«Обыкновенная жадность»: казанские вкладчики рухнувшей пирамиды «Френдекс» собираются требовать свои деньги у лидеров-зазывал

Рамиль АКБЕРОВ
«Обыкновенная жадность»: казанские вкладчики рухнувшей пирамиды «Френдекс» собираются требовать свои деньги у лидеров-зазывал

Одна за другой сыпятся финансовые пирамиды, в которые за последние год-два затянуло многих татарстанцев. Не успели вкладчики оплакать крах «Антареса» и «Финико», как еще один пузырь лопнул. Вчера приказала долго жить компания «Френдекс», просуществовав на теневом финансовом рынке всего лишь год. Как выяснила «Вечерняя Казань», за это время обогатиться в пирамиде успели считаные единицы, поэтому в отличие от «инвесторов» «Финико», которые чуть не боготворят основателя Кирилла Доронина, участники «Френдекса» дружно проклинают организаторов.

Так называемая инвестиционная компания «Френдекс» была зарегистрирована в эстонском Таллине в августе 2020-го, а в конце прошлого года пришла брать Казань. Говорят, столица РТ стала оплотом этой пирамиды в России потому, что 32-летний москвич Руслан Пичугин, называющий себя основателем «Френдекса», нашел себе здесь верных и надежных помощников -  супругов Айдара и Эльвиру Мадияровых и отца Эльвиры Табриза Ахтямова (в прошлом сотрудника правоохранительных органов).

Расцвет «Френдекса», где пассивные вкладчики получали в среднем 1 процент в день, пришелся, пожалуй, на май. В июне компания вовсю проводила презентации в «Корстоне», в июле Центробанк обнаружил у «Френдекса» признаки финансовой пирамиды и выплаты потихоньку стали сходить на нет. Но «инвесторы», как водится, верили, что трудности временные, и надеялись на лучшее. Однако вчера утром они обнаружили в своих личных кабинетах сообщение: «По регуляторным соображениям мы больше не можем продолжать работу в вашей стране». Вкладчикам, впрочем, пообещали посчитать до 15 октября «сумму возмещения», а с 16 октября даже начать перечислять ее на биткоин-кошельки. Ведь «Френдекс», как и другие нынешние пирамиды, не имел дело с обычными деньгами - только с криптовалютой.



Но, судя по всему, вкладчики не очень-то поверили обещанию вернуть им нажитое непосильным трудом. После объявления о скаме в телеграм-чатах тут же полетели проклятия в адрес Руслана Пичугина и его подручных, призывавших вкладывать в пирамиду больше. Кто-то слил в чат данные Пичугина и казанских топ-лидеров «Френдекса» с домашними адресами и мобильными телефонами. Правда, телефоны эти не отвечали, а лидеры пирамиды от греха подальше позакрывали свои странички в соцсетях или зачистили в них всякие упоминания о сомнительной организации.  

Рядовые вкладчики «Френдекса» тоже не горели вчера желанием общаться с журналистами - горевали и кипели от возмущения. Ведь в отличие от «финикийцев», среди которых, надо признать, есть везунчики, накупившие себе машин и квартир и вовремя «соскочившие», у «френдов» практически никто не может похвастаться обрушившимся на него богатством.    

Корреспонденту «ВК» удалось поговорить лишь с парой человек. Как выяснилось, они восприняли ситуацию адекватно.

- Я понимала, на что иду, но ведь кто не рискует, не пьет шампанского. Мы с мамой зашли во «Френдекс» в конце мая, вложили по 100 тыс. рублей. Один депозит смогли полностью отбить, а другой нет, то есть потеряли половину, - обрисовала ситуацию одна из «инвесторов» Евгения. - Предполагаю, что руководство «Френдекса» не планировало так быстро «скамиться», компания должна была просуществовать столько же, сколько «Финико», не меньше двух лет. А падение случилось из-за того, что в Эстонии ужесточили требования по выдаче лицензий на обращение с криптовалютой. Думаю, компания не смогла доказать эстонским властям законность получения средств… На кредитные деньги никто в компанию не рекомендовал заходить, если кто-то взял кредиты, чтобы вложиться в этот проект, это печальная картина. Но люди сами виноваты - это жадность, обыкновенная жадность.  

- По меркам других я вложил немного - 3 тысячи долларов. В организацию пришел сам и знал, чем это может обернуться. Поэтому пытаться вернуть деньги и писать заявление в полицию не буду. Но многие сейчас собираются требовать деньги у лидеров, которые  приглашали их в проект, - поделился информацией администратор группы «Френдекс Казань» в сети «ВКонтакте» Вадим.

«Вечерняя Казань» попросила прокомментировать крах очередной пирамиды экспертов.

Доктор экономических наук, профессор института управления, экономики и финансов КФУ Игорь Кох считает крушение «Френдекса» закономерностью и уверен, что у вкладчиков нет никаких шансов вернуть свои деньги.

- В  связи с закрытием «Финико» негативные процессы начались и в других пирамидах. Вероятно, многие вкладчики захотели забрать оттуда свои деньги и это спровоцировало падение по принципу домино. Такое бывает на финансовом рынке не только с пирамидами, - отметил профессор. - Деньги назад вкладчики однозначно не получат, поскольку финансовые пирамиды никаких активов не имеют и средства новых вкладчиков сразу направляются на выплаты предыдущим либо попадают в карманы организаторов. К сожалению, история людей ничему не учит. Есть категория граждан, которые, даже однажды попав в неприятную ситуацию с пирамидами, будут продолжать вкладываться в подобные организации в надежде заработать много и быстро.

Другой экономист, директор центра разработки бизнес-планов «Позитив Консалтинг» Ирек Галямов, предположил, что расцвет финансовых пирамид в Татарстане может быть связан с высоким уровнем развития IT-cферы в республике и… настолько же развитым кумовством.

- Думаю, изначально был пул вкладчиков, которые вложили деньги сразу в несколько пирамид, появившихся примерно в одно время. Потом из-за ситуации с «Финико» люди перестали заходить в такие организации, у пирамид закончились клиенты и, соответственно, деньги для выплат вкладчикам. Проведу аналогию - когда доллар начал расти, его скупали те, кто разбирается в инвестициях. Но когда валюту начали скупать простые люди, не разбирающиеся в инвестициях, это уже сигнал того, что рост прекратится. Финансовый рынок - это игра, где профессионалы всегда выигрывают у непрофессионалов. С чем связано то, что пирамиды на криптовалюте расцвели в Татарстане? Возможно, с тем, что в республике мощное IT-образование, создан Иннополис, Казань стала меккой IT-услуг. Но, как говорится, в семье не без урода и появляются люди, которые используют свои способности в неблаговидных целях. А может, какой-нибудь молодой человек пытался реализовать себя и заработать деньги честным путем, но наткнулся на «удащливых», которые уже заняли интересующую его нишу, вот он и взялся строить финансовую пирамиду.

В свою очередь депутат Казгордумы Алексей Серов считает, что ситуация с расплодившимися пирамидами - это лакмусовая бумажка, показывающая недееспособность правоохранительных органов и бардак в государстве в целом.

- Когда Центробанк внес «Финико» в список организаций, имеющих признаки финансовой пирамиды, кто-нибудь что-нибудь предпринял, чтобы пресечь деятельность этой структуры, наказать организаторов? Нет, она продолжала работать. Никому нет никакого дела до людей, которые аккумулируют огромные ресурсы и выводят их с помощью нелегальных в РФ криптовалют. Куда пойдут эти деньги? На финансирование терроризма, другие противоправные действия? - ставит Серов вопросы ребром. - И только тогда, когда под гнетом финансовых проблем учредители объявляют о закрытии пирамиды, появляются полицейские и, спасая руководителя пирамиды от внесудебных расправ, арестовывают его. Охотно допускаю, что человеку с криминальными наклонностями ничего не стоит отсидеть 5 - 8 лет в комфортных условиях, а затем уехать с деньгами вкладчиков за границу. А остальные создатели «Финико» вообще на свободе. Нам надо перенимать международный опыт по борьбе с финансовыми пирамидами, там с такими вещами не забалуешь.  

Тем временем участники «пирамидальных» чатов строят теории о том, что будет дальше. Говорят, теперь на рынке развернется новый игрок  - «Торекс», за которым якобы стоят  создатели то ли «Френдекса», то ли «Антареса». В общем, без пирамиды Татарстан явно не останется.