Один дворник хорошо, а два - хуже: в Казани УК и ТСЖ не жалеют сил в войне за многоэтажку, а жильцам это грозит двойными тарифами

Евгений АКСЕНОВ
Один дворник хорошо, а два - хуже: в Казани УК и ТСЖ не жалеют сил в войне за многоэтажку, а жильцам это грозит двойными тарифами

Сразу на нескольких фронтах идет война за право обслуживать девятиэтажный дом № 72 по улице Фучика. УК «Правильный дом» при поддержке жильцов, не желающих жить под властью ТСЖ, отвоевала девятиэтажку у противника через суд. Но проигравшая сторона ни в какую не желает складывать оружие и отказывается передавать победителю многоэтажку, рассчитывая на поддержку Госжилинспекции РТ. В итоге снег во дворе дома сейчас чистят наперегонки дворники сразу двух организаций, но для жильцов такая чистота чревата двойными счетами за уборку.

ПРИЗНАКИ ХИЩЕНИЯ И СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ

Напомним, конфликт жильцов, недовольных обслуживанием 320-квартирного дома, с руководством ТСЖ «Фучика 72» длится несколько лет. ТСЖ было создано в 2017 году, но, по словам жильцов, они в его создании участия не принимали, собрания не проводили и работой руководства товарищества крайне недовольны, более того, подозревают его в хищениях («явные признаки хищения денежных средств жильцов» обнаружила после проверки деятельности ТСЖ «Фучика 72» и прокуратура Приволжского района, правда, возбуждением уголовного дела это не увенчалось). Поэтому в мае 2019 года жильцы провели общее собрание, на котором решили отказаться от услуг самозваного, по их словам, ТСЖ и перейти под крыло УК «Правильный дом». Однако ТСЖ без боя не сдалось и переход затянулся на годы.

Сначала председатель ТСЖ Фарида Макарова пыталась оспорить в судах правомочность решения общего собрания о передаче дома другой управляющей организации, но ей это не удалось. Затем Госжилинспекция РТ почему-то упорно отказывалась внести в республиканский Реестр лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами сведения, что у дома на Фучика, 72 сменилась управляющая организация. Так что УК «Правильный дом» пришлось даже подавать иск к ГЖИ в арбитраж.

Точку в судебной тяжбе поставил 2 декабря прошлого года Арбитражный суд Поволжского округа, обязав Госжилинспекцию РТ зафиксировать документально, что дом № 72 по ул. Фучика обслуживает УК «Правильный дом». Что и было сделано. ГЖИ РТ наконец включила в свой реестр сведения, что с 16 декабря домом № 72 на Фучика управляет УК «Правильный дом», но во избежание двоевластия и двойных начислений начальник инспекции Сергей Крайнов распорядился, чтобы фактически ТСЖ «Фучика 72» прекратила деятельность по управлению 9-этажкой с 31 декабря 2021 года, а УК - приступила к этой деятельности с 1 января 2022 года.

Казалось бы, на том и конец войне. Но не тут-то было.

- 3 января к 10 утра представители УК «Правильный дом» пригласили руководство ТСЖ «Фучика 72» в их же офис в нашем доме для передачи всех документов, а также ключей от лифтовых, чердачных, подвальных помещений. Но руководители ТСЖ на встречу не явились, а их телефоны оказались недоступны, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» одна из проживающих в девятиэтажке Римма Зарипова. - После этого мы, семеро жильцов дома, направили заявление в казанское УМВД с просьбой привлечь к уголовной ответственности за самоуправство и превышение должностных полномочий председателя ТСЖ Сергея Сорокина (он сменил Фариду Макарову летом прошлого года), его дочь, зампредседателя Наталью Баранову и бухгалтера Гульназ Вафину. Ведь неправомерное удержание ими технической документации и ключей создает серьезные проблемы для УК «Правильный дом» - случись коммунальная авария, у них ведь никуда нет доступа.

А 6 января жильцы обнаружили в почтовых ящиках счета-фактуры за декабрь от ТСЖ «Фучика 72», на обороте которых был напечатан следующий текст: «Уважаемые жильцы! ТСЖ «Фучика 72» проиграло суд, но это был протокол от 2019 года! В настоящее время на проверке подлинности подписей и правильности подсчета голосов находится протокол ТСЖ «Фучика 72» от 18.10.2021. В протоколе от 18.10.2021 (инициатор собрания Баранова Н.С.) жильцы выразили согласие на обслуживание нашего дома ТСЖ «Фучика 72» и неготовность передать дом в ООО «УК «Правильный дом». Сообщаем, что ТСЖ «Фучика 72» продолжает обслуживать НАШ ДОМ».

«НАДЕЮТСЯ, ЧТО ИМ ДОЛГИ СПИШУТ»

Связавшись с руководством ТСЖ «Фучика 72», корреспондент «Вечерней Казани» убедился, что отдавать УК ключи и документы оно не собирается, а намерено биться за дом до последнего.

- По факту отказа передачи технической документации, ключей от домового имущества и т.д. поясняю, что выполнение судебного решения было возложено на старое правление ТСЖ «Фучика 72» с председателем Макаровой Ф.Ш., которая сложила полномочия 6 июля 2021 года по состоянию здоровья. А теперь у нас другой председатель, - объяснила зампред ТСЖ Наталья Баранова. - После смены председателя нами, новой инициативной группой, согласно уставу осенью прошлого года было проведено очно-заочное голосование по выбору новых членов правления ТСЖ. В нем приняли участие собственники жилых и нежилых помещений, собрано более 50 процентов голосов. Собрание признано правомочным, бюллетени и протоколы приняты Госжилинспекцией РТ 29 октября 2021 года. А 1 декабря нами направлено в ГЖИ заявление с просьбой не включать в Реестр лицензий на право управления многоквартирным домом № 72 по улице Фучика ООО УК «Правильный дом». До 28 января в инспекции проводится проверка бюллетеней.

Баранова также добавила, что все инициаторы передачи 9-этажного дома в ведение УК «Правильный дом» являются злостными неплательщиками за жилищно-коммунальные услуги, а самый большой долг в размере 290 тыс. рублей числится за квартирой, где проживают Римма Зарипова с супругом.

- Они надеются, что при переходе в ООО «УК «Правильный дом» им спишут все долги по жилищно-коммунальным услугам, накопившиеся за время существования ТСЖ. Их волнует не судьба нашего дома, а только собственные меркантильные интересы, - заключила зампред ТСЖ.

- Долги мои большей частью мнимые, просто я не хочу платить непонятно кому непонятно за что, ведь руководство ТСЖ не считает нужным отчитываться, на что тратит деньги жильцов, - возражает на это Римма Зарипова. - А то, что после перехода в УК нам автоматически спишут долги, это полная ерунда.

«ПУГАЛИ, ЧТО КВАРТИРЫ ОТНИМУТ!»

- Знаю я, как эта инициативная группа во главе с Натальей Барановой собирала подписи под бюллетенями, что жильцы якобы за ТСЖ, - рассказала корреспонденту «ВК» еще одна сторонница перехода под крыло УК Зинаида Красильникова. - Тем, кто сдает квартиры, грозили, что сообщат об этом в налоговую инспекцию. А престарелых собственников пугали, что после перехода в УК «Правильный дом» у них квартиры отнимут! Но даже путем угроз и шантажа они не смогли собрать нужное количество голосов, иначе не отказывались бы предоставить нам на проверку протокол общего собрания и бюллетени для голосования. Самозванцы они, и дом мы им не отдадим!

- Довод о том, что обязанность передать управление домом другой организации была возложена на старое руководство ТСЖ, конечно, не выдерживает критики. Юридически управляющей организацией дома по ул. Фучика, 72 является УК «Правильный дом». А ТСЖ, которое по закону подлежит ликвидации, сколько угодно может убирать снег во дворе, сути дела это не меняет, - прокомментировал ситуацию юрист Юрий Публиков, представлявший в суде интересы жильцов девятиэтажки. Очевидно, что скоро собственники квартир в доме получат счета-фактуры за январь, выставленные обеими организациями. По закону они должны оплатить счет от УК, а бумагу от ТСЖ можно выбросить.