«Они думают, что раз у них автомобиль круче, то им всё можно»: в Казани водитель «Лады», которого избили на парковке, добивается наказания обидчиков на «Мазде»

Регина КИРИЛЛОВА
«Они думают, что раз у них автомобиль круче, то им всё можно»: в Казани водитель «Лады», которого избили на парковке, добивается наказания обидчиков на «Мазде»

Жертвой нападения на парковке ТЦ стал 38-летний казанец Ринат Шигапов. По словам мужчины, когда он выезжал с парковки на своей «Ладе», на него набросились водитель и пассажир «Мазды», которые обвинили Рината в том, что он на своем «ведре» не уступил дорогу более дорогому автомобилю. В итоге водителю «Лады» надавали тумаков, а в полиции, возмущается Шигапов, у него на полном серьезе поинтересовались, почему он «не пошел в отмах». «Это что же, нам предлагают все конфликты мордобоем решать?» - возмущается пострадавший.

Как рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» Ринат Шигапов, который работает айтишником, конфликт на парковке ТЦ «Горки Парк» по улице Зорге произошел 28 мая. Утром того дня мужчина с 70-летней мамой приехали в ТЦ за покупками. Купив все, что нужно, они вернулись к своей машине - старенькой «Ладе». Ринат сел за руль, начал выезжать с парковки и, едва тронулся с места, заметил в зеркале заднего вида «Мазду», а молодая женщина, сидевшая за рулем иномарки, принялась отчаянно ему сигналить.

- Я остановился, подумав, что стал участником ДТП или у меня что-то сломалось, а задний автомобиль меня об этом предупреждает, - рассказывает Ринат. - Но стоило мне приоткрыть дверь машины, как на меня обрушился поток нецензурной брани от женщины из «Мазды». Мне едва удалось разобрать, в чем заключается ее претензия: дескать, как я на своем «ведре» посмел их подрезать и перегородить дорогу. Хотя с парковки я выезжал по правилам, это «Мазда» выехала мне наперерез слева.  

Одной руганью дело не ограничилось. По словам Рината, пока женщина-водитель «Мазды» материла его на чем свет стоит, из иномарки выскочил пассажир, мужчина лет шестидесяти, подбежал к «Ладе», распахнул с силой водительскую дверь и принялся лупить мирного айтишника, пристегнутого ремнем безопасности, по голове.

- Остановить этих людей удалось благодаря подоспевшему на место охраннику парковки и моему крику, что здесь везде видеокамеры, - вспоминает водитель «Лады».

Как только у него появилась возможность, Ринат набрал 112 и вызвал на место конфликта полицию и скорую помощь, поскольку после полученных по голове ударов почувствовал себя плохо.

- Минут через 10 к нам прибыли двое полицейских. Их присутствие не смутило даму из «Мазды» и ее, как выяснилось, отца. Они продолжали крыть нас с мамой матом, толкались, явно провоцируя меня на то, чтобы я тоже кого-нибудь ударил, - продолжает Шигапов.

Вслед за полицейскими на место приехала скорая. Медики дали маме Рината успокоительное, а самого водителя «Лады» доставили в РКБ, поскольку заподозрили, что у него сломана челюсть.

В больнице Ринат провел около двух часов (перелом не подтвердился, ему поставили диагноз «множественные поверхностные травмы головы»). После этого избитому позвонил участковый полиции и попросил приехать к нему.

- Я прибыл по указанному адресу, решил написать заявление о привлечении напавших на меня к уголовной ответственности. Считаю, их действия подпадают под статью УК «Хулиганство» и они должны быть наказаны, - говорит Ринат. - По сути, конфликтная ситуация возникла из-за того, что эти люди на «Мазде» считают себя этакими хозяевами жизни, они думают, раз у них автомобиль круче, то им все можно, они могут запросто на кого-то напасть, избить и им это сойдет с рук. Меня это возмутило. Но еще больше меня возмутило поведение сотрудников полиции. Прямо при мне участковому позвонили эти напавшие на меня люди, и он им сказал в трубку: «Все нормально, не переживайте, тут «административка». У меня просто челюсть отвисла. Спрашиваю его, на каком основании вы этих людей успокаиваете, вы что, уже экспертизу провели, во всем разобрались? Он отвечает, мол, да ладно, у нас таких дел миллион и это не что иное, как «административка». Посчитав, что участковый проявляет какую-то заинтересованность, я отправился в дежурную часть ОП «Танкодром», написал заявление там. И знаете, пока я в тот день общался со стражами порядка, они у меня не раз спросили: «А че ты не пошел в отмах, не поставил их на место?» От таких вопросов я просто в шоке. Полицейские сами предлагают конфликты мордобоем решать? Кто сильнее, тот и прав? А для чего тогда нам правоохранители нужны?

Решение по заявлению Шигапова в полиции пока не вынесли, на это у стражей порядка есть 10 рабочих дней. Сам айтишник настроен решительно - несмотря на то, что знакомые советуют ему «не связываться с богачами», он намерен добиться наказания для агрессоров.

Казанский адвокат Вениамин Чубаренко, которому также пришлось добиваться наказания для хулигана, который напал на него в дорожной пробке и сломал ребро, считает, что Шигапов в конфликтной ситуации поступил правильно, не пустив в ход кулаки.

- Когда со мной произошла похожая история, мне тоже многие говорили, что надо было взять монтажку и как дать обидчику!.. Почему люди дают такие советы? Да потому что они не верят в закон и справедливость. И считают, что надо прямо здесь и сейчас давать ответку своим обидчикам. Согласно Конституции РФ защиту интересов, прав и свобод граждан обеспечивает государство, - напоминает адвокат. - Поэтому законопослушный человек обращается за этой защитой в государственные правоохранительные органы. Но на практике в полиции от таких «бытовых» конфликтов отмахиваются. Для них это мелочевка, которая, в отличие от тяжких преступлений, на статистику особо не влияет, и тратить на нее время полицейские не хотят. А то, что этот ручеек «мелкой бытовухи» рождает реку, а потом море правонарушений, они не понимают и не хотят понимать. Надо признать, напряжение в обществе сейчас большое, народ стал агрессивный, вот и кидаются люди друг на друга с кулаками по любому поводу. Но если мы все будем бить друг другу морды, то можем очень далеко зайти. Поэтому понимаю возмущение казанца по поводу таких советов, да еще от полицейских. Мы должны добиваться от них защиты наших прав и исполнения закона.