках ходит?.. Такая избирательность очень смущает.

«Зная требовательность и принципиальность Ильдара Абдуллина, я не могу поверить в его недобросовестность по части финансовых операций», - пишет Быканов с своем обращении в адрес МВД по РТ.

По его словам, аналогичное письмо в поддержку проректора КНИТУ направил в Казань и его коллега из Принстонского университета  Михаил Шнейдер: «Надеюсь, к нашим аргументам прислушаются».

Кстати, Александр Быканов поделился с «Вечерней Казанью», что с коррупцией в сфере закупок в США ему сталкиваться не приходилось:

- Здесь система бюджетного финансирования абсолютно прозрачна, аудит может быть проведен в любое время.