«Они ломают наш образ жизни, наш свободный дух!»: казанские музыканты с улицы Баумана не хотят подчиняться чинушам и петь по регламенту

Ольга ЮХНОВСКАЯ
«Они ломают наш образ жизни, наш свободный дух!»: казанские музыканты с улицы Баумана не хотят подчиняться чинушам и петь по регламенту

Установить «правила творческого общежития» для уличных музыкантов, художников и прочих артистов оригинального жанра решили власти Казани по примеру властей Москвы и европейских столиц. Согласно регламенту, который, предположительно, вступит в силу с 1 августа, музыканты, желающие дать концерт на улице Баумана и не только, должны будут за неделю согласовать с чиновниками место и время выступления (не более двух часов). «Это что же, мы во время концерта должны время засекать?» - вопиют вольнодумцы с гитарами. «Скажите спасибо, цензуру не вводим», - успокаивают их блюстители культуры.

- Я, например, играю на площадке перед ДТК последние 6 лет, тысячи людей об этом знают и идут специально на мои концерты. Нередко бывает, что слушатели из других городов заранее мне пишут в «Инстаграме»: мол, мы из Омска/Тюмени/Питера в Казань едем, вас завтра на Баумана можно послушать? - рассказал корреспонденту «ВК» один из звездных музыкантов казанского бродвея Константин Игнатов, который на днях разместил на своей странице в соцсети пост отчаяния и попросил поддержки у подписчиков (его поддержали уже более 2 тыс. человек). - Уличные концерты - мой единственный источник дохода, и деньги, поверьте, совсем невелики. Если для уличных артистов введут это регламент, я уже не смогу давать концерты на любимом месте. И дело не только в двухчасовом лимите, который я категорически не приемлю. Чиновники ломают наш образ жизни, наш свободный дух! Например, я и другие ребята-музыканты принципиально не хотим регистрироваться на «Госуслугах», получать электронное «клеймо», скачивать эти приложения. С какой стати нас к этому принуждают? Мы пытались доказать, что надо сохранить уличное культурное пространство свободным от бюрократического вмешательства. Но нас не слышат.



Напомним, первую «культурную революцию» на Баумана городские власти провели три года назад: в канун футбольного ЧМ полиция полностью зачистила  пешеходную улицу от представителей разных видов искусств под предлогом того, что они не зарегистрированы в качестве ИП. На самом деле чиновники решили, что уличные артисты портят облик главной улицы города, но потом все-таки осознали, что прогнать их оттуда совсем - это перебор.  

Поэтому в этом году, когда после строгих ковидных ограничений бродячие артисты вновь оккупировали Баумана, власти Казани, руководствуясь примером московской мэрии, которая учредила проект «Уличный артист», решили и у нас все «сделать по-столичному». С января 2021 года управление культуры города провело три круглых стола с представителями уличной творческой интеллигенции. На одном из них мэр Ильсур Метшин заверил, что «у нас нет желания что-то запретить, закрыть. Просто вы должны помнить, что где-то рядом есть жилой дом, отель. Помогите прописать нехитрые нормативы, и мы пойдем навстречу. Казань большая, всем место найдем. Но на Баумана все должно быть цивилизованно, как в Европе».

И вот свершилось - нормативы прописаны. Как выяснила корреспондент «ВК», всего для уличных артистов в Казани определили 35 площадок. При этом для музыкантов на Баумана будет не более 8 точек и лишь на трех из них - у Дома татарской кулинарии, «Нулевого километра» и кафе «Сказка» - можно будет выступать со звукоусиливающей аппаратурой. На остальных, включая площадки у памятника Шаляпину и у часов, - без аппаратуры.



Художникам разрешат рисовать в трех местах - у «Свит-холла», магазина «Замок сладостей» и у «Макдоналдса». Для владельцев животных и птиц, предлагающих туристам сфотографироваться с их питомцами, выделено три локации: у дома № 58 (кафе «Сказка»), № 49/7 (ресторан «Тюбетей») и № 17 (рядом с каретой Екатерины Второй). А вот «ослам» и «зебрам», которые тоже входят в категорию «услуги фотографирования», предоставили аж шесть площадок. Но если аниматоры нарушат границы и от горожан или туристов продолжат поступать жалобы на их навязчивый сервис, «зверушек» попросят на выход.



Кроме Баумана три легальные площадки для выступлений уличных музыкантов появятся на улице Петербургской - между ротондой и фонтанами, у памятника Гумилеву и у галеры «Тверь». Еще 10 точек для выступлений уличных артистов откроют в парках и скверах - в частности, в парках Горького, Петрова, сквере «Тебриз» на Декабристов и «Чишмяле» в Азино. Претензий насчет ограничения концертов по времени чиновники не принимают, дескать, в Лондоне музыкантам разрешают играть всего час, так что два - за глаза.



- Улица Баумана - это душа Казани, она живет по-особому, задает особый тон, а выступления уличных артистов - это большой вклад в общую картину городской жизни, - продемонстрировал в понедельник журналистам свой мирный настрой начальник управления культуры города Азат Абзалов. - Много разных мнений мы выслушали, формируя правила творческого общежития, которые бы удовлетворяли разных интересантов. Это ведь не только творцы, но и жильцы многоквартирных домов, и постояльцы гостиниц и отелей, которые просят соблюдать закон о тишине. Ключевой момент вводимых правил в том, что мы гарантируем доступ к городским площадкам всем желающим. Мы ни в коем случае не рассматриваем культурную жизнь как коммерческую деятельность, у всех должны быть равные условия. И ни в коем случае мы не хотели бы заниматься цензурой, пусть каждый занимается своим творчеством, как считает нужным, главное - не призывать к расизму, экстремизму...



- Ну да, говорят они красиво, а на самом деле условия - жесткач! Все наши просьбы проигнорировали, - прокомментировал «ВК» скорое введение регламента еще один музыкант-ветеран с Баумана гитарист Энди. - Поначалу обещали четыре часа на концерт, теперь вдруг стало два. При этом всех уравняли - будь ты профи или новичок. Еще эта канитель с электронной регистрацией. Дожили мы, братцы, до момента, когда вольным духом улицы будут управлять гаджеты вместе с чинушами! Обещают, что для нас все будет бесплатно, но говорят, что в Москве вовсю торгуют концертным временем и местами. Сейчас артисты на Баумана разделились - есть конформисты и есть несогласные с политикой властей. Лично я подчиняться этим правилам и смотреть на часы не стану, уйду в андеграунд. Обидно, конечно, ведь с 90-х на Баумана играю.  



Фото автора и vk.com/ignatovpesni