«Она не выдержала и покончила с собой»: в Татарстане насильника приговорили к условному сроку, отец девушки добивается справедливости

Регина КИРИЛЛОВА
«Она не выдержала и покончила с собой»: в Татарстане насильника приговорили к условному сроку, отец девушки добивается справедливости

В Верховном суде РТ 28 июня рассмотрят апелляционную жалобу 63-летнего Александра Соловьева на решение Нижнекамского горсуда. Соловьев пытается добиться реального наказания для 32-летнего мужчины, признанного виновным в сексуальном насилии над его 18-летней дочерью, которая после случившегося покончила с собой. Насильника приговорили к условному сроку, что вызвало возмущение родственников покойной.

Как рассказал житель села Старошешминск Нижнекамского района Александр Соловьев корреспонденту «Вечерней Казани», любимую дочь Анечку он растил сам с трехлетнего возраста. С мамой дочери в брак он не вступал, жили они раздельно, но до сих пор находятся в добрых отношениях, и женщина (живет она в том же селе) помогала с воспитанием девочки.

- Не буду скрывать, до того как Аню забрать, я выпивал часто, но когда девочка переехала ко мне (так уж сложились обстоятельства), завязал сразу, и до сих пор спиртное не употребляю, - признался Александр.
Анна выросла настоящей красавицей, говорит отец. В прошлом году ей исполнилось 18 лет.

- Беда в нашу семью пришла 22 мая прошлого года, - продолжает Соловьев. - В тот день я уехал на работу, на сутки. Я хоть уже на пенсии, но все еще тружусь. В мое отсутствие Аня пошла в гости к подруге, односельчанке. Та старше Ани на пару лет. Девчонки решили пива попить. Пока пили, подружка заметила, что в доме напротив свет горит. Там живет молодой мужчина, он сам из пгт Камские Поляны, шесть лет назад купил под дачу домик в нашем селе и время от времени приезжает. В общем, пошли они к этому соседу, он с Аниной подружкой хорошо был знаком, а моя дочь в тот вечер с ним впервые общалась. Он их коньяком угостил. Аня к алкоголю непривычная, ну, видимо, быстро и сильно опьянела и отключилась.

Как потом рассказала подруга девушки, Анну они с хозяином дома отвели в его баню, поливали водой, чтобы привести в чувство. Но, не добившись толку, решили зачем-то оставить девушку спать в предбаннике, укрыв пледом. Когда чуть позже подруга пришла проведать Аню, она застала там соседа, стягивающего с девушки джинсы.

- Она его спросила, ты что творишь? А тот ей ответил, что одежда у Ани мокрая, надо бы снять, просушить, пока она отсыпается, - передает Соловьев рассказ подруги дочери. - Подружка велела оставить Аню в покое, не раздевать. Сосед вроде согласился и ушел домой. Подруга тоже ушла. А утром Аня пришла к ней вся в слезах, в нижнем белье, завернувшаяся в плед. Сказала, что утром проснулась без верхней одежды, с сильной болью между ног… Она не помнила, что с ней происходило ночью, но догадалась, что новый знакомый воспользовался ее состоянием.

Анна предположила, что ее изнасиловали, и отправилась к матери. Та, выслушав рассказ дочери, сразу позвонила Александру и в полицию. Приехавшие стражи порядка изъяли с места происшествия возможные улики (постельное белье), забрали одежду и белье самой Ани и ее тогда еще предполагаемого обидчика. Он, к слову, с утра уже успел уехать в Камские Поляны, задержали его там в то же утро.

Девушку отправили на медицинское обследование, по итогам которого оказалось, что у нее повреждена девственная плева, причем именно в тот промежуток времени, когда произошло вероятное преступление. В отношении дачника-соседа возбудили уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ: «Изнасилование» и «Насильственные действия сексуального характера».

- Примечательно, что во время следствия и суда он отрицал вину, хотя в тот самый день, 23 мая, когда его задержали и везли в Нижнекамский район, по дороге успел написать Аниной подруге СМС, в котором спрашивал, сколько дочка хочет получить с него денег. Предлагал 50 тысяч, потом 100 тысяч рублей, - говорит Соловьев. - Если он не был виноват, зачем пытался откупиться? Конечно, никаких денег от него не было нужно ни нам, ни Ане.

Случившееся, вспоминает Александр, стало для Ани большой душевной травмой.

- Мало того, что она постоянно переживала и боялась, что насильник уйдет от ответственности, так еще и по деревне поползли гнусные слухи, якобы дочка вела распутный образ жизни, была гулящей, и прочая грязь, - утверждает безутешный отец. - По самому делу начали меняться следователи: сначала был один, потом на допросы дочку вызывал другой, затем третий (кстати, в ходе этих смен из дела просто потерялись результаты одной из экспертиз, с содержанием которой мы не успели даже ознакомиться). И всем она была вынуждена повторять унизительные подробности случившегося… А насильник все это время был на свободе, гулял под подпиской о невыезде. Она всего этого не выдержала и в итоге покончила с собой. Я вернулся с рабочей смены 15 ноября прошлого года и нашел ее мертвое тело. Был в таком шоке, что не сразу увидел, что она оставила сразу две предсмертные записки. Их нашли полицейские, которых я вызвал. В своих последних письмах дочка говорила, что больше не может жить после того, что сделал с ней этот человек, прямо называя его имя. Записки эти были изъяты полицейскими, но к уголовному делу их так и не приобщили. Почему, не знаю, ведь это доказательство того, что Аню просто довели до самоубийства! Но тогда у меня не было адвоката, я не думал, что он нам понадобится, надеялся, что следствие и суд разберутся по справедливости и строго накажут насильника.

Однако 7 апреля этого года Нижнекамский горсуд, куда дело поступило 9 декабря 2021 года, оправдал подсудимого по статье «Изнасилование», признав виновным лишь в насильственных действиях сексуального характера. В решении судья сослался на то, что следы эпителия потерпевшей были обнаружены только на руках обвиняемого, а следовательно, «доводы Соловьевой о том, что ее изнасиловал подсудимый, являются предположением». В итоге мужчина отделался 3 годами условного срока. Отметим, что представитель Нижнекамской районной прокуратуры в прениях просил отправить его на 6 лет в колонию общего режима.

Александр Соловьев, который как законный представитель дочери выступил потерпевшим в деле после ее смерти, был возмущен таким приговором, сочтя его чересчур мягким. Мужчина нанял адвоката и с его помощью подал апелляционную жалобу на решение райсуда в ВС РТ.

- Конечно, в подобных делах, относящихся к категории тяжких, поскольку они связаны с нарушением половой неприкосновенности, бывают решения об условных сроках наказания. Но это бывает довольно редко и обычно связано с большим списком смягчающих обстоятельств, - отметил в разговоре с корреспондентом «ВК» представляющий интересы Соловьева адвокат Павел Терентьев. - Однако когда я начал изучать дело о насилии над Аней, то как раз в нем смягчающих обстоятельств в отношении подсудимого было не так уж и много. У него на иждивении маленький ребенок, ранее он не был судим. Но при этом человек не признал вину, не раскаялся, не приносил извинения потерпевшей и ее семье. Я не считаю, что при таких условиях приговор оказался социально справедливым наказанием.

Апелляционная жалоба была подана в ВС РТ 19 апреля, а 11 мая Нижнекамская районная прокуратура… подала на нее возражение. В нем представители надзорного ведомства указали, что «наказание осужденному назначено с учетом всех обстоятельств совершенного преступления и личности виновного, при этом судом учтены все смягчающие обстоятельства», а потому просят «приговор Нижнекамского горсуда оставить без изменения».

- Как же так? Разве представители прокуратуры не должны быть на страже интересов потерпевшей стороны? - возмущен Александр Соловьев. - Тем более что они сами просили во время суда реального срока для того, кто надругался над Аней. Очень это все странно, конечно, и разумных объяснений такому повороту я не нахожу.

В ответ на запрос редакции в Прокуратуре РТ сообщили: "В прокуратуре Республики Татарстан в порядке ведомственного контроля изучат приговор Нижнекамского городского суда на предмет возможного обжалования. Кроме того, на контроль в прокуратуре взяты ход и результаты дополнительной проверки следственного органа по сообщению о доведении до самоубийства 19-летней девушки. В случае выявления нарушений будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования. В судебном рассмотрении апелляционной жалобы потерпевшего на приговор суда первой инстанции примет участие представитель аппарата прокуратуры РТ, который даст своё заключение по поводу законности и обоснованности судебного акта."