«Охраняют только на бумажке»: Голубые озера под Казанью убивают шашлычники, серферы и сине-зеленые водоросли

Ольга ЮХНОВСКАЯ
«Охраняют только на бумажке»: Голубые озера под Казанью убивают шашлычники, серферы и сине-зеленые водоросли

Первопроходцами экомаршрута на Большое Голубое озеро стали корреспонденты «Вечерней Казани» в преддверии летнего сезона и убедились, что, несмотря на обещания благоустроителей, с прошлого года на особо охраняемой природной территории не произошло никаких изменений к лучшему и она по-прежнему охраняется только на словах и на бумаге.  

На экскурсию по территории Большого Голубого озера в минувшую субботу пригласили желающих куратор программы набережных Казанки Дирекции парков и скверов Асия Гиззатуллина, архитектор бюро Orchestra Design Камилла Ибрагимова и известный эколог, профессор КФУ Нафиса Мингазова. Желающих подышать свежим воздухом и помесить весеннюю грязь вперемешку со снегом оказалось более полусотни, включая корреспондентов «ВК».

Напомним, что в мае прошлого года руководство архитектурного бюро Orchestra Design анонсировало старт первого этапа благоустройства Голубых озер в рамках Стратегии развития прибрежных территорий реки Казанки до 2030 года: «Наша задача с мая до осени - укрепить берег Большого Голубого озера, иначе оно просто вытечет в Казанку и мы его потеряем. Ключевой вопрос - парковка, вынесем ее дальше и перекроем заезд к озеру, рядом будет павильон с прокатом инвентаря. Создадим зону для пикников с общественным туалетом и точкой сбора мусора».  

Но что-то пошло не так, и ничего из перечисленного на озере пока не появилось: берег с водопадом не укреплен, автостоянка на том же месте, что и была, туалет и емкости для мусора отсутствуют, так что отдыхающий народ валит его где придется.

Убирают мусор со дна и берегов дайверы Русского географического общества, для которых это стало многолетней традицией. По пути к озеру мы встретили группу добровольных «чистильщиков».

- Сегодня провели на Большом Голубом первую в этом году экологическую акцию. С 7 утра до полудня набрали 10 мешков, - рассказал зампредседателя РГО в Татарстане Андрей Агарков. - Мусора особенно много вдоль дороги и в местах пикников: отдыхающие оставляют стеклянные и пластиковые бутылки, огромное количество одноразовых салфеток.   

Двое ребят из нашей команды тут же взяли с дайверов пример, начав по пути собирать хлам в 100-литровый мешок, и к финальной точке прогулки набили его полностью.  

По дороге наши гиды показали нам новый родник, который может стать молодым озерцом, гигантскую иву, которой, по оценкам эколога Мингазовой, лет 300 - 400, двухсотлетние дубы-колдуны, бобровую хатку.  
Наконец мы добрели до мостков, с которых несколько смельчаков в плавках бросались в ледяную озерную синеву (температура воды в Голубом озере круглый год держится на отметке 4 - 6 градусов). Рядом с мостками установлена кабинка для переодевания, вся в «наскальной живописи»: здесь отметились гости из Хабаровска, Перми, Полтавы. На стенке - объявление: «Уважаемые посетители Голубого озера! Пожалуйста, не кидайте в воду монеты, амулеты и разный другой мусор. Это вам счастья, здоровья и удачи не принесет!»


- Последние годы наблюдается уменьшение глубины большой пучины, - посетовала Нафиса Мингазова. - Пучина - это карстовый провал, из которого бьют мощные подземные ключи, благодаря чему объем воды в Голубом озере полностью обновляется сотни раз в сутки. Раньше глубина пучины составляла 21 метр, теперь - всего 14. К сожалению, мы наблюдаем сейчас замутнение воды в Голубых озерах, здесь разрастаются вредные сине-зеленые водоросли, происходит заиление дна и как следствие - пропадает знаменитый голубой цвет воды. Сейчас вода лишь на глубине имеет тот самый лазурный оттенок.

Пока мы вглядывались в водную гладь, на ней откуда ни возьмись появились два сапсерфингиста на ярких надувных досках с веслами. Публика невольно залюбовалась движущейся картинкой.

- Вот это настоящее безобразие! - нарушила идиллию профессор Мингазова. - По озеру категорически запрещено передвигаться на чем бы то ни было - хоть на серфах, хоть на байдарках, хоть на лодках! Тем более сейчас, когда у птиц идет период гнездования. Прошлым летом здесь одновременно каталось более 50 сапсерферов, это просто немыслимое вредительство! Это надо жестко пресекать и штрафовать нарушителей. Люди думают только о своих сиюминутных удовольствиях, и никто не думает о губительных последствиях для экосистемы Голубых озер. Вот почему я продолжаю настаивать на том, что в Голубых озерах надо запретить купаться, плавать по ним на чем-либо, подвозить к берегам передвижные бани!  

На последнем этапе маршрута мы прошли по обнажившимся из-под снега фрагментам брусчатки. Есть версии, что это остатки древней Алатской дороги либо Екатерининского тракта, самый реалистичный вариант - что это обычная дорога, которая вела к некогда стоявшей у Хрустального водопада мельнице вблизи деревни Кадышево.

Красота водопада не скрывает ужасного зрелища: берег сильно обрушен, вбитый во время неудачной реконструкции 2013 года деревянный укрепительный частокол сошел в воду. Еще немного, и паводок приведет к тому, что озеро сольется с рекой - и прощай навек, реликтовый водоем!  

- Ситуация с паводком мониторится в круглосуточном режиме. В этом сезоне мы ставим задачу удалить старые берегоукрепительные стенки и качественно укрепить сток водопада, чтобы берега впредь не разрушались. Над проектом берегоукрепления у водопада работают студия Orchestra Design, архитектурная компания Miriada Group и проектная компания «Мелиорация», - рассказала архитектор Камилла Ибрагимова.  

- А почему автостоянку от озера до сих пор не перенесли?- поинтересовалась у нее корреспондент «ВК».

- Процесс обустройства стоянки вблизи федеральной трассы потребовал более долгих согласований в инстанциях, чем мы предполагали, - ответила Ибрагимова.

По словам представителей архитектурного бюро Orchestra Design и городской Дирекции парков и скверов, в этом году на Голубых озерах планируется активно развивать экологический просветительский туризм - водить по маршрутам будут группы в 10 - 15 человек, которые ценят тихий отдых на лоне природы.

Впрочем, народ тянется к Голубым озерам и без всяческих организаторов и экскурсоводов.  

- Вон поглядите, прямо на аварийном мысу у водопада компания устроилась - гулянка с шашлыками до ночи будет, хотя это запрещено, - посетовал примкнувший к нашей экскурсии житель поселка Кадышево Евгений. - За порядком здесь никто не следит, хотя у нас есть природоохранная прокуратура, комитет по биоресурсам. Куда они все смотрят? Получается, что охранная зона только на бумажке.