«Он никогда не водил солдат в атаку!»: сценарий боевика про Мусу Джалиля, который снимут москвичи, шокировал казанского историка

Евгений АКСЕНОВ
«Он никогда не водил солдат в атаку!»: сценарий боевика про Мусу Джалиля, который снимут москвичи, шокировал казанского историка

К съемкам фильма о Мусе Джалиле скоро приступит продюсерский центр «Синема Продакшн», известный по сериалам «Дальнобойщики», «Есенин» и «Тихий Дон». Еще не начавшийся съемочный процесс уже вызвал скандал. Как рассказал «ВК» историк, старший научный сотрудник Музея-мемориала Великой Отечественной войны в Казанском кремле Михаил Черепанов, москвичи фактически положили на полку сценарий, купленный у автора Насура Юрушбаева, и будут снимать боевик, в котором Джалиль предстанет в образе супергероя вроде Агента 007, который, однако, имеет мало общего с действительностью.

- История эта малоприятная, прежде всего потому, что Татарстан профинансирует съемки фильма о Мусе Джалиле, бюджет которого, по некоторым данным, составит около 400 миллионов рублей, на 50 процентов. Но при этом картина будет иметь очень мало общего с реальной историей жизни Джалиля, - считает Михаил Черепанов, успевший ознакомиться с окончательным вариантом сценария. - Если кинодокументалист Насур Юрушбаев работал над сценарием около 10 лет, то в «Синема Продакшн» слепили свою версию, не имеющую ничего общего с оригиналом, за несколько месяцев. Насур принес свой сценарий в Минкульт РТ еще в январе 2019 года и хотел снимать фильм о Джалиле сам, но ему сказали, что республика одна такой проект не потянет, придется подключить москвичей. Выбор пал на продюсерский центр «Синема Продакшн», который к тому времени закончил съемки «Собибора», и москвичи настояли на том, что они могут вносить в сценарий изменения. По факту они переписали его полностью, переписав и историю Мусы Джалиля. На самом деле Джалиль никогда не водил солдат в атаку, потому что был военным корреспондентом газеты «Отвага»! Он не точил в концлагере бритву, чтобы зарезать эсэсовца…

По словам Черепанова, Насур Юрушбаев, с которым они, будучи студентами КГУ, не раз ходили с университетским «Снежным десантом» в Долину смерти в Новгородской области (где Джалиль, воевавший в составе 2-й Ударной армии, и попал в плен), несколько лет назад поделился с ним планами снять фильм о жизни Мусы Джалиля в Берлине.

- Насур долгое время жил в Германии, - продолжает Черепанов. - И как-то, придя в мемориал тюрьмы «Плетцензее», где казнили джалиловцев, увидел, что какая-то женщина кладет к портрету Джалиля не цветы, а траву душицу, которую татары называют матрешкой. Насур спросил, не из Татарии ли она, женщина ответила, что она немка, жительница Берлина, а матрешку положила потому, что ее мать и Муса Джалиль назначали свидания в берлинском зоопарке, где росла эта трава. Напросившись в гости к этой женщине, Насур увидел фотографию Мусы с ее матерью. В общем, все говорило о том, что, возможно, это еще одна дочь Джалиля. Насур решил снять об этом художественный фильм. Я сказал, что если он хочет писать сценарий, то он должен быть не о личной жизни Мусы, а о сути его подвига. Ведь его казнили на гильотине как государственного преступника не за стихи, а «за ущерб, нанесенный военной мощи рейха» - так было написано в приговоре.

По словам Черепанова, Гитлер лично приказал казнить джалиловцев, как только стало известно, что переведенный с Восточного фронта во Францию волжско-татарский добровольческий легион «Идель-Урал», где Джалиль вел антифашистскую пропаганду, позволил союзникам СССР без единого выстрела высадиться на южном побережье Франции, и 24 августа 1944 года они вошли в Париж.

- На следующий день «группу Курмаш и 10 других», как называли джалиловцев в судебных документах, казнили на гильотине в тюрьме «Плетцензее». Сценарий Насура Юрушбаева - о том, как Муса Джалиль, который был авторитетом для всех татар СССР и стихи которого знала вся страна, смог «перековать» легионеров «Идель-Урала». А в сценарии москвичей эта суть отсутствует, акцент сделан на эффектных сценах, при этом исторические факты серьезно искажены, - утверждает историк.

Насур Юрушбаев подтвердил корреспонденту «ВК», что «Синема Продакшн» приобрела права на экранизацию его сценария игрового фильма «77 шагов» (именно столько их от двери тюрьмы «Плетцензее» до места казни). Размер гонорара сценарист уточнять не стал, но, по информации «ВК», она составила 2 млн рублей.

- Мой сценарий большой, 270 страниц, он скрупулезно сверен с фактами и до мелочей отшлифован, потому что мне помогли его написать восемь историков, среди которых Михаил Черепанов, Искандер Гилязов и Разиль Валеев, - рассказал Юрушбаев корреспонденту «ВК». - Прочитав его, они поставили очень высокую оценку, их рецензии я храню как реликвии. Но когда в Минкульте РТ прочитали сценарий, сказали, что такой фильм Казани не под силу. Масштаб фильма, действительно, должен был быть голливудский, съемки должны были проходить в Крыму, в Польше, Германии и Франции. В итоге минкульт нашел москвичей, которые предложили софинансирование в размере 50 процентов. Я им отдал сценарий, они его сократили до 80 страниц, добавили экшена.

- Вы сами будете принимать участие в съемках?

- В принципе, меня никто не приглашал. А когда я спросил, могу ли участвовать в съемках фильма по своему сценарию, мне ответили, что можно, только эта работа не будет оплачена.

Фото Павла ПЛАТОВА из Музея-квартиры Мусы Джалиля в Казани