«Он презирал тоску и скуку»: не стало кумира казанской молодежи 90-х Камрада Листкова

Ольга ЮХНОВСКАЯ
«Он презирал тоску и скуку»: не стало кумира казанской молодежи 90-х Камрада Листкова

После тяжелой болезни в Казани в возрасте 48 лет скончался известный блюзовый музыкант Владислав Листков. Экс-ведущий «БИМ-радио», авторской программы «Джазовый перекресток» на ТНВ, основатель группы «Листья травы», он был широко известен в родном городе и не только под псевдонимом Камрад Листков.

Выпускник факультета иностранных языков Казанского пединститута, Листков прекрасно владел английским языком и, как отмечали критики, имел безупречное произношение. Созданная им в 1995 году группа «Листья травы» тоже часто исполняла композиции на английском и быстро завоевала популярность среди молодежи, которая не любила попсу и тянулась к качественной музыке. За четверть века Владислав Листков стал известным блюзменом, был очень востребован как музыкант. После себя он оставил более 20 аудиоальбомов, которые поклонники смогут слушать снова и снова... 

     

- О тяжелой болезни он узнал чуть больше месяца назад. Но никто не ожидал, что она разовьется так стремительно. Ему провели операцию, но увы... - скорбит близкий друг музыканта, с конца 1990-х по 2010-е ведущий радиостанций «БИМ», «Татурос», «Настроение» Павел Савицкий. - Мы с ним вместе вели ночные ток-шоу на радио, тогда и сдружились. Я очень многое узнал от Влада о блюзе, которым он был просто одержим. Продолжили дружбу и после ухода с радио, тем более что у нас дачи рядышком на Волге, сыновья ровесники… Владик был стопроцентный музыкант, он никогда не изменял своему призванию. Приходя в гости, сразу брал гитару в руки - что-то бренчал, наигрывал. Поклонников у него было ну очень много, разных возрастов и социального положения - любили его и, скажем так, криминальные элементы, и рафинированные интеллигенты. Мне кажется, они на подсознательном уровне чувствовали, что Влад их тоже любит, он любил всех людей. Конечно, блюзовый музыкант в Татарстане вряд ли может рассчитывать на внимание и поддержку со стороны государства, но Владик продолжал идти своим, однажды выбранным путем.


- Владислава Листкова я знаю с детства, мы учились с ним в одной школе, и сегодня мне очень больно, - едва сдерживая слезы, рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» директор «БИМ-радио» Илона Зинатова. - Уже в школьном возрасте он был ярким, неординарным человеком, сильно выделялся среди других ребят. Позже Влад стал одним из тех, кто создавал казанское «БИМ-радио». Талантливый музыкант с ярким голосом и внешней харизмой, обаятельный и очень добрый. Как радиоведущий и музыкант он стал кумиром для слушателей. Его голос и музыка попадали людям прямо в сердца, и очень многие стали поклонниками таланта Влада на всю жизнь.

- Это был очень юморной человек, он презирал тоску и скуку, - вспоминает пианист, джазовый композитор Андрей Руденко. - Вспоминаю наши месячные гастроли в Питере, где мы в том числе играли в легендарном клубе «Камчатка», где начинал Виктор Цой, ездили также вместе в турне по Белоруссии. Влад все время хохмил, придумывал для меня какие-то псевдонимы, обыгрывал имя Андрей на английском, называл меня то Эндрю Ллойд Вебер, то еще как-то… Потом наши дороги разошлись, Влад остался в блюзе, я - в джазе, но я всегда следил за его творчеством. Очень грустно, что такой талантливый и плодотворный музыкант покинул нас так рано.