«Они же Мулланура Вахитова убили!»: от властей Татарстана требуют снести памятник белочехам над Волгой

Евгений АКСЕНОВ
«Они же Мулланура Вахитова убили!»: от властей Татарстана требуют снести памятник белочехам над Волгой

Демонтировать в Верхнем Услоне памятник чешским легионерам, принимавшим участие во взятии Казани белогвардейцами в 1918 году, потребовало от руководства Татарстана республиканское отделение партии «Коммунисты России». В письме, направленном в адрес спикера Госсовета РТ Фарида Мухаметшина и премьера Алексея Песошина, говорится, что это будет достойным ответом на действия властей Чехии, которые в прошлом году снесли памятник советскому маршалу Ивану Коневу, а на днях выслали из Праги российских дипломатов.    

«Антироссийские и русофобские настроения в Чехии перерастают в энергичные действия, направленные против нашей страны, - говорится в письме за подписью депутата Казгордумы, первого секретаря комитета ТРО партии «Коммунисты России» Альфреда Валиева. - И немудрено - НИКАКИХ ответных действий со стороны России пока не было и нет. А ведь давным-давно пора раскрыть правду о преступлениях чешских легионеров в России! Белочехи фактически начали Гражданскую войну, послужили ее катализатором. От Владивостока до Петербурга они убивали, насиловали, мародерствовали. Вопрос о компенсации за тот чехословацкий грабеж за 100 лет даже не поднимался. Зато сейчас успешно претворяется в жизнь программа «Легион 100» Министерства обороны Чехии по установке в России 58 памятников белочехам, и в 22 городах они уже установлены! В Верхнем Услоне под Казанью стоит памятник чешским карателям-легионерам. Вы знаете, что там написано? «Чехословацким легионерам, которые отдали жизнь на пути к свободной Родине»! Вот только там нигде нет ни слова о тысячах наших соотечественников, убитых и замученных чехословацкими легионерами, о 40 тоннах золота, украденных ими в Казани, а затем вывезенных в Прагу!».

- Мы хотели бы напомнить тем, кто плохо знает нашу историю, что те самые чешские легионеры, которым в 2013 году поставили памятник на горе в Верхнем Услоне с видом на Волгу и Казань, буквально утопили наш город в крови, - заявил корреспонденту «Вечерней Казани» Альфред Валиев. - Белочехи и «каппелевцы» (военнослужащие частей под командованием полковника белой армии Владимира Каппеля. - «ВК») пробыли в Казани чуть больше месяца, захватив город 7 августа 1918 года и оставив его под ударами Красной Армии 10 сентября. За это время они расстреляли и повесили более полутора тысяч человек, включая сдавшихся в плен латышских стрелков, сербов, хорватов, своих же чехов, австро-венгерских врачей из числа военнопленных Первой мировой и казанских рабочих. Среди убитых были видные революционеры Мартын Межлаук и Мулланур Вахитов. И вот спустя без малого 100 лет в Верхнем Услоне установили памятник чешским карателям-легионерам. Открыли его тогдашний вице-премьер Татарстана Юрий Камалтынов (ныне зампред Госсовета РТ. - «ВК») вместе с замминистра обороны Чехии Ленкой Мелихаровой-Птачковой. Мы требуем демонтировать этот и другие позорные памятники чешским легионерам-террористам и установить памятники жертвам белочехов-интервентов!

На вопрос «ВК», почему он выступил с требованием демонтировать памятник белочехам в Верхнем Услоне только сейчас, Валиев ответил, что его сподвигли на это действия властей Чехии, «которые зашли слишком далеко».  


- Логика «Коммунистов России» мне понятна - око за око, но не думаю, что цивилизованные люди, если мы себя таковыми считаем, должны руководствоваться подобными принципами, - прокомментировал инициативу с демонтажом известный казанский журналист и краевед Лев Жаржевский. - Да, чехи снесли памятник маршалу Коневу, но это не значит, что мы должны поступить так же. Я бы посоветовал татарстанским «Коммунистам России» не трогать памятник в Вернем Услоне, а установить рядом с ним табличку или камень с надписью: «После взятия Казани солдаты чехословацкого легиона отличились особой жестокостью по отношению к военнопленным и мирному населению. Расстреляно, повешено и замучено пытками более 1500 человек, включая Мартына Межлаука и Мулланура Вахитова» и т.д. По-моему, так будет правильно.     


Против сноса памятника чешским легионерам высказался и автор телеграм-канала «Архитектурасы» Ян Гордеев.

- Хотя этот памятник глубоко оскорбляет меня как русского человека, - признался он корреспонденту «ВК». - Потому что это памятник подонкам, которых в народе прозвали «чехособаками» за те зверства, которые они творили во время Гражданской войны, в том числе в Казани. Я считаю, что этот памятник ужасен и с архитектурной точки зрения - он испортил вид горы Соколка, абсолютно непонятно, что хотел сказать его автор этой гигантской буквой «П». Тем не менее я всегда выступал против сноса любых памятников и в данном случае тоже не поддерживаю требование «Коммунистов России». На мой взгляд, для них это скорее лишний повод засветиться в информационном пространстве, чем желание восстановить историческую справедливость. Кстати, несмотря на то, что памятник белочехам в Верхнем Услоне молодой, он находится в плохом состоянии. За ним никто не следит, и он разрушается. Так что время само может расставить все на свои места.