«Он уже на пути в Лисичанск»: в Казани суд просит Минобороны вернуть мобилизованного подсудимого

Регина КИРИЛЛОВА
«Он уже на пути в Лисичанск»: в Казани суд просит Минобороны вернуть мобилизованного подсудимого

В беспрецедентной ситуации оказались судья Приволжского райсуда и все участники процесса по делу двоих теперь уже бывших сотрудников казанской ИК № 19, которые обвиняются во взяточничестве и превышении должностных полномочий. Когда рассмотрение дела уже вышло на финишную прямую, одного из подсудимых мобилизовали и отправили в зону проведения СВО. А второй обвиняемый категорически против того, чтобы его судили в одиночку. Теперь суд просит Минобороны РФ обеспечить явку мобилизованного фигуранта.

Уголовное дело в отношении двоих экс-сотрудников центра трудовой адаптации исправительной колонии № 19 Ильназа Галимзянова и Ильназа Зульмиева поступило в Приволжский райсуд в мае. Подсудимым вменяют в вину то, что осенью прошлого года, будучи действующими сотрудниками ФСИН, они трижды пронесли на территорию колонии и передали заключенным запрещенные мобильные телефоны, получив за это в общей сложности 60 тысяч рублей.

Ильназ Галимзянов, которого задержали первым и которому, согласно материалам дела, досталась львиная доля «взяточных» денег, сразу признал вину и назвал имя своего сообщника. Однако Ильназ Зульмиев категорически отрицает участие в коррупционной схеме и утверждает, что бывший коллега его оговорил. Тем не менее ему так же предъявили обвинение по ст. 290 УК РФ «Получение взятки» и ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» и недавно так же уволили из ФСИН. В ходе прений гособвинение запросило для Галимзянова семь с половиной лет колонии строгого режима, для Зульмиева - восемь с половиной лет колонии общего режима.

По сути, дело уже вышло на финишную прямую, подсудимым оставалось выступить с последним словом, но на очередное заседание 5 октября Галимзянов, который находился под подпиской о невыезде, не явился. Выяснилось, что за несколько дней до этого он был мобилизован.

- 27 сентября он явился по повестке в военкомат и в тот же день был отправлен на сборный пункт в «Казань Экспо», - рассказала корреспонденту «ВК» адвокат Галимзянова Зульфия Акманова. - Мой подзащитный предупредил сотрудников военкомата, что является подсудимым по уголовному делу, но ему ответили, что по закону это не является препятствием для мобилизации. И ведь это действительно так.

Стоит заметить, что второй подсудимый, Ильназ Зульмиев, по словам его адвоката Руслана Нагиева, тоже пытался уйти на фронт, причем еще до объявления частичной мобилизации, в качестве добровольца. Однако получил отказ, поскольку на тот момент являлся действующим сотрудником ФСИН, а они не подлежат отправке в зону СВО.


В итоге суд оказался в затруднительной ситуации, ведь доселе с такими препятствиями в рассмотрении дела, как мобилизация фигуранта, представителям Фемиды сталкиваться не приходилось. Для начала судья Ильнур Гарифуллин решил документально подтвердить тот факт, что подсудимый действительно мобилизован, в связи с чем направил судебный запрос в военкомат Приволжского района Казани. Ответ оттуда, изученный на заседании 20 октября, подтвердил: мобилизованный Ильназ Галимзянов в конце сентября был отправлен на сборный пункт.

Адвокат Галимзянова предложила выход из непростой ситуации - выделить дело в отношении своего подзащитного в отдельное производство и приостановить, закончив рассмотрение в отношении второго подсудимого, Зульмиева. Однако сам Зульмиев и гособвинение оказались против, поэтому суд через Военкомат РТ обратился в Минобороны РФ с просьбой уточнить местонахождение подсудимого и обеспечить его явку на процесс.

Ожидалось, что ответ из Минобороны поступит к 24 октября, поэтому вчера провели очередное заседание суда. На него кроме адвоката мобилизованного явилась его теща. До начала заседания она объяснила в секретариате суда, что ее зять сейчас находится на пути в Лисичанск.

- А документально вы сможете это подтвердить? - хватались за голову помощники судьи.
- Вот именно что нет, кто же нам такую справку даст? - разводила руками женщина. - Мы ведь только с ним самим связь держим, пока можно.

Расстроенная теща мобилизованного сообщила корреспонденту «ВК», что в Казани у него остались беременная жена и сын, которому всего 2,5 года.

Поскольку ожидаемый ответ из Минобороны РФ ко вчерашнему дню не пришел, адвокат Зульфия Акманова вновь предложила выделить дело ее подзащитного в отдельное производство, выразив уверенность в том, что мобилизованного мужчину не вернут из зоны СВО. Но подсудимый Ильназ Зульмиев и гособвинение вновь выступили против. Судье ничего не оставалось, как продублировать запрос в Минобороны РФ о местонахождении подсудимого и возврате его на скамью подсудимых и назначить следующее заседание на 1 ноября в надежде, что ответ все-таки придет.