«Он им 300 тысяч в месяц приносит»: в Казани «владельцы» инвалида-попрошайки угрожают волонтеру, которая увезла его с дороги

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Он им 300 тысяч в месяц приносит»: в Казани «владельцы» инвалида-попрошайки угрожают волонтеру, которая увезла его с дороги

Пригрозили убить всю семью известного в Казани волонтера Юлии Хакимовой «рабовладельцы» безногого попрошайки-«афганца» дяди Саши за то, что она устроила калеку в приют. По словам общественницы, доходный бизнес на инвалидах, собирающих милостыню на городских дорогах, держит цыганская мафия, которая с каждого «раба» имеет около 10 тысяч рублей в день и, понятное дело, не хочет их терять. О том, чем закончилась ее встреча с «хозяевами» дяди Саши, которого на самом деле зовут Дмитрий, Юлия рассказала в видеоролике, которым, по ее словам, уже заинтересовались борцы с организованной преступностью.

«Хотите помочь безногим инвалидам, которые просят милостыню вдоль дорог? Тогда будьте готовы к тому, что вас найдут те, кто использует их как рабов… вам будут угрожать и не остановятся на этом...» - написала поздно вечером в понедельник на своей странице в соцсети руководитель волонтерского движения «Душа России» предприниматель, мама троих детей Юлия Хакимова, получившая известность в Казани тем, что помогает бедствующим старикам, матерям-одиночкам и разным обездоленным. 

Под постом она выложила видео, в котором рассказала, что не смогла пройти мимо безногого инвалида дяди Саши, который в военной форме просит милостыню у автомобилистов на дороге у ТЦ «Мега». Накануне кто-то из казанцев написал о нем в Сети: «С одной стороны, очень жалко его и хочется помочь деньгами, но, с другой стороны, боюсь, что он «под кем-то» и все деньги у него заберут». Многие комментаторы обвинили во всем соцработников: дескать, куда смотрят? А один уверенно опознал бедолагу: «Фантазеры! Это дядя Саша, он живет на Ломжинской, в соседнем доме от меня. Какая крыша? Цыгане? ГИБДД в доле? Он на самом деле афганец. У него жена, дети взрослые. Вот такая подработка у него».

«Сегодня мы вместе с соцработниками выехали на место, нашли этого дядю Сашу, который оказался Димой, - рассказала Юлия на камеру. - Выяснилось, что много лет он работает на цыган, которые выставляют его на улицу в 9 утра, а забирают в 10 вечера. А то, что он зарабатывает, - около 10 тысяч в день - отдает им. Он несколько раз пытался от них сбежать, но его ловили и избивали.

Мы погрузили его в машину и увезли туда, где у него будет крыша над головой, где ему оформят инвалидность, восстановят паспорт. По пути он рассказал о своей жизни. Человек был очень напуган, его трясло не по-детски. Ему было чего бояться…

У него были телефон и часы. Я поняла, что так его пеленгуют, находят и возвращают на место просить милостыню. Я предложила ему оставить вещи в машине, чтобы его опять не нашли. Мы оставили Диму в реабилитационном центре и поехали домой.
 
Через пару часов к нам постучалась соседка и рассказала, что на улице ходят мужчина и женщина и разыскивают инвалида без ног, якобы кто-то видел, как он заползал к нам в подъезд. Я поняла, что они выследили его по телефону, который лежал в машине, а она стояла у моего дома.

Я вышла на улицу, за мной вышел Радиф (муж. - «ВК») и Света (друг семьи. - «ВК»). Я спросила, кого они ищут и для чего. Они стали требовать, чтобы я вернула им инвалида. Я сказала, что вызову полицию. Они стали мне угрожать, что положат меня и всю мою семью. Когда я стала вызывать полицию, они побежали к своей машине. Их водитель вел себя неадекватно. Газовал то назад, то вперед. Машина застряла. Во дворе играло много детей... Света начала разгонять детей, чтобы он их не задавил, а мы пытались задержать машину… Водитель кричал, что задавит меня. Он наехал мне на ногу, дал по газам, но Света к тому времени убрала всех детей с дороги. Он снес пару ограничителей придомовых и уехал.


Но я прекрасно знаю, что они вернутся. Мы уже попадали в такие истории. (Три года назад Юля забрала с улицы слепую и потерявшую память старушку, которая просила милостыню на казанской улице с табличкой «Помогите на операцию», а когда у бабушки случился инсульт, ее хозяева, предположительно цыгане, просто выбросили ее. - «ВК»). Потом приезжали ко мне цыганские семьи и казанские, которые, видимо, их поддерживают. Это бизнес. Этот Сашка-Дима приносит им порядка 300 тысяч в месяц. Естественно, они этот бизнес не оставят. Они продолжат искать Диму.

Я к чему все это говорю? Когда вы в соцсетях обвиняете во всем соцработников или еще кого-то… не ведитесь на комментарии, что это «мой сосед, он живет на Ломжинской». Это пишут «работодатели» этих инвалидов, их рабовладельцы… Честно говоря, я не понимаю, как соцработники могут бороться с этим, это может сделать только полиция.

Если вы действительно хотите помочь такому инвалиду, вызовите полицию. Самим увозить его не надо, это опасно. Дождитесь на месте полицию, напишите заявление и уйдите. Потому что, если вы не дождетесь полицию, придет ответ, что инвалида просто не нашли».
 
Как рассказала «ВК» Юлия Хакимова, ее видеороликом уже заинтересовались сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ. Попросили номера машины, на которой приезжали злоумышленники. А вчера Хакимова написала заявление в полицию об угрозах в адрес ее семьи и о насильственном удержании инвалида в «рабстве».


- Как выяснилось, этого Диму они привезли из Владивостока, выманили его там из дома-интерната и переправили в Казань «на работу», - выяснила волонтер детали биографии своего подопечного. - Его передали цыганам, которые регулярно избивали его за любую погрешность, если приносил мало денег. Несколько раз пытался бежать, пока окончательно не потерял веру и надежду, потому что находили, вновь избивали и возвращали. Дима не помнит даты своего рождения, сказал, что ему 39 лет, но выглядит он в два раза старше. По его словам, он вместе с другими такими же безногими калеками жил в трехкомнатной квартире, которую снимали для них работодатели. Оказалось, что в приюте, куда мы определили Диму, уже живут два безногих инвалида, которых забрали с казанских дорог сами соцработники. Дима их узнал.  

По сведениям «Души России», всего в попрошайническом бизнесе в Казани задействованы около 15 инвалидов. Всех их волонтеры с помощью полиции и соцработников намерены вытащить из «рабства».