Один день в Чистополе: есть что посмотреть, но негде остановиться

Айсылу КАДЫРОВА
Один день в Чистополе: есть что посмотреть, но негде остановиться

Превратить старинный городок Чистополь в одну из туристических жемчужин России планируют к 2020 году власти Татарстана. В минувший вторник корреспонденты «Вечерней Казани» побывали в этом городе купеческой и литературной славы, чтобы выяснить, каково там сегодня туристам.

ПЕРВЫЙ ОБЛОМ

Накануне поездки выяснилось, что в Чистополе  приезжим практически негде остановиться на ночь. Во всех справочниках указаны координаты двух гостиниц - «Чистополь» и «Акация». Но «Акация» закрыта на ремонт, а в «Чистополе» в ночь со вторника нас троих - меня, фотокора и водителя - разместить не смогли. Свободным в это время там оказался только один номер - полулюкс с двуспальной кроватью, нам этот вариант не подходил.

Любопытная деталь. На сайте со странным названием «АкуАку» (он посвящен путешествиям по России) по запросам «мини-отели Чистополя», «гостевые дома Чистополя» и даже «хостелы Чистополя» вылетают ссылки, начинающиеся с примечаний «в 81 километре от Чистополя», «в 98 километрах...», «в 103 километрах»...

В общем, хотели поехать с ночевкой, да расхотели. Так что первый облом от поездки в Чистополь мы испытали, еще даже не доехав до этого города.

ВКУСНО И МЕДЛЕННО

Дорога на автомобиле из Казани до Чистополя заняла 2,5 часа. По приезде захотелось выпить кофе и перекусить. На первый взгляд, в Чистополе на каждом шагу - аптеки, ломбарды и парикмахерские. Но найти точку общепита не самая простая задача.



На улице Бебеля хотели зайти в ресторан Al Faretto, но оказалось, что он начинает работу с полудня. Свернули на улицу Ленина и не без радости обнаружили там открытый бар Sakura.

В этом заведении трудятся очень вежливые, но медлительные и забывчивые официанты. Принимая заказ, они уведомили нас, что горячие блюда будут готовы через двадцать минут. На деле оказалось - через сорок. А когда принесли счет, страшно удивились, что, оказывается, мы еще и кофе просили...

В баре Sakura мы заказали по салату «Цезарь». Водитель с фотографом взяли себе еще картофеля по-деревенски, горячие блюда «Сытый папа» и суп-крем из лосося. Два чайничка зеленого чая. Я заказала кусок лосося под соусом дор-блю и два кофе по-американски с персиковым соком. Этот завтрак или, скорее, обед обошелся нам в 2372 рубля.

Забегая вперед, скажу, что Sakura - лучшее из встретившихся нам в Чистополе заведений общепита. Что немаловажно, там и туалет неплохой.

СКВЕР В КЛЕТКЕ

План на день у нас был такой: найти профессионального экскурсовода в офисе Чистопольского государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника и заказать  обзорную экскурсию по городу. Мне хотелось погулять по Чистополю, узнать интересные про него истории, побывать в музее Бориса Пастернака и увидеть ту самую тюрьму, в которой отбывали наказание один из основателей Московской Хельсинкской группы Анатолий Марченко, будущий израильский министр Натан Щаранский, профессор Гарвардского университета Михаил Казачков, участник знаменитой «Бульдозерной выставки» Сергей Григорьянц...

По дороге к экскурсоводу, которого, как выяснилось, нужно искать в Музейном сувенирном салоне, обращаем внимание на необычный сквер с неработающим фонтаном. Он круглый и огорожен металлической клеткой с фонарями: примерно такие клетки устанавливают на манеже цирка во время выступления хищников...



НА ПАМЯТЬ  -  МЫЛО

Музейный сувенирный салон расположен в особняке чистопольского мещанина Мельникова. Говорят, здесь самый богатый ассортимент местных сувениров: можно приобрести керамические кружки с фотопортретом Пастернака (150 рублей) и гербом Чистополя (200 рублей), холщовую сумку с изображением особняка Мельникова и надписью «Чистополь 1781» (250 рублей), мыло ручной работы «С любовью из Чистополя» (120 рублей), наручные часы Чистопольского часового завода (от 1800 до 3000 рублей)...



Услышав, что мы хотим заказать пешеходную экскурсию с посещением Музея истории города и Мемориального музея Бориса Пастернака, нас знакомят с расценками (130 рублей - цена одного билета в музей с экскурсией по музею, 1800 рублей - цена обзорной экскурсии по Чистополю для группы до 10 человек). Говорят, что на все про все уйдет 2,5 часа. Мы соглашаемся. Через пять минут к нам выходит экскурсовод - приятная дама с планшетным компьютером...

КАК В НЬЮ-ЙОРКЕ

С погодой в Чистополе нам очень повезло. Ярко светило солнце, но воздух был прохладный и необыкновенно свежий. Гулять в такую погоду по красивым старинным улочкам - удовольствие. И экскурсовод нам попалась хорошая: деликатная, нетараторящая. Казалось, она может дать любую справку про каждый из объектов культурного наследия Чистополя. А их в этом городе - более 140!


Здесь что ни дом - история. Многие места связаны с именами советских писателей: в Чистополе в годы Великой Отечественной войны жили эвакуированные из Москвы 200 писателей и более 500 их детей...

Ориентироваться в Чистополе нетрудно. Как объяснила нам экскурсовод, город строили по той же схеме, по какой в свое время строили Петербург и Нью-Йорк: здесь все улицы  - параллельные, а перекрестки - перпендикулярные.

ШУРАЛЕ ОТ ПРОКУРОРА

Музей истории города расположен в особняке, до революции принадлежавшем купцу Подуруеву. Первое, что видит посетитель этого музея, - высокую лестницу. Она покрыта ковровой дорожкой, поверх дорожки - прозрачный полиэтилен.

Нам снова повезло с экскурсоводом: милая девушка с косичкой не только умеет интересно преподносить информацию, она еще и смешлива. Мы дружно хохочем, когда узнаем от нее историю странного экспоната в зале с чучелами птиц и животных - деревянной скульптуры Шурале (очень страшного!). Оказывается, кто-то подарил этого Шурале чистопольскому прокурору, а тот немедля передал его в музей. Высокопоставленным местным чиновникам принадлежали изначально и некоторые чучела - гигантского волка, например...



Самые знаменитые экспонаты Чистопольского музея - два деревянных велосипеда, изготовленных в начале XIX века крестьянином из села Чистопольские Выселки Николаем Мельниковым. Это потрясающие работы. Особенно велосипед модели "Белка в колесе": место предполагаемой белки занимал внутри гигантского колеса велосипедист. Похоже, для своих современников Мельников был чем-то вроде Цирка дю Солей...



Девушку-экскурсовода не хотелось останавливать. От нее мы узнали, что человек, который плел лапти, назывался в Чистополе «плетухАн». Что лапти снашивались очень быстро - за три дня! Что утюг на углях до революции стоил дико дорого - три с половиной рубля, за этакие деньги можно было купить корову! А еще она показала нам фотопортрет музы Габдуллы Тукая - уроженки Чистопольского края Зайтуны Мавлюдовой (очень была красивая). И много интересного рассказала про самого, наверное, знаменитого чистопольца - гениального химика Александра Бутлерова. Любопытно, что сегодня в городе есть только улица, носящая его имя. Предполагается, что к 2020 году появится и музей Бутлерова.



В ТЮРЬМУ  - ПО БУЛЬВАРАМ

После исторического музея, из которого не хотелось уходить, мы отправились в Чистопольскую тюрьму. Обычно туристов туда не водят, но наша экскурсовод пошла навстречу нашему желанию.

Мы шли пешком по широким бульварам Чистополя, их в городе довольно много, и они ухоженные. Потом мимо городского кладбища. Слушали экскурсовода...


В знаменитую тюрьму, которую в 2006 году перепрофилировали в следственный изолятор, нас, конечно, не пустили. И близко к ней нельзя подойти. Рассмотреть ее - строгую, из красного кирпича, - нам удалось с расстояния, наверное, метров в пятьсот, зайдя на территорию местного подразделения МЧС.

КОМНАТА С ПТИЧКАМИ

Тем временем до закрытия мемориального музея Бориса Пастернака осталось 10 минут. Именно за столько мы до него и дошли.  Можно было вызвать такси: по словам нашей сопровождающей, поездки по городу обходятся в Чистополе в среднем в 70 рублей. Но лишние несколько минут нас бы все равно не спасли.

Удивительное дело: узнав, что мы из Казани (то, что мы из «Вечерней Казани», мы не говорили никому), сотрудницы музея Пастернака любезно согласились отложить его закрытие. Нам показали все экспозиции, рассказали чуть ли не о каждом экспонате. Самые знаковые хранятся в «комнате с птичками» - так здесь называют комнату, где во время войны жил и работал Борис Пастернак. «С птичками» - потому что ее стены украшены птичками: когда-то эта комната была детской...



Недавно родственники великого поэта, прозаика и переводчика подарили чистопольскому музею валенки и пальто Пастернака - те самые, в которых он ходил в годы войны по этому городу. Пальто теперь висит на вешалке, рядом стоят валенки. Сотрудники музея не хотят помещать эти экспонаты в витрину: когда они вне витрины - в них больше жизни...

На прощание нам по-свойски предлагают взять в подарок живых котят - черненьких, с синими глазками. «Это будут котята из музея Пастернака!». Отказываемся.

ВРЕМЯ ПРОЛЕТЕЛО

Вечереет. Экскурсовод ведет нас в Скарятинский сад, которому больше 140 лет. Потом идем в сквер «Хазинэ», его открыли сравнительно недавно, как и примыкающий к нему сквер «Умиление». Всюду очень чисто и спокойно, но лично мне комфортнее в Скарятинском саду. В новых скверах отталкивает изобилие металлических выкрашенных в белый цвет оградок и ворот с завитушками - выглядит это безвкусно. Не скажу, что удался и бюст композитора Софии Губайдулиной, установленный в сквере «Хазинэ»...


… Вместо оговоренных двух с половиной часов наша экскурсия длится уже пятый час. И, судя по всему, наша экскурсовод не думает закругляться: показывает магазин, где до революции продавали платья из Парижа.  Рассказывает про Гаяза Исхаки, Николая Асеева, Анну Ахматову, Василия Гроссмана, Леонида Леонова, Арсения Тарковского - кто только не был связан с Чистополем!..

«Давайте мы с вами рассчитаемся», - предлагаю экскурсоводу в одну из пауз. У нее все с собой: бланки, печати, калькулятор, ножницы... Идем на автобусную остановку, и у рекламной афиши «Долгожданный сольный концерт звезды Северного Кавказа Мурата Тхагалегова в Чистополе» выясняем, что должны с фотокором экскурсоводу (наш водитель от экскурсий отказался) 2320 рублей.



НА ДОРОЖКУ

После пяти часов пешей и одновременно познавательной прогулки хотелось где-нибудь сесть и выпить вина. Зашли в кафе «Таверна» на улице Ленина. В меню этого заведения широкий ассортимент белых и красных вин, но сухих среди них - ни одного. Взяла кружку пива Zatecky Gus (75 рублей), фотограф - колбу чая с сухофруктами (70 рублей). Перед тем, как покинуть «Таверну», посетила туалет. Очень неухоженный оказался - пожалуй, это единственное, что омрачило наш визит в славный город Чистополь...


Фото Александра ГЕРАСИМОВА