Он сказал «Езжай себе!» и махнул рукой: гаишники в Казани теряются от новых цифровых прав в виде куар-кодов

Регина КИРИЛЛОВА
 Он сказал «Езжай себе!» и махнул рукой: гаишники в Казани теряются от новых цифровых прав в виде куар-кодов

Возможность обзавестись цифровыми водительскими правами получили с 13 января российские автомобилисты. Однако, как показала практика, не все гаишники в Казани оказались готовы к проверке электронных удостоверений. В республиканском управлении ГИБДД советуют дождаться марта, когда вступят в силу поправки в КоАП и ПДД, регулирующие использование цифровых водительских удостоверений, а пока что советуют возить с собой кроме электронного документа бумажный.

Еще в сентябре прошлого года глава ГИБДД РФ Михаил Черников анонсировал, что с 1 октября в тестовом режиме на портале госуслуг заработает сервис, позволяющий получить цифровую копию прав в виде куар-кода. Однако, как это часто бывает, нововведение несколько припозднилось и возможность воспользоваться сервисом появилась лишь в январе нынешнего года.

Казанский юрист Виктор Шабанов в числе первых получил и закачал в свой смартфон электронные права, дабы при случае предъявить их сотрудникам ГИБДД.  

Случай представился скоро. На днях Шабанова остановил на улице Павлюхина экипаж ДПС, попросил документы для проверки.

- Свидетельство о регистрации автомобиля я предъявил в оригинальном виде и сообщил, что водительское удостоверение хочу показать в цифровом формате, раз уж нам, водителям, предоставили такую возможность, - рассказал Шабанов корреспонденту «ВК». - Сотрудник ДПС в ответ удивленно на меня посмотрел и выдал: «До нас такую информацию не доводили». Я сказал, что о ней заявляло руководство ГИБДД. Он позвонил в дежурную часть, где ему подтвердили, что водитель действительно вправе предъявить электронные права для проверки, но, видимо, никто не объяснил гаишнику, как их проверять. В итоге он не сумел проверить мой куар-код, хотя у него был для этого специальный планшет. Я пытался ему помочь, мы с ним вместе разбирались, как это сделать, но так и не разобрались. В итоге он просто махнул рукой, сказал: «Езжай себе!» - я и поехал. Конечно, это странная ситуация. Новшество анонсировалось заранее, оно уже действует, а до инспекторов, которые должны о нем знать в первую очередь, информацию не довели? Непорядок!

«Вечерняя Казань» попросила прокомментировать ситуацию руководство республиканского управления ГИБДД.

- На сегодняшний день в Республике Татарстан и по всей стране тестируется возможность предъявления водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства в электронном виде. То есть у водителя есть возможность предъявить эти документы в виде куар-кодов через специальное мобильное приложение «Госуслуги-Авто», - подтвердил замначальника УГИБДД по РТ Айрат Самигуллин. - Чтобы получить документы в цифровом формате, водителю надо скачать это приложение, зарегистрироваться в нем и внести данные своих прав и СТС. Приложение само формирует документы в виде куар-кодов. Напомню, что пока новшество работает в тестовом режиме, а с 1 марта, когда вступит в силу новая редакция ПДД, документы в виде куар-кодов будут приравнены к бумажным. Поэтому до 1 марта все-таки нужно возить с собой бумажные оригиналы прав и СТС, а после можно будет обойтись и без них.

По словам Самигуллина, для того чтобы считывать данные куар-кодов, все экипажи ДПС в Татарстане уже получили специальные служебные планшеты. Замначальника УГИБДД также отметил, что у цифровых прав есть огромный плюс - их невозможно подделать, как это порой случается с бумажными вариантами.

- Для меня как для водителя главное значение имеет удобство - гораздо проще хранить документы в виде куар-кодов в смартфоне, нежели в виде кипы бумажек. Странно, конечно, что возможность предъявлять их уже ввели, а поправки в ПДД и КоАП еще не действуют. Зачем поставили телегу впереди лошади? - недоумевает юрист Шабанов.

В Федерации автовладельцев России в РТ также согласились с тем, что многие автовладельцы оценят электронный формат водительских документов как более удобный, особенно в тех случаях, когда человек регулярно пользуется несколькими транспортными средствами.

- Естественно, в первое время будут какие-то шероховатости при проверке цифровых документов, я в этом ничего критичного, честно говоря, не вижу, - сказал корреспонденту «ВК» представитель ФАР в РТ Дмитрий Золотов. - Советую воспринимать сейчас электронные документы как страховку на случай, если, например, реальные вы забыли дома, такое ведь случается. А бумажные права, видимо, подстрахуют в том случае, если гаджет у вас разрядится или сломается в дороге... А вообще, надеюсь, в будущем мы придем к тому, что человеку будет достаточно одного документа, удостоверяющего личность. А по нему сотрудники ГИБДД сами «пробьют» по базе, есть ли у вас водительское удостоверение, СТС, ПТС и так далее. Вот это будет очень удобно.