Он бой выиграл нокдауном? Какие вопросы?!

Сергей КОЗИН
Он бой выиграл нокдауном? Какие вопросы?!

Во вторник в Казани определились финалисты чемпионата мира «Бои по правилам TNA на Кубок ТATNEFT». Поклонников турнира ждал приятный сюрприз: организаторы решили провести вечер на открытом воздухе. Ринг был установлен на площади перед ледовым дворцом, погода установилась комфортная, а бои получились очень зрелищными... Победили, как всегда, сильнейшие на данный момент. Как-то сложится в финале...

Можно быть уверенным в одном: финалисты в решающих схватках будут сражаться до последнего. Разве можно ждать иного от израильтянина Итая Гершона и румына Клаудиу Бадои? Или Тимура Айлярова и Александра Дмитренко и Романа Крикли и Дэниэла Лентие? Их выделяет прежде всего характер. И, разумеется, высочайшее мастерство.

Давние поклонники чемпионата наверняка сразу обратили внимание, что в полуфинальных боях участвовали спортсмены, свои поединки ранее проигравшие. Дело в том, что организаторы вечера в связи с тем, что Казань принимает чемпионат мира по водным видам спорта, слегка сдвинули сроки его проведения. Четверо победителей полуфиналов (Анатолий Моисеев, Сергей Куляба, Кирилл Корнилов и Тарик Хбабез) не смогли скорректировать свой график выступлений. И директорат турнира принял решение пригласить для участия в полуфиналах Итая Гершона, Малика Гроенберга, Клаудио Истрате и Александра Бурдужа.  Но и бойцы, которые завоевали путевки в финал, «внакладе» не останутся.

- Я принял решение компенсировать спортсменам их «потери», -  говорит президент чемпионата мира «Бои по правилам TNA на Кубок ТATNEFT» Андрей Святов. - Ситуация такова, что ни мы не виноваты, ни они. Но «кадрами разбрасываться» не хотим. Тем более что Анатолий Моисеев, к примеру, ради участия в нашем турнире подстроил свой график специально под него, отказался от участия в других престижных боях. Рассчитываем, что полюбившиеся казанской публике спортсмены еще не раз будут радовать ее красивыми боями. Так что решили пригласить их на финал для участия в так называемых суперфатах, или выставочных боях.

Для Андрея Святова, кстати, этот вечер был особенным по нескольким причинам. Главная находилась далеко за пределами ринга. Накануне у президента чемпионата родился сын, и в качестве подарка коллектив арены, обеспечивающий гладкую, без сучков, организацию мероприятия, подготовил к вечеру видеоролик с поздравлениями.

В общем, в финале казанцев ждут не три, а все шесть фантастических по накалу сражений. Что касается титульных, то готовьтесь: Роман Крикля и Дэниэл Лентие. Лед и пламень. Великолепный Крикля, в первом же раунде обрушивший на мужественного Истрате град сокрушительных ударов и вскоре отправивший итальянца в нокаут. Лентие тоже не стал растягивать на четыре раунда «разборки» с кишеневцем Александром Бурдужей. В первом же раунде совершив акробатический каскад, достал-таки молдаванина: судья открыл счет. Бурдужа заметно расстроился. Формат турнира диктовал ему единственную тактику: пытаться сравнять счет и в свою очередь отправить камерунца на пол. Но сделать такое с крепышом Лентие не так-то просто. Он еще и постоянно выводит из себя соперника и судей, добавляя бою комедийных ноток... Взгляд при этом остается колючим и холодным. В общем, Дэниэл между «обниманиями» еще разок заставил Бурдужу слушать судейскую «считалочку»...

Крикля после того, как Лентие сошел с ринга, прокомментировал манеру ведения боя соперника по финалу:

- Опытный, много боев провел, долгое время не боксировал, но вернулся на ринг и набирает форму. Интересно будет побоксировать, у нас разная манера. Он предпочитает на ближней дистанции работать, поддавливать, я стараюсь проводить быстрые атаки. Уверен в своем успехе...

Склонность камерунца к «театральности», по мнению главного судьи чемпионата Василия Аптукаева, не должна вводить в заблуждение:

- Да, напрягает! Ну а что сделаешь, если он победил по правилам?! Это надо принимать. Как бы мне не нравился он, его манера, правила он не нарушает, бои выигрывает нокдаунами. Какие вопросы?! При том что Крикля высококлассный боец, весь его класс манера Лентие может свести на нет. В бою важен не класс, а то, как ты умеешь побеждать!

Почему-то верится, что Крикля побеждать умеет. И с характером у него все в порядке. Хотя в Казани у чеха с украинскими корнями пока все получается легко и быстро, с Лентие может сложиться совсем по-другому.

В весовой категории до 80 килограммов в финале зрителей ждет не менее увлекательный поединок: Тимур Айляров, выступающий в Казани под флагом Татарстана, и тольяттинец Александр Дмитренко. Оба в полуфинале сломили сопротивление очень серьезных оппонентов. Все помнят, как Павел Турук на предыдущем вечере буквально выгрыз победу у англичанина Бейтса. Во вторник Айляров и вовсе загнал белоруса в угол, отправив его в нокдаун. И Турук показал, что такое бойцовский дух. До последней секунды он рвался вперед, стараясь достать Тимура, но опытный, хорошо подготовленный к полуфиналу боец ничего ему не позволил сделать. Закария Байтар, в четвертьфинале легко справившийся с «коленом-убийцей» Любо Ялови, на сей раз столкнулся с куда более серьезной проблемой. У Александра Дмитренко арсенал средств разнообразнее плюс опыт и поддержка приехавших из Тольятти персональных фанатов. Вот вам и российский финал!

Ну а в легком весе Итай Гершон сразится в финале с Клаудиу Бадои. Оба провели трудные поединки в четыре раунда. Оба не были столь уж явно сильнее своих соперников. Но оба продемонстрировали неуемное желание биться в финале.

- Я не противник приглашать новых спортсменов, - говорит спортивный директор чемпионата Василий Флейшер. - Но считаю, что лучше использовать бойцов из нашей обоймы. Гершон, уступивший Моисееву, показал, насколько сильна его мотивация взять реванш. Шоу состоялось! А каков Бадои?! Ему ведь пришлось серьезно вес сгонять перед боем, но он показал прежде всего волю...

И Малик Гроенберг, и Сайфуллах Хамбахадов по ходу поединков в какие-то моменты явно превосходили финалистов. Оба ничуть не уступили в желании или бойцовском характере. Возможно, им не хватило какого-то драйва и желания рискнуть. Бадои от голландца досталось весьма прилично. Но закрытая манера сухопарого Малика, в любой момент готового жестко наказать соперника, все-таки не позволила ему рассчитывать на симпатии судей в бою с воинственным румыном.

- В общем-то сегодняшний вечер - наглядная иллюстрация того, по какому принципу мы отбираем бойцов, - считает Андрей Святов. - Это те, кто прежде всего готов драться и отдать многое для победы. Все-таки публика у нас уже искушенная, приходят те, кто понимает, что происходит на ринге. Проект уже обрел некую обойму почитателей. 

- Решения всегда тяжело принимать, когда нет нокаута или нокдауна, - говорит Аптукаев. - Но я не принимаю их один. У нас собраны в судейском корпусе специалисты разных направлений, из их оценок складывается общее мнение. Я практически никогда не пользуюсь своим правом решающего голоса. Одно скажу: здесь нужно бить. И Бадои бил.

«Бои по правилам TNA» проводятся при поддержке Фонда содействия развитию физической культуры и спорта. За всеми новостями турнира следите на официальном сайте, а также в социальных сетях ВКонтакте и в Фейсбуке.

Реклама