Оказывается, эвакуация - дело малорентабельное

Анна АЛТЫНОВА
Оказывается, эвакуация - дело малорентабельное

Безосновательными считают в ОАО "Безопасность дорожного движения" и в ГАИ сомнения правозащитников в законности деятельности этого предприятия. Едва Прокуратура РТ получила обращение Казанского правозащитного центра с просьбой о проверке действий республиканской ГАИ и ОАО "БДД" на предмет признаков нарушений законов "О противодействии коррупции" и "О защите конкуренции", как гендиректор ОАО "БДД" Рустам Хасанов пригласил корреспондента "ВК"...

- Правозащитники утверждают, что мы выдаем автомобили только по будням, с 9.00 до 18.00. Нет, мы работаем круглосуточно, без выходных, - заявил Хасанов. - А ГАИ действительно выдает разрешения только в рабочее время.

Водители, попавшие под операцию "Эвакуация", считают такой порядок незаконным и предполагают, что сложности им создают, чтобы ОАО "БДД" побольше заработало: время идет - плата за хранение автомобиля капает. Но начальник республиканского управления ГАИ Рифкат Минниханов в телефонном разговоре с корреспондентом "ВК" заверил: дело лишь в том, что он не может круглосуточно держать на работе должностных лиц, уполномоченных выдавать разрешения. Их, согласно утвержденному Миннихановым списку, в Казани тринадцать: начальник городской ГАИ, два его заместителя, начальники городского и республиканского отделений по исполнению административного законодательства и начальники ОГИБДД семи районов города.

Глава республиканской ГАИ заявил, что законность такого порядка выдачи задержанного и помещенного на штрафстоянку транспорта подтверждают судебные решения. В качестве примера он привел дело о задержании грузовой "Газели", собственник которой просил Арбитражный суд РТ признать незаконной задержку в выдаче разрешения на получение ее со штрафстоянки в майские праздники 2010 года. Автомобиль, эвакуированный в связи с тем, что им управлял гражданин, не имевший водительских прав, простоял на спецстоянке почти три дня, и его владелец-предприниматель понес убытки, но суд ему отказал.

В нахождении коммерческой организации по тому же адресу, что и ГИБДД (Оренбургский тракт, 5), Рустам Хасанов нарушения закона не видит: дескать, за исключением части административного корпуса, возведенного частично на средства пяти частных компаний-инвесторов, здание под литером "в" принадлежит ОАО "БДД", учредитель и единственный владелец которого - минземимущества.

Хасанов сообщил, что его фирма работает по договору с республиканской ГАИ, который был в этом году заключен на основании конкурса, то есть на конкурентной основе. В Интернете действительно нашлось упоминание о конкурсе, объявление о нем было размещено в январе на сайте ГАИ. Единственной фирмой, которая подала тогда заявку, было ОАО "Безопасность дорожного движения". С ним в феврале и был заключен договор. Корреспонденту "ВК" не удалось обнаружить в Интернете техзадания с условиями конкурса, но гендиректор фирмы-победителя заверил, что в задании было все расписано до мелочей, так что не всякий владелец парка эвакуаторов мог соответствие обеспечить. Впрочем, владельцы таких парков без работы тоже не остались, Рустам Хасанов сказал, что ОАО "БДД" начало заключать с ними договоры, так как собственных сил на супервостребованную услугу эвакуации уже не хватает.

Приоткрыл он и завесу над тайной высоких тарифов на хранение авто на спецстоянке. По его заверениям, львиную долю тарифа составляет затратная часть (не только на эвакуацию, но и на страхование, к примеру, эвакуированных машин), а рентабельность в него заложена в размере всего-то 3,5 процента. "Накручивается" на тариф и НДС, которым облагается деятельность ОАО "БДД". В штате этой фирмы, работающей по всей республике, как уточнил Хасанов, 428 человек, и всех их надо прокормить. А массовая эвакуация характерна лишь для Казани - в районах обычно эвакуируют и хранят на спецстоянке лишь попавшие в ДТП и неисправные автомобили.

...Насколько все вышеописанное соответствует букве закона, узнаем после того, как Прокуратура РТ проинформирует правозащитников о результатах проверки изложенных ими фактов.