«Он раньше в полиции работал, знает, что наказать его трудно»: в Казани обманутые клиенты горе-мебельщика возмущены тем, что закон их не защищает

Рамиль АКБЕРОВ
«Он раньше в полиции работал, знает, что наказать его трудно»: в Казани обманутые клиенты горе-мебельщика возмущены тем, что закон их не защищает

Жалуются на мебельщика, который взял у них предоплату за изготовление и ремонт диванов и был таков, клиенты недобросовестного предпринимателя, который и сейчас продолжает рекламировать свои услуги. Оставшиеся без денег и мебели казанцы отчаялись дождаться исполнения решений судов в их пользу и добиться от полиции возбуждения уголовного дела о мошенничестве. Теперь они готовят коллективное обращение в прокуратуру.

В группе обманутых клиентов VintageMebel на сегодня 16 человек - все они хотели заказать или отреставрировать мебель у индивидуального предпринимателя Руслана Ахмадуллина, который работает под этим брендом и продвигает его на популярных сайтах объявлений. Участники группы предполагают, что реальное число пострадавших от VintageMebel гораздо больше, и сейчас ищут других недовольных клиентов предпринимателя.

Как рассказала «Вечерней Казани» создатель чата 42-летняя Ольга Кириллова, в результате обращения к недобросовестному мебельщику она потеряла 85 тысяч рублей.

- В октябре 2018 года я по объявлению на «Авито» заказала у ИП Руслана Ахмадуллина изготовление большого дивана за 133 тысячи рублей, внесла предоплату в размере 85 тысяч. По договору изготовить диван он должен был к середине декабря того же года. Но как только подошел срок исполнения, Ахмадуллин начал меня игнорировать - не брал трубку, не отвечал на сообщения. Затем сказал, что у него много заказов, поэтому он не успевает. Дал гарантийное письмо, по которому обязался изготовить диван до февраля 2019 года. Но и этого обещания не сдержал, - сетует женщина. - Поэтому я решила подать на предпринимателя в суд. Ахмадуллин как об этом узнал, разозлился и сказал, что в таком случае я вообще ничего не получу! Суд я выиграла, он на заседания не ходил. После суда предложила ему компромисс - он возвращает мне сумму предоплаты, а я отказываюсь от взыскания неустойки и штрафа, ведь по судебному решению он должен мне более 240 тысяч. Ахмадуллин выплатил 24 тысячи, а потом пропал. Приставы возбудили исполнительное производство, но ничего взыскать не удалось. Я подала на него заявление в полицию за мошенничество. Мне сказали, что заявления на Ахмадуллина зарегистрированы в разных ОП Казани, но он рассказывает полицейским, в каком сложном положении сейчас находится, и они отказываются заводить дело, говорят, это гражданско-правовые отношения. Насколько нам известно, сам Ахмадуллин тоже раньше в полиции работал, знает, что наказать его очень трудно. Но почему нас-то законы не защищают? Почему мы беззащитны перед обманщиками? Ведь все могут оказаться в такой неприятной ситуации!

По словам Ольги, обманувший ее предприниматель-мебельщик продолжает свою деятельность. На «Авито» регулярно появляются объявления от VintageMebel о продаже и изготовлении мягкой мебели. Правда, судя по этим объявлениям, предприятие Ахмадуллина часто переезжает с места на место - Столбище, Усады, Сибирский тракт... По информации обманутых клиентов, сейчас предприниматель ведет деятельность в доме № 86 на улице Аделя Кутуя. Ольга Кириллова уверена, что частая перемена адресов объясняется долгами по аренде и желанием мебельщика скрыться от возмущенных клиентов.  

- В июле 2019-го я заказала у ИП Ахмадуллина реставрацию дивана, готовилась к новоселью, - рассказала «ВК» свою историю другая пострадавшая клиентка мебельщика, 40-летняя Рушана Зиафитдинова. - За два года до этого к нему обращалась моя мама, все было нормально, поэтому я тоже решила обратиться. Внесла предоплату в размере 26 тысяч. Но к назначенному сроку он работу не выполнил. Через полгода со скандалом забрала у него диван в ужасном состоянии, деньги мне Ахмадуллин не вернул. Я обратилась в суд, он решил взыскать с предпринимателя около 100 тысяч рублей, но и после этого денег я не получила. У Ахмадуллина трое детей, когда ему высказываешь претензии, он ими прикрывается. Но ведь у обманутых им людей тоже есть дети! Я обращалась в полицию, там говорят, нет состава преступления. Это что же за законы у нас такие? Больше всего возмущает то, что этот обманщик продолжает работать как ни в чем не бывало!

41-летняя Людмила Чумяева, также ставшая жертвой недобросовестного мебельщика, утверждает, что у него есть «агенты» в крупных мебельных салонах, которые направляют к нему покупателей.

- В сентябре 2020 года я поехала в мебельный центр в Столбище смотреть диван. Сотрудница центра посоветовала обратиться к Ахмадуллину, поэтому я и сделала заказ у него, - вздыхает женщина. - Отдала предоплату 22 тысячи рублей, мне назначили срок изготовления - октябрь. Но диван мне не изготовили, Ахмадуллин обещал скидку сделать из-за задержки, придумывал разные отговорки, а затем просто пропал. Стала искать информацию об этом предпринимателе в Интернете, поняла, что я такая не одна и обращения в суд не помогут, потому что решения все равно не исполняются. Подала заявление в полицию, ответа пока нет.

- Сейчас мы готовим коллективное обращение в прокуратуру и ищем других пострадавших. Думаем, только коллективные усилия приведут к положительному результату, - добавила Ольга Кириллова.  

Как выяснилось, претензии к ИП Ахмадуллину имеют не только клиенты, но и бывшие работники. Одна из них, Ольга Пушкарева, рассказала «ВК», что работала на мебельном производстве швеей месяц, трудилась в две смены, от рассвета до заката. За работу ей причиталось 70 тысяч рублей, но денег она не получила. Ольга винит себя в том, что работала без договора, поверив обещаниям предпринимателя.

Впрочем, как успели убедиться обманутые клиенты горе-мебельщика, наличие договоров и даже судебных решений тоже абсолютно ничего не гарантирует. В реестре Управления Федеральной службы судебных приставов по РТ сейчас фигурируют несколько десятков исполнительных производств в отношении ИП Руслана Ахмадуллина. Взыскатели - не только физические лица, но и налоговая инспекция, Фонд социального страхования...  

Корреспондент «ВК» связался с Русланом Ахмадуллиным, чтобы спросить, как он дошел до жизни такой и собирается ли расплачиваться с долгами.

- Из-за решения суда по иску Ольги Кирилловой у меня арестовали рабочие инструменты. После этого я просто не мог работать, пошли задержки по другим заказам, - объяснил бизнесмен. - Сейчас я приобрел новые инструменты, погашаю долги, заплатил 12 из 16 клиентов (бывшие клиенты предпринимателя в ответ на это заявили, что никаких выплат не получали, - «ВК»). Если исходить из суммы авансов, которые мне заплатили клиенты, то я должен 4 оставшимся кредиторам 250 тысяч рублей. Это если без учета решений судов, где со всеми неустойками суммы накручены. Насколько я знаю, клиенты согласны, чтобы я вернул только уплаченный ими аванс, а неустойки и штрафы они готовы мне простить. Я работаю на улице Аделя Кутуя, ни от кого не прячусь. А в новые офисы переезжал потому, что из-за ареста инструментов мне пришлось расстаться с некоторыми сотрудниками и большой офис стал не нужен. Посмотрите на страницу компании в «Инстаграме» - там размещены фотографии более 800 заказов, все они успешные, а недовольны только 16 человек. Пускай хейтерством не занимаются и не мешают мне работать.