Олимпиада в стиле техно

Светлана ПАПЧЕНКО
Олимпиада в стиле техно

Нынче в Казани впервые пройдут отборочные этапы Всемирной олимпиады роботов (World Robot Olympiad): в мае -  республиканский, а в конце июня - национальный. Лучшие экспонаты робототехники и их создатели - школьники от 10 до 18 лет - будут представлять страну на олимпиаде в стиле техно. В прошлом году она проходила в Джакарте, а в этом международный технодесант примет Москва.

Татарстанцы на олимпиаде роботов пока не побеждали. Лучшим достижением стала прошлогодняя победа елабужских школьников и их  робота-сумоиста в свободной номинации на национальном этапе. Чтобы изменить ситуацию, в этом году решено вооружить комплектами "Лего" 54 школьных центра профкомпетенции и провести подготовку руководителей команд. Об этом еще в январе на коллегии Минобрнауки РТ сообщал вице-премьер - министр связи республики Роман Шайхутдинов.

"Конкурс на закупку 35 комплектов робототехники будет объявлен в ближайшее время, ранее учреждения дополнительного образования получили еще 50 комплектов", - говорит директор Центра информационных технологий Татьяна Камалетдинова. По ее словам, вскоре в IT-парке будет проведен республиканский сбор-слет техноолимпийцев. По некоторым оценкам, среди увлеченных программированием машин сейчас около тысячи школьников, 600 из них вот уже полгода обучаются на специальных курсах в университете Иннополис. Кстати, именно этот вуз будет оператором проведения в Татарстане регионального и национального этапов олимпиады роботов. За пределами Москвы национальный этап пройдет впервые.

- В этом году олимпиада посвящена космосу.   Так, робот школьников, выступающих в младшей возрастной группе, должен на полигоне собрать ракету из предлагаемых деталей, подготовить ее к старту, провести эвакуацию людей с точки старта и осуществить запуск ракеты, - рассказывает проректор по довузовскому образованию университета Иннополис Сергей Масягин. - С точки зрения инженерной мысли это непросто реализовать.

Задания для команд старших возрастов еще сложнее, причем Масягин утверждает, что победить на олимпиаде с "детской разработкой" в виде робота, которого сотворили в какой-нибудь экспериментальной инженерной лаборатории далеко не дети, нельзя: "Чтобы участники не жульничали, робота на площадку приносят в разобранном виде за несколько часов до старта. Собрать его,  загрузить программу и отладить ее ребята должны самостоятельно. Причем в заданиях перед началом появляются небольшие изменения, которые требуют корректировки программы. И тут сразу видно, кто что может".

Кроме основных заданий по космической теме на республиканском и национальном этапах будет зрелищный футбол роботов, творческая и свободная номинации. Площадкой для проведения игр  техноолимпийцев может стать Деревня Универсиады.