Опасный кавалер и его жертвы

Ирина ПЛОТНИКОВА
Опасный кавалер  и его жертвы

К пяти годам колонии строгого режима приговорил Лаишевский райсуд 34-летнего Анаса Ибрагимова за преследование женщин с целью сексуального насилия и поджог автомобиля одной из них. А эта дама в суде рассказала, что ради избавления от опасного поклонника ее семья была вынуждена продать дом в Рыбной Слободе. В прокуратуре Лаишевского района полагают, что в полицию обратились не все потерпевшие.

 Ранее неоднократно судимый Анас Ибрагимов вину в поджоге и изнасилованиях не признал. В ходе следствия утверждал, что если и был близок с женщинами, то лишь с их согласия. Он даже признался в любви одной из трех потерпевших прямо в зале суда. А та рассказала, что четыре раза заявляла на ухажера в полицию, но делу не давали ход. Пока в 2013 году этим не занялся отдел Следственного комитета по Лаишевскому району.

"Один раз он приехал ко мне на работу, залетел в кабинет, схватил за волосы, начал опять шантажировать. Сказал, что хочет прямо сейчас. Я отказалась. Сказал, что кислотой обольет и что все расскажет мужу, и детей я не увижу", - сообщила эта потерпевшая в суде. По ее словам, с подсудимым она работала на одном предприятии, а шантажировать ее, требуя секса, тот начал после одного корпоратива в конце 2009 года. Женщина предполагает, что тогда в кафе мужчина что-то добавил ей в напиток, и в результате она по дороге домой отключилась и очнулась уже… в гостиничном номере рядом с Ибрагимовым. Потерпевшая призналась суду, что боялась этого человека и была вынуждена встречаться с ним в течение нескольких лет, не помогла даже уловка с придуманным венерическим заболеванием.

"Все женщины для него падшие, шлюхи… Он принуждал меня к половым отношениям, сначала избивал, как маньяк", - заявила в суде другая потерпевшая. С обвиняемым она познакомилась на улице в Рыбной Слободе еще в 2007 году, и тот, по ее словам, сразу же предложил встречаться, выследил, где живет и работает женщина, и стал часто попадаться ей на глаза, но не с цветами и конфетами. По словам потерпевшей, чтобы добиться близости, этот поклонник угрожал "сожгу, убью" и ссылался на связи в органах. И, действительно, по ее обращениям о насилии в полиции мер не принимали.

До суда дошел лишь один эпизод - в марте 2008-го мировой суд Приволжского района приговорил Ибрагимова к году лишения свободы условно за угрозу убийством в адрес этой потерпевшей. И вот после вступления того приговора в силу у нее сгорел автомобиль "Тойота". Женщина уверена, что это дело рук осужденного ухажера, который, решив отомстить, дождался, когда истечет срок страховки на автомобиль.

Историю знакомства с третьей потерпевшей сам подсудимый рассказывал так: в декабре 2008-го в Казани подвозил нетрезвую женщину, которая не пожелала покидать машину, потребовала поехать в безлюдное место, там разделась и выбросила свой лифчик. "На ее изнасилование не покушался", - уверял Ибрагимов.

А вот дама рассказала суду, что остановила автомобиль, отдала 100 рублей, но до дому не доехала: водитель сначала стал рассказывать про свою любовь к другой женщине с ребенком, затем сказал, что хочет секса, заблокировал двери авто, купил презервативы и увез на пустырь - в частный сектор, на улицу 2-ю Бригадную, как позже установило следствие. "Он сказал, что часто здесь бывает, что у него коллекция… Ты будешь по счету 27-й, а потом сказал, что 33-й. И на месте были следы от колес машин, презервативы использованные валялись", - вспоминала потерпевшая. А еще она рассказала суду, как, не желая стать очередной жертвой насилия, врезала насильнику между ног, и тот желать интима перестал, но попытался придушить непокорную.

Выступая в судебных прениях, адвокат просил оправдать Ибрагимова, а гособвинитель, прокурор Лаишевского района Владимир Циома, просил наказать 12 годами колонии. Суд счел вину доказанной, приговорил Ибрагимова к пяти годам колонии, а в качестве дополнительного наказания лишил его права заниматься фото- и видеосъемкой в течение полугода. Как установил суд, одну из женщин обвиняемый снял обнаженной и использовал запись для шантажа. Оспаривать приговор подсудимый не стал. "Не исключено, что от действий данного человека пострадали и другие женщины", - сообщил "ВК" прокурор Владимир Циома и предложил потерпевшим обращаться по телефонам: 8 (84378) 2-55-498 (84378) 2-55-49, 2-46-72.