«Одно слово - безнадёга»: Верховный суд РТ не смог заставить власти Казани установить лифты в надземных переходах

Евгений АКСЕНОВ
«Одно слово - безнадёга»: Верховный суд РТ не смог заставить власти Казани установить лифты в надземных переходах

Два года не исполняют казанские чиновники решение Верховного суда РТ по иску отца мальчика-инвалида о том, что надземные переходы на остановках «Ул. Карбышева» и «Ул. Комарова» необходимо оборудовать лифтами. «Вечерняя Казань» поинтересовалась в исполкоме, почему там игнорируют вердикт Фемиды, и выяснила, что лифты в переходах устанавливать не собираются, потому что... сами переходы планируют снести как устаревшие. И построить на бюджетные деньги новые.

Напомним, оба надземных перехода на улице Танковой были оборудованы лифтами для инвалидов и других маломобильных граждан в преддверии Универсиады в рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения 2006 - 2012». Однако лифты так и не сдвинулись с места, как большинство других подъемников, установленных к Универсиаде. При этом миллионы на обслуживание неработающих лифтов в переходах выделялись регулярно. А потом лифты в переходах на Танковой и вовсе решили демонтировать, поскольку, как установили чиновники, подъемные платформы пришли в полную негодность «в результате неоднократных вандальных действий неустановленных лиц».

«Но инвалиды-то чем виноваты?» - возмутился тогда отец мальчика, который передвигается на коляске, Юрий Никишин и подал в суд на исполком, требуя установить лифты в переходах на остановках «Ул. Карбышева» и «Ул. Комарова», которыми им с сыном приходится пользоваться часто, чтобы посещать МКДЦ и не только.

После двухлетней тяжбы отца ребенка-инвалида с городскими властями Верховный суд РТ обязал исполком Казани обеспечить доступность надземных переходов на Танковой для инвалидов, то есть оборудовать их работающими лифтами. Решение вступило в законную силу 17 февраля 2020 года, но до сих пор не исполнено.

- Когда я начал судиться с исполкомом, моему сыну было 11 лет, теперь ему - 15, но мы до сих пор лишены возможности нормально перебраться на другую сторону улицы, в переходах мне приходится тащить коляску с ребенком на руках, - рассказал Юрий Никишин корреспонденту «Вечерней Казани». - Думаю, что не только инвалидам, но и всем казанцам, которые платят налоги, обидно и досадно, что на покупку, установку этих лифтов, а затем на их демонтаж из бюджета были потрачены огромные деньги и что ни один чиновник не был привлечен за это разгильдяйство к ответственности. Все свои чувства и мысли по этому поводу могу выразить одним словом - «безнадега».

- Исполком попытался обжаловать решение Верховного суда РТ в Шестом кассационном суде общей юрисдикции в Самаре, но из этого ничего не вышло, - добавил адвокат Никишина Сергей Сычев. - Решение давно вступило в законную силу, но его упорно не исполняют. При этом эффективность работы судебных приставов оказалась равна нулю. Мы подавали иск о признании их бездействия незаконным. Однако Вахитовский райсуд, а затем и Верховный суд РТ пришли к выводу, что судебный пристав неоднократно выставлял исполкому Казани требование об исполнении решения суда, а когда они раз за разом не исполнялись, устанавливал новый срок для исполнения. Значит, он все-таки не бездействовал, поэтому в удовлетворении иска нам отказали.

«Вечерняя Казань» направила в пресс-службу исполкома запрос с просьбой сообщить, собираются ли там все-таки исполнять решение суда двухлетней давности. Ответ мы получили следующий: «Учитывая, что данные надземные пешеходные переходы устарели, исполком Казани планирует взамен них построить новые, современного типа, с лифтами. Для этого запланировано включить разработку проектно-сметной документации указанных объектов в программу дорожно-строительных работ г. Казани на 2022 год, финансируемых за счет средств Республики Татарстан».

Вот, значит, как - пока суд да дело, уже не только лифты в переходах, но и сами переходы успели состариться и устанавливать в них лифты, по мнению чиновников, не имеет смысла.

Тем временем корреспонденты «Вечерней Казани» решили проверить, в каком состоянии находятся сейчас установленные к Универсиаде лифты в других надземных переходах.

Если во время предыдущей нашей инспекции платформы в переходах на перекрестке Амирхана и Чистопольской и на остановке «Ветеринарная академия» поднимались и опускались, на этот раз они оказались неисправными. В первом случае вход в лифт был замурован, а рядом с табличкой «Закрыто» кто-то оставил матерную надпись. Такими же «мертвыми» оказались подъемники на остановках «Риф Эль», «Агропромпарк» и «Глушко»...