«Она сама меня довела!»: в Казани отправили за решетку отморозка, напавшего с кухонным ножом на продавщицу «Пятерочки»

Регина КИРИЛЛОВА
«Она сама меня довела!»: в Казани отправили за решетку отморозка, напавшего с кухонным ножом на продавщицу «Пятерочки»

Отправил сегодня под арест Приволжский райсуд 42-летнего Рамиля Хайруллина, который в минувший вторник в магазине «Пятерочка» на Дубравной напал с кухонным ножом на 48-летнюю продавщицу. Как выяснилось, нападавший и его жертва состояли в близких отношениях, имеют двоих общих детей и Хайруллин уже успел отсидеть срок за избиение своей сожительницы. После нового нападения женщина чудом осталась жива, но получила столь тяжелые травмы, что, скорее всего, останется инвалидом.

Рамиля Хайруллина задержали на следующий день после нападения и доставили сегодня в суд для избрания меры пресечения под конвоем. Мужчина сразу потребовал прекратить съемку в зале суда, но судья Халиса Ахмадеева сочла, что причин для такого запрета не имеется.

Хайруллин коротко рассказал о себе: родился в Лаишевском районе, имеет среднее образование, трудится разнорабочим в одной из управляющих компаний, женат не был, но имеет двух дочерей 8 и 10 лет - общих с Минзалией Минибаевой, на которую он напал с ножом в магазине (у женщины есть еще старший ребенок от первого брака). 5 марта этого года освободился из колонии-поселения, где отбывал наказание за побои, нанесенные той же Минзалие Минибаевой.

Как выяснилось, судимостей у Хайруллина целый букет: кроме побоев его за последние 15 лет признавали виновным в вымогательстве, умышленном причинении легкого вреда здоровью, угрозе убийством. Кроме того, мужчина множество раз привлекался к административной ответственности за нарушение общественного порядка.

Судя по материалам нового уголовного дела, возбужденного в отношении Рамиля Хайруллина по ч.1 ст. 105 УК РФ «Покушение на убийство», с Минзалией Минибаевой он познакомился в 2010 году в одном из казанских ТЦ, где работал охранником (а женщина - продавщицей). Пара сожительствовала с 2011 года, не оформляя отношения официально. У сожителей родилось двое детей. Родственники потерпевшей, которые проходят сейчас свидетелями по делу, говорят, что Хайруллин был агрессивным и часто поднимал руку на Минзалию, но та пыталась это скрывать, утверждая, что синяки на теле и «фонари» под глазами появляются у нее вследствие неудачных падений. По словам свидетелей, Хайруллин и раньше угрожал их родственнице ножом, а однажды избил ее скамейкой так, что Минзалия не выдержала и написала на него заявление в полицию. Освободившись из колонии, агрессор принялся изводить мать своих детей ревностью, и та выставила его за порог.

По данным следствия, Хайруллин несколько раз пытался уговорить Минибаеву возобновить отношения, но та была непреклонна. В итоге он, вооружившись кухонным ножом, явился к женщине на работу - в магазин «Пятерочка» на Дубравной. После недолгого разговора схватил бедняжку за волосы и принялся бить ее ножом - семь ударов пришлись в спину, в грудь, в бок. После этого нападавший сбежал из магазина, а раненую экстренно госпитализировали. Выжила она лишь чудом. К слову, сотрудники полиции после ЧП успели сообщить родственникам о том, что Минзалия погибла, и только спустя несколько часов оказалось, что ей все-таки удалось выжить благодаря усилиям врачей. Сейчас пострадавшая, как сообщил старший следователь следственного отдела по Приволжскому району Казани СУ СКР по РТ Евгений Скрипников, находится в медсанчасти КФУ, ее состояние оценивается как стабильно тяжелое, у нее поврежден позвоночник, и, скорее всего, женщина утратит способность самостоятельно передвигаться.

22 июня Рамиля Хайруллина задержали на остановке общественного транспорта. Он был настолько пьян, что допросить его удалось только на следующий день. Задержанному предъявили обвинение в покушении на убийство, вину на допросе он признал полностью.

- Поскольку после нападения он пытался скрыться, нет никаких гарантий, что, будучи на свободе, он не повторит эту попытку. Кроме того, нельзя игнорировать тот факт, что, едва освободившись после преступления в отношении потерпевшей, Хайруллин предпринял в ее отношении еще более тяжкое преступление, - обосновал следователь Скрипников ходатайство о заключении задержанного под стражу.

Сам Хайруллин в ответ на это разразился долгой речью, из которой следовало, что, вопреки первоначальным показаниям, на убийство сожительницы он не покушался.

- Я не знаю, как так случилось, я сам с себя в шоке, - разводил руками обвиняемый. - Да, я пришел в магазин к жене, но я только напугать ее хотел. Она сама меня довела! Сказала, что у нее появился другой мужчина, что мои дочки не хотят, чтобы я появлялся дома и виделся с ними. Да она же просто шантажировала меня детьми! Я не хотел ее убивать, что я, больной, что ли?

- Так если вы убивать не хотели, зачем же вы ей семь ножевых ранений нанесли? - не выдержала судья.

- Она меня довела, она надо мной издевалась! - повторил обвиняемый. - Вот следователь говорит, я скроюсь, но я никуда не собираюсь убегать, да и некуда мне. Я и не скрывался вовсе. Я после случившегося сразу домой и пошел, думаю, пусть все будет как будет. Хочу под домашний арест…

На это представитель следкома возразил, что обвиняемый не только пытался скрыться от правоохранителей, но и оказал им при задержании отчаянное сопротивление, что подтверждено видеозаписью, имеющейся в материалах дела.

В итоге судья ходатайство следствия об аресте удовлетворила и отправила Хайруллина в СИЗО на два месяца.