«Она сказала, «из больницы могу не вернуться»: Казань простилась с главным защитником архитектурного наследия Фаридой Забировой

Ольга ЮХНОВСКАЯ
«Она сказала, «из больницы могу не вернуться»: Казань простилась с главным защитником архитектурного наследия Фаридой Забировой

В Казани простились с заслуженным архитектором РТ, председателем ТРО ВООПИиК, членом-корреспондентом Российской академии архитектурного наследия Фаридой Забировой. Она скончалась накануне в РКБ от вызванных коронавирусной инфекцией осложнений в возрасте 67 лет. Гражданская панихида прошла во дворе мечети Марджани.

Скоропостижная кончина известной защитницы старины потрясла казанцев. В социальных сетях после трагического известия начался шквал постов, в них пользователи благодарили самоотверженного архитектора за все, что она сделала для общества, и писали: «Прощай, Фарида. Прости нас…»

Совсем недавно, в апреле, Фариде Мухамедовне вручили диплом престижной среди хранителей архитектурного наследия международной премии имени Алексея Комеча с формулировкой «За многолетнюю научную, просветительскую и общественную деятельность по изучению, выявлению и сохранению объектов культурного наследия, за значительный вклад в дело реставрации памятников культового зодчества Республики Татарстан».

Ее деятельность не ограничивалась рамками только республики и ее столицы, она на равных общалась с огромным количеством специалистов и экспертов международного класса, была желанным гостем и участником самых значимых событий в этой сфере. Фариду Забирову уважали за высокий профессионализм, гражданскую позицию и подвижнический характер.

Среди собравшихся проводить Забирову в последний путь были коллеги-архитекторы, соратники, активисты общественного движения «Том Сойер фест» и простые горожане.

- Мне сейчас очень трудно говорить, слова просто не идут, - еле сдерживая слезы, сказала корреспонденту «Вечерней Казани» помощник президента РТ Олеся Балтусова. - Она была почти как мать для меня, надежный старший друг, соратник и опора. Познакомилась с ней в 2007 году на курсах экскурсоводов в КФУ, куда пришла учиться, а потом в 2009-м мы возродили ТРО ВООПИиК и первые же в него с Фаридой Мухамедовной вступили. Так и не расставались с тех пор, потому что началась наша история градозащитной волны. Мы начали писать книгу о новом времени градозащиты в Татарстане. А теперь придется дописывать без нее…

- Не поверил сначала, просто шок, как будто чья-то рука выхватила ее из потока жизни, - поделился с «ВК» чувствами главный архитектор проектов Института «Татинвестгражданпроект» Герман Бакулин. - Ушел один из столпов нашего архитектурного цеха. Этой подпорки будет сильно не хватать. Особенно в человеческом плане тяжело, ведь общение с Фаридой всегда доставляло радость. Вся жизнь ее была на виду, а мы постоянно пересекались в своей деятельности. Совсем недавно в одной команде разрабатывали концепцию развития исторического поселения Казани. Много лет нас объединяла не только совместная работа, но и общественная деятельность. Смерть Фариды - это драма для Казани.

- Я знаком с Фаридой с 1973 года, ей было 19, мне - 18, это были студенческие археологические раскопки. Тогда и подружились, - высказался в разговоре с корреспондентом «ВК» вице-президент Российского комитета ИКОМОС, председатель ТРО ИКОМОС, руководитель кафедры всемирного культурного наследия КФУ Рафаэль Валеев. - Фарида Забирова - уникум. Она смогла реализовать все свои накопленные знания и осуществить массу проектов во благо республики. А такое не каждому под силу. Фарида активно участвовала во всех важнейших проектах Татарстана, начиная с реставрации Казанского кремля, в представлении его в Список культурного наследия ЮНЕСКО, а затем она помогала создавать научные обоснования по Болгару и Свияжску. Фарида Мухамедовна являлась членом ТРО ИКОМОС, мы ездили с ней в Париж, где доказывали всемирную универсальную ценность татарстанских объектов. Мы потеряли человека, без которого осуществлять большие международные объекты будет непросто.

- Вчера я была уверена, что произошла ошибка, - поделилась с «ВК» эмоциями присутствовавшая на церемонии прощания помощник президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова. - Фарида Забирова - такой человек, который не может просто умереть. Во-первых, потому, что в ней очень много любви к городу и людям, то есть к жизни, прошлой и нынешней, во всем разнообразии ее проявлений. Во-вторых, у Фариды Мухамедовны очень много планов. У нас с ней очень много планов! Это Чистополь, Елабуга, а в первую очередь Старо-Татарская слобода в Казани. И все их необходимо довести до конца. Но теперь придется быть очень строгими к себе. Раньше ты точно знал, кто эту строгость обеспечит, а теперь надо как-то самим… Трудно представить, кто сможет заменить ее, человека, обладающего столькими знаниями, опытом и яркой гражданской позицией!

- Она была человеком уникальной коммуникации, друзей у нее во много раз больше, чем антагонистов. Сегодня ее провожают люди, которые благодаря Фариде прошли огромный путь. Мы ей за все благодарны, - отметил директор института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов. - Сложно назвать объект, который проходил без ее участия. Она же была прекрасным экспертом федерального уровня, ее мнение было одним из самых важных и авторитетных, она не могла стоять в стороне от масштабных задач, которые происходили в республике. Начнем с 1000-летия Казани и реставрации кремля, где до сих пор стоят объекты, в которые она вложила душу, сердце и знания. Сейчас в республике идет масштабная работа по зонированию и переводу в статус исторических поселений ряда городов, эту работу мы делали вместе. Извините, но Минтимер Шарипович, Рустам Нургалиевич и Ильсур Метшин - они ведь пришли к осознанию ценности нашего историко-культурного наследия именно благодаря таким людям, как Фарида. Это она смогла убедить наших руководителей, что благодаря культурному наследию есть потенциал и для развития республики.

- Первоначально госпитализировали Фариду с подозрением на пневмонию, - поделилась подробностями зампредседателя ТРО ВООПИиК РТ Наталья Топал. - Заболела она после поездки на съезд ВООПИиК. Написала в нашей группе: «К сожалению, мы береглись-береглись, а потом расслабились и маски сняли». До последнего дня, пока ее не перевели в реанимацию, Фарида Мухамедовна работала: давала распоряжения по телефону, консультировала. Все надеялись, что дело движется к поправке. Однако в субботу ее перевели в реанимацию, а воскресным вечером Фариды Мухамедовны не стало. Никто не ожидал, что дело примет страшный оборот. После поминальных дней проведем сбор членов совета, будем определяться, как действовать дальше. Она была душой нашего движения, ей и останется. Вы знаете, в день, когда ее положили в РКБ, Фарида сказала мне: обязательно забери рюкзак с документами и членскими книжками (она их из Москвы привезла) сейчас, ведь из больницы я могу и не вернуться… Как будто предчувствовала.

Фото автора и Владимира Шаповалова