«Они решили, что это не право, а обязанность!»: В Татарстане чиновники судятся с матерью двоих детей, которая не дает оценить качество семейного образования

Юлия ШАМСУТДИНОВА
«Они решили, что это не право, а обязанность!»: В Татарстане чиновники судятся с матерью двоих детей, которая не дает оценить качество семейного образования

Борется с чиновниками от образования мать двух дочерей из Нижнекамского района Елена Микуша. Женщина обучает своих детей 8 и 10 лет сама без помощи школьных учителей. И, собственно, чиновники ей в этом не препятствуют, однако настаивают, что дети должны проходить ежегодную аттестацию, дабы государство могло проверить качество «маминого» образования. Сама Елена категорически против таких проверок и доказывает в судах, что закон на ее стороне. «Вечерняя Казань» выслушала обе стороны конфликта.

Напомним, семейное образование, когда ребенок не ходит в школу, а постигает науки с помощью родителей или репетиторов, в последние годы все больше набирает популярность в Татарстане. Вот и 32-летняя Елена Микуша, имеющая незаконченное высшее педагогическое образование, выбрала для своих детей такой формат обучения, разрешенный законом с 2012 года.

Как рассказала женщина корреспонденту «ВК», в 2020 году она в силу жизненных обстоятельств переехала вместе с дочками из Набережных Челнов в Камские Поляны.

- В Челнах моя старшая дочь ходила в школу, ей нравилось учиться, и меня устраивала работа педагогов, я видела, что ребенок получает знания. В Камских Полянах - всего две школы, и уровень образования в них, мягко говоря, низкий. При этом ученикам задают кучу домашних заданий, которые не соответствуют тому, что проходили на уроках. Дочка проучилась во втором классе несколько месяцев, и я, убедившись, что она зря тратит в школе время, решила перевести ее на семейное обучение, а младшую - вообще не отдавать в школу и учить самой. Мои девочки с раннего возраста ходили во всевозможные кружки - пели, вышивали, играли в шахматы, и мне не хотелось, чтобы они забросили все свои увлечения из-за неподъемной и при этом бессмысленной нагрузки в школе, - объясняет Елена.

Решив забрать старшую дочь из школы, мама оформила все честь по чести - в декабре 2020 года побывала в управлении образования исполкома Нижнекамского района, написала заявление об откреплении от школы и переходе на семейное образование.

- Я могла отправить им заказное письмо, но решила, что лучше все сделать лично. В управлении на меня вылили ушат помоев, дескать, много в последнее время развелось таких ленивых родителей, которым не хочется вставать рано утром и отводить ребенка в школу, - вспоминает Микуша. - Я была в шоке, но промолчала, главное, что мне подписали документы.

А через год Елена обнаружила в своем почтовом ящике повестку из комиссии по делам несовершеннолетних, предписывающую явиться на заседание КДН, поскольку ее старшая дочь не прошла аттестацию по итогам учебного года и имеет академическую задолженность (время аттестовать младшую еще не пришло).

- Федеральный закон «Об образовании в РФ» не предусматривает обязательную аттестацию до окончания 9-го класса, если ребенок не прикреплен к образовательной организации. При этом тот же закон дает избравшим форму семейного образования право пройти промежуточную аттестацию. Но в УО почему-то решили, что это не право, а обязанность! - возмущена Микуша. - Замечу, что есть два варианта прохождения промежуточной аттестации и ни один из них нельзя назвать подходящим для ребенка-младшеклассника. В первом случае нужно учиться строго по программе, действующей в конкретной школе (а я выбирала для своих детей лучшие образовательные программы), ходить в школу на консультации и каждый год cдавать экзамены по каждому предмету. Представляете, какой это стресс для ребенка? Второй вариант - прикрепиться к какой-нибудь лицензированной онлайн-школе, писать там контрольные платно и приносить результаты в УО. В этом случае мне ежегодно нужно будет платить по 30 тысяч рублей за одного ребенка, к тому же цены каждый год увеличиваются.

В декабре прошлого года Елена изложила свои возражения на комиссии по делам несовершеннолетних.
- Но они упорно игнорировали тот факт, что мой ребенок не прикреплен к образовательной организации, а значит, не может иметь академической задолженности. Не помогли и ссылки на федеральный закон, якобы кроме него есть еще приказ Министерства образования Татарстана, который предусматривает промежуточную аттестацию.

Речь о приказе Минобрнауки РТ от 26 марта 2020 года, в котором говорится, что родителям детей, осваивающих основные образовательные программы в форме семейного образования, следует разъяснить необходимость ежегодной промежуточной аттестации обучающихся.


В итоге КДН вынесла решение «рекомендовать маме прохождение ежегодной промежуточной аттестации», а в случае неисполнения этой рекомендации пригрозила ей статьей 5.35 КоАП РФ - ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

Будучи уверенной в том, что правда на ее стороне, Микуша подала в суд на управление образование и КДН.

- Но в итоге Нижнекамский горсуд начисто проигнорировал и Федеральный закон об образовании, и Конституцию РФ, которая гласит, что местные нормативные акты не могут противоречить федеральному законодательству. Наше право проходить аттестацию вновь назвали обязанностью! - негодует женщина. - В шоке от этого была не только я, но и знакомые юристы. Они помогли мне составить апелляцию в Верховный суд РТ. Однако и там в июле этого года оставили решение Нижнекамского суда без изменений.

Сейчас Елена Микуша ожидает, какое решение вынесет по ее делу Шестой кассационный суд в Самаре, куда она подала жалобу. А поскольку решение Верховного суда РТ об обязательной аттестации ее дочери успело вступить в силу и мать его не исполняет, Нижнекамская прокуратура подала в суд на нее.

- Судебное заседание должно было состояться в Нижнекамском горсуде 1 декабря. Но мы с дочками сейчас болеем, я предоставила в суд больничный, поэтому заседание отложили. Честно говоря, у меня уже нервы сдают от этих разборок с управлением образования, судов. Я знаю, что закон на моей стороне, но не могу это доказать, - сетует мать двух дочерей.

В свою очередь замначальника Управления образования Нижнекамского района Айзиряк Рамазанова заверила «Вечернюю Казань», что чиновники действуют исключительно в интересах несовершеннолетнего ребенка, который не посещает школу. А вдруг после 9-го класса, когда мама наконец согласится аттестовать дочь, выяснится, что она не умеет ни читать, ни писать?

- Мы с мамой не воюем, это она подала на нас в суд. Выбирая семейную форму образования для своих детей, родители согласно федеральному закону берут на себя ответственность за получение ребенком образования. А получение образования и в школе, и в вузе подразумевает промежуточную аттестацию, - отметила Рамазанова. - Елена Микуша отказывается от прохождения обязательной ежегодной аттестации, неверно понимая закон. Она читает там только те строчки, которые ей выгодны. Но не зря же судьи выносят решения о том, что она не права. Да и вообще, что плохого в аттестации? Мы объясняем матери, что эта процедура важна в первую очередь для ее ребенка, девочка будет знать, как пишутся контрольные, диктанты, это поможет ей в будущем сдать выпускные экзамены. Ведь не может же мама самостоятельно выдать аттестат своему ребенку, у нее нет таких прав.

В ближайшие дни представители управления образования намерены встретиться со строптивой мамой и попытаться решить спор миром. Но мама так просто сдаваться не намерена.