«Он собирался жить 120 лет»: в Казани оплакивают уход советской мегазвезды Рената Ибрагимова

Ольга ЮХНОВСКАЯ
«Он собирался жить 120 лет»: в Казани оплакивают уход советской мегазвезды  Рената Ибрагимова

Скоропостижно скончался вчера от сердечного приступа народный артист России и Татарстана Ренат Ибрагимов, не дожив полгода до своего 75-летия. Выпускник Казанской консерватории Ибрагимов начинал карьеру в Татарском оперном театре, а мегазвездой советской эстрады стал после победы в конкурсе патриотической песни «Красная гвоздика» в 1975 году. За рубежом Ибрагимова, который пел на пяти языках, называли «русский Фрэнк Синатра». В последние годы Ренат Исламович посвятил себя воспитанию младших детей (всего их у него восемь), кроме музыки увлекся живописью и стал глубоко верующим человеком. «Вечерняя Казань» попросила поделиться воспоминаниями о любимом несколькими поколениями певце тех, кто его знал.  


Зиля СУНГАТУЛЛИНА, профессор Казанской консерватории им. Жиганова:

- Нет слов, чтобы выразить сейчас всю печаль и горе. Ушел из жизни символ нашей прекрасной молодости и высокой певческой культуры. Его уход поразил в самое сердце. Как такое возможно? Ренат вел абсолютно здоровый образ жизни, полностью исключив вредные продукты и алкоголь, говорил мне: «Я проживу до 120 лет! Я обязан, ведь у меня четверо малых детей». Мы с Ренатом дружили с первого курса консерватории, учился он хорошо, а за добрый и веселый нрав сокурсники и преподаватели ласково называли его Ибрагишка. Все наши студентки были им очарованы - он был красавец, спортсмен и к тому же не зазнайка. Звездной болезнью не страдал никогда! После выпуска мы вместе поступили в оперную труппу театра имени Джалиля. Он был моим первым сценическим партнером: мы исполнили главные партии Татьяны и Онегина в опере «Евгений Онегин». Ренат прекрасно проявил себя как оперный певец, он пел в «Царе Игоре», «Кармен», «Пиковой даме», «Фаусте». Потом Ренат выбрал другой путь и ушел на эстраду, и от этого решения выиграли миллионы его поклонников по всему миру. А мы им очень гордились, ведь Ибрагимов - первый татарин, ставший суперзвездой отечественной эстрады. Уже в 34 года ему присвоили звание народного артиста РСФСР. Я ставлю имя Ибрагимова в один ряд с такими величинами, как знаменитые баритоны Георг Отс, Муслим Магомаев и Павел Лисициан. Такого голоса, как у Рената, я пока среди современников не встречала.

Рашид КАЛИМУЛЛИН, председатель правления Союзов композиторов России и Татарстана:

- Уход Ибрагимова - это мировая утрата. Наша дружба с Ренатом началась в Казани, когда он предложил исполнить мои песни, пел их на татарском языке. А моя коллекция музыкальных инструментов началась с того, что Ренат подарил мне свою домбру, с тех пор прошло более 35 лет, коллекция признана одной из крупнейших в стране. Мы часто виделись и плодотворно сотрудничали и после моего переезда в Москву, когда меня избрали председателем правления Союза композиторов России, бывали друг у друга в гостях, я также был у него на 70-летии в Кремлевском дворце… У Ибрагимова был совершенно уникальный тембр, характерный только для него. До самого последнего дня он сохранил молодость голоса, это удивляло многих, никто не верил, что ему 74. Это был человек с положительной энергетикой, с ним легко работалось и творилось. Ибрагимов был профессионалом высочайшего уровня, даже при записи концертов он пел без дублей, в отличие от иных… Убежден, что Ренату Ибрагимову обязательно надо поставить памятники в Москве и Казани и обязательно переиздать его архивы, записи его песен. Он был гордостью России.

Рубин АБДУЛЛИН, экс-ректор Казанской консерватории им. Жиганова, завкафедрой органа Московской государственной консерватории:

- Трудно поверить в эту утрату, она невосполнимая. Мы с Ренатом дружили со студенческой скамьи, его природную одаренность, музыкальный талант высоко ценили уважаемые наши мэтры Назиб Жиганов и Рустем Яхин. Ренат в Казани жил в доме на  Большой Красной, практически напротив консерватории. Каждое утро он делал зарядку и пробежку, а в конце прибегал на зеленую лужайку во дворик консерватории и выливал на себя ведро холодной воды. Он всегда очень заботился о своей физической форме и здоровье. Выбрав эстрадную стезю, Ибрагимов очень быстро и заслуженно стал сверхпопулярным в СССР. Перед глазами стоит его образ - улыбающийся, светлый и чистый человек. Таким он был не только на сцене, но и в жизни. Мы с ним поддерживали тесные контакты все годы, довольно часто он звонил, показывал свои новые песни, музыку для которых писал сам, советовался.

Лия ЗАГИДУЛЛИНА, заслуженная артистка России, диктор ГТРК «Татарстан» в 1960-е - 90-е годы:

- Не верю! Душа отказывается принимать, что Рената Ибрагимова больше нет. Это огромная потеря для всей российской культуры. Сколько он еще мог прекрасного создать, у него ведь были грандиозные задумки - и фильмы, и песни, и этнические проекты…

Мы с ним параллельно начинали свои творческие карьеры: я - на телевидении, он - на эстраде, часто соприкасались по жизни и по работе во время концертов или на съемках фильмов в Казани и Москве. С Ренатом у меня связано много добрых и ярких воспоминаний. Помню, как перед встречей 1979 года, когда столбик термометра в Казани опустился до минус 49, мы вместе ехали в служебном автобусе на студию, чтобы сниматься в «Новогоднем огоньке». Изрядно продрогшие, мы потом танцевали в кадре. Вообще, где бы Ибрагимов ни появлялся, за ним всегда шла толпа обожателей. Но на его поведении эта сумасшедшая популярность не отражалась: простой, обаятельный и очень легкий в общении был человек. Когда я звонила, чтобы пригласить его спеть на каких-то вечерах или юбилеях, он никогда не отказывал. Кстати, в советское время все фильмы и телепрограммы сильно цензурировали, но знаю доподлинно, что записи Рената Ибрагимова шли в эфир без всяких купюр, даже цензоры были под обаянием его таланта и харизмы! А еще Ренат никогда не был рвачом, гонорары для него не главное.   

Владимир ЛУБКОВСКИЙ, основатель казанского театра моды «Лик», первый арт-директор коллектива Рената Ибрагимова (с 1980-го по 1987 год):

- Он был моим кумиром задолго до личного знакомства, его песни просто на душу ложились. Это был артист с большой буквы и прекрасный друг. В нем не было спеси, чванства, пресловутой звездности. И еще большой он был труженик. В советское время Ренат был востребован чрезвычайно, его буквально разрывали на части, все филармонии страны звонили - готовы на любые условия, лишь бы Ренат Ибрагимов приехал. С гастролями мы проехали весь СССР, за границей его выступления производили не меньший фурор. Однажды на ярмарке в Лейпциге, куда съехались ведущие кутюрье мира, Ренат выступил в сопровождении наших лучших казанских моделей из театра моды «Лик», такого до нас еще никто в мире не делал. Ренат тогда исполнял песни Фрэнка Синатры, которого обожал с детства. Иностранцы были в культурном шоке, пресса восторженно писала: «Это же русский Фрэнк Синатра»! А в начале 1980-х мы с Ренатом ездили в Афганистан, когда послом в ДРА был бывший секретарь обкома КПСС Фикрят Табеев. Он дал пять концертов в Кабуле, несколько раз выступил перед нашими солдатами в горах. Покой и мир его светлой душе…

Ирада АЮПОВА, министр культуры РТ:

- Для меня знакомство с Ибрагимовым началось в детстве, когда я восхищалась им, видя на экране телевизора. Затем, уже работая в министерстве, познакомилась лично. Очень  деликатный, интеллигентный, добрый человек. Таких сейчас очень мало в современном шоу-бизнесе. Известие о его кончине стало для меня шоком. Ведь всего две недели назад мы созванивались с Ренатом Исламовичем, обсуждали организацию его юбилейных концертов в ноябре в Казани. И вот…  Вообще, совместных планов у нас было много, особенно часто контактировали последние три года. Хотели провести ряд благотворительных концертов в городах республики и в местах компактного проживания татар в РФ. Как глубоко верующий человек Ренат Исламович выступил с идеей этого проекта, посвященного духовным ценностям нашего народа. Своего рода «Песни о главном». Жаль, что пандемия помешала этим планам. После печального известия республика и лично президент Рустам Нургалиевич Минниханов приняли решение поддержать семью покойного, правительство Татарстана взяло на себя организацию похорон Рената Исламовича. И, конечно, мы просто обязаны провести вечер, посвященный 75-летию Рената Ибрагимова. Увы, уже без него.